Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация доходов



Как уже отмечалось, состав и особенно структура доходов государственного бюджета в каждом конкретном случае строго индивидуальны в зависимости от характера, типа государства, времени, периода, особенностей социально-экономического развития. В юридической литературе наиболее удачной представляется следующая классификация доходов :
1 по социально-эко­номическому признаку (основана на «существующем различии форм собственности, закрепленных Конституцией РФ (ч. 2. ст. 8)») — доходы, поступающие от:

· государственных предприятий и организаций;

· муниципальных организаций и предприятий;

· негосударственных организаций и предприятий;

· совместных предприятий, иностранных предприятий и организаций, действующих на территории РФ;

· граждан;

2по территориальному признаку:

· федеральные;

· региональные;

· местные;

3 по методу мобилизации — государственные и муниципальные доходы подразделены на обязательные и добровольные доходы, при этом к обязательным относят большую часть поступлений в бюджет, они являются безвозвратными и безвозмездными.
Подчеркнем, что признак безвозмездности присущ не всем видам государственных доходов. Например, сборы имеют в качестве своей основной характеристики, кстати, отличающей их от налогов, индивидуальную возмездность; возмездными являются также поступления от использования государственной собственности, от оказания платных услуг государственными органами. Необязательные — средства, привлекаемые в виде займов, пожертвований и др.;
4по форме образования:
налоговые;
неналоговые 1) платежи штрафного характера (суммы, полученные от реализации конфискованного имущества; взимаемые штрафы); 2) доходы от использования объектов федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности (например, плата за воду); 3) доходы от деятельности государственных или муниципальных органов, предприятий и организаций; 4) доходы от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; 5) административные платежи и сборы (сборы ГИБДД и др.); 6) суммы, получаемые в возмещение ущерба; 7) доходы от внешнеэкономической деятельности; 8) поступления от продажи государственных ценных бумаг);
5по получателю дохода:

· Российская Федерация;

· субъекты Российской Федерации;

· муниципальные образования.

Классификация государственных доходов в России
Российское бюджетное законодательство разделяет государственные доходы на доходы от налогов и сборов и иные доходы. При этом не учитывается, получены данные доходы от частно-правовой или публично-правовой деятельности государства, то есть не соблюдается принцип деления доходов на публично-правовые и частно-правовые. Налоговые платежи не являются единственными платежами в пользу государства, основанием взимания которых являются нормы публичного права. Например, к неналоговым доходам относятся доходы от применения мер правовой ответственности, которые относятся к доходам, связанным с осуществлением государством властных (публичных) полномочий.
Также Бюджетный кодекс РФ не ориентируется на признак возмездности доходов, включая налоговые доходы, платежи возмездного характера (сборы) и относя к неналоговым доходам безвозмездные перечисления (штрафы, конфискации, компенсации). Не менее важным является деление государственных доходов на основе способов (порядка) их распределения между уровнями бюджетной системы. С учетом данного критерия выделяют собственные и регулирующие доходы бюджетов12. Собственные доходы бюджетов — виды доходов, закрепленные законодательством Российской Федерации на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами (ст. 47 БК РФ). Регулирующие доходы бюджетов — доходы (федеральные и региональные налоги и сборы), по которым устанавливаются нормативы отчислений в другие уровни бюджетной системы, на предстоящий финансовый год или сроком не менее чем на три года (ст. 48 БК РФ)13.
В 2004 году в Бюджетный кодекс РФ были внесены изменения, исключившие из бюджетного законодательства понятие «регулирующие доходы»14. С другой стороны, бюджетная компетенция федеральных и региональных органов государственной власти включает в себя право на распределение собственных доходов бюджета между другими уровнями бюджетной системы (ст. 7–8 БК РФ). Передача части собственных доходов другому бюджету является формой межбюджетного регулирования, и отказ от него представляется преждевременным в условиях концентрации большинства источников денежных поступлений в пользу государства в федеральном бюджете15.
В новой бюджетной классификации Российской Федерации не сохранилось деление доходов на налоговые и неналоговые доходы: теперь они вместе составляют группу «доходы». В свою очередь перечень безвозмездных перечислений существенно расширен. В настоящее время в составе доходов бюджетов доходы целевых бюджетных фондов не предусмотрены вообще. Однако появился новый вид доходов, а именно доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В данном случае имеются в виду те доходы, которые получены бюджетными организациями или органами государственного управления от предпринимательской деятельности или от деятельности по реализации товаров и услуг, осуществляемых не по государственно регулируемым, а по рыночным ценам. В данный вид доходов входят также целевые отчисления от государственных и муниципальных лотерей.
На основании изложенного можно заключить, что доходы государства следует определять как имущество, приобретаемое государством за определенный период времени (финансовый год) в соответствии с группами доходов бюджета Российской Федерации (централизованный доход), а также имущество, приобретенное за указанный период государственными учреждениями, предприятиями и коммерческими организациями, в которых часть уставного капитала состоит из вклада Российской Федерации (децентрализованный доход). В свою очередь рассмотрение финансово-правовых категорий, таких как «доходы государства доходы бюджета казна», позволяет говорить о том, что каждая последующая категория включается в предыдущую и является ее составной частью. В структуре доходов государства следует выделять публично-правовые и частно-правовые доходы. И наконец, классификация государственных доходов может осуществляться прежде всего по следующим основаниям: 1) социально-экономическому признаку; 2) территориальному признаку; 3) методу мобилизации; 4) форме образования; 5) получателю дохода.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...