Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рекомендации к проектированию



Для обеспечения пространственной жесткости сборного ленточного фундамента предусматривается связь между продольными и поперечными стенами путем перевязки их фундаментными стеновыми блоками и закладки в горизонтальные швы сеток из арматуры диаметром 8-10 мм (рис.4). В случае примыкания кирпичных стен к фундаментным стеновым блокам сетки следует укладывать в каждом ряду блоков.

 

Рис.3

 

Фундаментные стеновые блоки укладываются с перевязкой вертикальных швов, глубина которой u принимается:

- при малосжимаемых грунтах (Е > 10 МПа) – не менее 0,4 высоты фундаментного стенового блока;

- при сильносжимаемых, просадочных, засоленных, насыпных и набухающих грунтах – не менее высоты фундаментного стенового блока.

Для уменьшения числа типоразмеров фундаментных стеновых блоков, а также для устройства вводов (рис. …) оставляют проемы длиной не более 60 см, которые при необходимости заполняют бетоном или кирпичом. При этом лежащий выше блок должен перекрывать проемы. В углах здания проемы не допускаются.

Фундаменты сооружения или его отсека, как правило, должны закладываться на одном уровне. При заложении ленточных фундаментов смежных отсеков на разных отметках переход от более заглубленной части к менее заглубленной должен выполняться уступами. Уступы должны быть не круче 1:2 при связных грунтах и 1:3 при песчаных грунтах, а высота уступа не более 60 см. В сборных фундаментах высота уступа принимается равной высоте фундаментного стенового блока или железобетонной плиты, которые при необходимости укладываются на слой тощего бетона.

Ленточные фундаменты примыкающих частей отсеков должны иметь одинаковое заглубление на протяжении не менее 1 м. Допустимая разность отметок заложения соседних столбчатых фундаментов (или столбчатого и ленточного) определяется по формуле:

Δ h a (tg ϕI + cI / p)

где а – расстояние между фундаментами в свету;

φI и сIрасчетные значения угла внутреннего трения и удельного сцепления грунта;

p – среднее давление под подошвой расположенного выше фундамента от расчетных

нагрузок.

При возведении сборных фундаментов на сильносжимаемых, просадочных и других структурно-неустойчивых грунтах, а также при неравномерном напластовании слоев предусматриваются армированные швы или железобетонные пояса поверх фундаментных плит или последнего ряда стеновых блоков по всему периметру здания с соблюдением следующих требований:

- армированный шов должен быть толщиной 3-5 см; для его устройства применяется не ниже марки раствора основной кладки и не ниже М50;

- армированный пояс следует выполнять из монолитного бетона, высота ж/б пояса 15-25 см бетон марки не ниже М100;



- шов и пояс полагается армировать стержнями диаметром не менее 10 мм.

При устройстве швов применяют плоские сетки, а поясов –пространственные каркасы и располагают в одном уровне. При невозможности выполнения их на одном уровне допускается их располагать на разных отметках, но при этом они перекрывать друг друга на длину не менее 50 диаметров рабочей (продольной) арматуры и не менее двух расстояний между ними по вертикали.

От поверхностных и подземных вод стены защищают путем устройства отмосток и укладки горизонтальной гидроизоляции на уровне не ниже 5 см от поверхности отмостки и не выше 30 см от подготовки пола подвала. Внешняя поверхность подвальных стен защищается обмазочной изоляцией в один или в два слоя.

 

Требования к оформлению плана фундамента в курсовой работе

Пример конструкции ленточного фундамента приведен на рис.4.

План ленточных фундаментов изображают в виде горизонтального разреза зданий секущей плоскостью, проведенной на уровне обреза фундаментов. Если обрезы с разной отметкой (например, при устройстве уступов по высоте), используют несколько горизонтальных секущих плоскостей и вычерчивают ступенчатый горизонтальный разрез. Место уступа на плане изображают сплошной основной линией.

Планы фундаментов вычерчивают для всего здания. При больших размерах чертежа плана, а также при значительном отличии конструктивных решений отдельных частей здания, допускается расчленять изображение на несколько участков и размещать их на отдельных листах. План фундаментов каждой части ограничивают линией обрыва. В этом случае чертеж плана фундаментов сопровождают схемой плана здания с нанесением и обозначением крайних координационных осей.

Порядок вычерчивания плана фундаментов

1. В зависимости от конструкции фундаментов, назначения, размеров и конструктивных особенностей здания планы фундаментов вычерчивают в масштабах 1:100; 1:200.

2. С плана здания в выбранном масштабе перечерчивают сетку координационных осей и переносят без изменения их обозначения.

3. К координационным осям привязывают размер b толщины стен подвалов и

технического подполья или ширины фундаментных стеновых блоков, вычерчивают линии плана обрезов фундаментов и обводят их сплошной основной линией 0,8…1,0 мм. На рис. 4 привязка к оси 1 обозначена размерами 340 и 60, к оси Б – 250 и 250 и т.д., линии обреза – выноской 1.

Сложенные из кирпича стены подвалов и технического подполья по осям 2 и 3, а также стены приямков штрихуют.

4. К координационным осям привязывают размер b ширины подошвы фундаментных плит

(блоков-подушек). Вдоль осей откладывают размер l длины этих плит. Для прерывистых фундаментов также откладывают размеры ширины промежутков между плитами. По размерам b и l вычерчивают контуры плана плит и обводят их сплошной основной линией толщиной 0,8…1,0 мм.

Места расположения отверстий (проемов) в фундаментах привязывают к соответствующим координационным осям (рис.4, привязка 1500 к оси 3).

5. Уступы в местах перепада отметок заложения подошвы фундаментов изображают штрихпунктирной линией толщиной 1,2…1,5 мм и привязывают к ближайшей координатной оси (на рис.4 показана привязка 3200).

6. Контуры заделки разрыва между фундаментными плитами обводят сплошной основной линией толщиной 0,8…1,0 мм и обозначают наклонной штриховкой в клетку линиями толщиной 0,2…0,3 мм.

7. В двух противоположных углах плана фундаментов наносят: привязку точек пересечения координационных осей к строительной координатной сетке генерального плана; высотные отметки точек пересечения крайних координационных осей в углах плана здания.

Над планом указывают абсолютное значение нулевой отметки, например: 0,000=68,840.

8. Наносят следующие размеры в миллиметрах: расстояние между координационными осями; привязки к координационным осям подошвы и обреза фундаментов, осей отверстий, приямков, расположения уступов, фундаментов под отдельные столбы, под оборудование и т.п.; ширину подошвы и обреза фундаментов; ширину промежутков между плитами; высотные отметки заложения подошвы фундаментов (наносят под полкой

линии-выноски с обозначением марки фундамента по типу: «низ на отм.-2,460» (рис.4).

9. На плане наносят маркировку фундаментных плит и отдельных фундаментов, маркировку узлов (при необходимости детального изображения их в более крупном масштабе), положение и обозначение линий сечения и т.п.

10. Плиты обозначают марками в соответствии с ГОСТ 13580-85 : в буквенно-цифровой группе указывают шифр наименования конструкции – ФЛ и координационные размеры ширины и длины в дециметрах, например: ФЛ10.24.

Для детального выявления конструкции фундаментов вычерчивают поперечные сечения в характерных местах (на эскизах). Примеры вычерчивания сечений представлены на рис. 5.

На разрезе стены:

1. Контуры сечения фундамента обводят сплошной основной линией толщиной 1,2…1,5 мм и наносят условные графические обозначения материалов. При необходимости в сечении показать торец блока, совпавший с секущей плоскостью, последний обводят сплошной основной линией толщиной 0,8…1,0 мм и выделяют диагоналями – сплошными тонкими линиями.

2.Гидроизоляцию изображают условно сплошной линией толщиной до 2 мм и сопровождают надписью с указанием конструкции ее, отметки низа.

3.На чертеже сечения представляют обозначение координационной оси, ширину подошвы фундамента, толщину фундаментных стеновых блоков и стены здания с привязкой размеров к координационной оси, наносят знаки высотных отметок и проставляют отметки подошвы фундамента, обреза, уровней полов подвала, технического подполья,первого этажа, уровня планировки грунта, отмостки, низа горизонтальной гидроизоляции,горизонтальных уступов стен и т.п. Отметки проставляют относительно уровня чистого пола первого этажа.

Рис.4

Рис.5

ПРИЛОЖЕНИЕ I

 

Таблица 1





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...