Главная Обратная связь

Дисциплины:






За один голос собственника проще всего принять 1 кв. м общей площади помещения, находящегося в собственности



При письменном голосовании засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Если это правило не соблюдается, решения признаются недействительными.

Если при проведении ОСС в очной форме общее собрание не имело необходимого кворума, решения ОСС с такой же повесткой дня могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

 

При проведении заочного голосования можно пойти двумя путями:

- для каждого собственника помещений дома готовится лист голосования по всем вопросам повестки дня. Каждый участник собрания делает отметку в графе «согласен» или «не согласен», или «за», или «против», в соответствии со своим решением. Листы голосования для подведения итогов собираются по окончании общего собрания;

- на каждый вопрос, включенный в повестку дня, готовится отдельный лист для всех собственников, которые по окончанию голосования по этому вопросу, собираются для подведения общих итогов голосования.

 

Способы сбора принятых решений при заочной форме голосования:

-непосредственный сбор решений у собственников помещений путем обхода членами инициативной группы;

- указание в уведомлении о проведении общего собрания места сбора решений (почтовый ящик инициатора голосования, старшего по дому, председателя (члена правления) ТСЖ, офис управляющей организации и т.д.).

Необходимым условием проведения ОСС в форме заочного голосования является оформленное в письменной форме решение собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Собственник помещений в многоквартирном доме считается принявшими участие в ОСС, проводимом в форме заочного голосования, если его решение получено до даты окончания их приема.

4. Протокол общего собрания

Не менее важным в процедуре проведения ОСС является оформление протокола общего собрания (Ст. 46 ЖК РФ). Необходимым дополнением этого протокола будет лист регистрации собственников помещений и их полномочных представителей, участвующих в общем собрании, а также реестр собственников помещений с отметками о получении ими уведомлений о проведении общего собрания или отправки (получения) сообщений. Данные документы помогут избежать многих вопросов в дальнейшем.

Протоколы, как и решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, необходимо отнести к документам постоянного хранения.Место или адрес, по которым хранятсяпротоколы, как и решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть установлено общим собранием собственников помещений в данном доме. Лучше всего хранить протоколы у председателя Совета МКД.



Протокол, составленный по итогам проведения общего собрания, является основным документом общего собрания.

К оформлению протокола и подсчету голосов надо отнестись ответственно, чтобы это не привело в последующем к признанию недействительным решений собщего собрания.

5. Решения общего собрания

Решения общего собрания являются обязательными для всех собственников помещений в таком доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании и о проведении общего собрания по объективным причинам не знали. Поэтому присутствовали вы на собрании или нет, нравится оно вам или нет, но вам придется исполнять решения, принятые общим собранием.

Чтобы решение ОСС имело юридическую силу необходимо выполнение следующих условий:

- решение принято с соблюдением способа и формы уведомления собственников помещений в данном доме, установленных ч. 4, 5 ст. 45 ЖК РФ;

- решение принято при наличии кворума собственников помещений для проведения общего собрания, установленного в части 3 статьи 45 Жилищного кодекса;

- решение принято по вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания, установленной в части 2 статьи 44 Жилищного кодекса;

- решение принято по вопросу, включенному в повестку дня соответствующего собрания, в соответствии с требованиями части 2 статьи 46 Жилищного кодекса;

- решение принято с соблюдением правил о квалифицированном или простом большинстве голосов, необходимых для принятия решения, установленных в части 1 статьи 46 Жилищного кодекса;

- решение оформлено протоколом общего собрания собственников помещений в соответствии с требованиями части 1 статьи 46 Жилищного кодекса;

- решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доведены до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 Жилищного кодекса.

Собственник помещений вправе обжаловать в суде решение общего собрания в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении (Ст. 46 Жилищного Кодекса РФ).

 

6. Информирование собственников помещений о принятых решениях

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений в соответствие с порядком, принятом на общем собрании.

Целесообразнее всего размещать уведомление собственников помещений о решениях общего собрания в месте, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников помещений в данном доме (например, на дверях подъезда). Но этот способ оповещения должен быть принят решением общего собрания!

Вот Вы приняли участие в собрании собственников и определили, как дальше будет содержаться Ваш дом, выбрали Совет МКД. Это не значит, что можно забыть обо всем до следующего собрания и кто-то все сделает за Вас.

От того, насколько активны собственники при принятии решений по управлению своим имуществом, зависит комфортность проживания и стоимость Ваших квартир.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...