Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комплексный и Последовательный поиски



Факт включения данных видов поиска в сценарий поиска определяется двумя параметрами.

Параметр ComplSearch определяет включение Комплексного поиска: значение 1 - включать, 0 - не включать; по умолчанию - 0.

Параметр SeqSearch определяет включение Последовательного поиска: значение 1 - включать, 0 - не включать; по умолчанию - 0.

6 Поиски "Для чайников" и "Для умников"

Факт включения поиска "Для чайников" определяется параметром DebilSearch: 1 - включать, 0 - не включать; по умолчанию - 0. Кроме того, имеется параметр DebilPrefix, определяющий префикс, который используется для терминов в поиске «Для чайников», по умолчанию используется «К=». Имеется возможность включения расширения поиска «Для чайников» (в этом случае помимо собственно ключевых терминов пользователь может применять в поиске «Для чайников» любые элементы, например, фамилии авторов, названия стран и языков и т.п.) – для этого необходимо в раздел [MAIN] всех серверных INI-файлов (в т.ч. АРМов Каталогизатор и Администратор) включить параметр

DBSCH=1

И в этом случае по умолчанию в качестве DebilPrefix будет использоваться префикс DS=.

После изменения значения параметра DBSCH необходимо создать словарь заново (АРМ «Администратор»).

Поиск "Для чайников" используется только в АРМе «Читатель»

 

Поиск "Для умников" включает в себя интеллектуальные поиски. Под интеллектуальными поисками понимаются поиски с использованием специальных информационно-лингвистических ресурсов, а именно: поиски на основе Авторитетных файлов, поиски на основе баз данных или АПУ к УДК/ББК, поиск на основе Тезауруса и поиски на основе иерархических справочников.

Есть два (альтернативных) способа задания (описания) интеллектуальных поисков: «старый» (на основе оригинальных интерфейсов) и «новый» (на основе ИРБИС-Навигатора).

«Старый» способ.

Один вид интеллектуального поиска описывается четырьмя параметрами:

IntNameNN

IntTypeNN

IntPrefNN

IntAddataNN

где NN - порядковый номер интеллектуального поиска в общем списке (начиная с 0).

 

Параметр IntNameNN определяет название интеллектуального поиска. Пример:

 

IntName0=Авторитетный файл "Индивидуальные авторы"

 

Параметр IntTypeNN определяет тип интеллектуального поиска. Принимает следующие значения: 0 - для поиска по Авторитетным файлам и АПУ к УДК/ББК; 1 - для поиска по Тезаурусу; 2 – резерв; 3 – для поиска по иерархическим меню (справочникам).

Параметр IntPrefNN определяет префикс для поисковых терминов.

Параметр IntAddataNN определяет дополнительную информацию для соответствующего интеллектуального поиска. Для поиска по Тезаурусу данный параметр не используется. Для поиска по Авторитетным файлам и АПУ значение данного параметра имеет следующую структуру:



 

<dbname>,<prefix>,<option>,@<имя_групп_формата>

где:

<dbname> - имя БД Авторитетного файла или АПУ;

<prefix> - префикс для инвертирования основных элементов Авторитетных файлов или АПУ;

<option> - пока не используется;

<имя_групп_формата> - имя группового формата (без расширения). Групповой формат представляет собой формат специальной структуры, а именно: он состоит из трех строк, каждая из которых является отдельным форматом (который может содержать переменные метки):

1 строка - формат, используемый для показа элементов Авторитетного файла или АПУ;

2 строка - формат, используемый при отборе на поиск элементов Авторитетного файла или АПУ;

3 строка - формат, отражающий правила инвертирования элементов Авторитетного файла или АПУ.

Для поиска по иерархическим справочникам значение параметра IntAddataNNимеет следующую структуру:

<Tree_file_name>\<SYS|DBN>,<NN>\<TreeSep>

где:

<Tree_file_name> - имя файла иерархического справочника (с расширением). Для создания иерархических справочников служит специальный генератор (см. Приложение 3);

<SYS|DBN>,<NN> - указывает путь, по которому находится файл иерархического справочника (подробнее смотри в Приложении 8);

<TreeSep> - символы-разделители, отделяющие собственно значение от пояснения в иерархическом справочнике. По умолчанию - символ пробел.

Общее количество интеллектуальных поисков указывается в параметре IntNumb.

«Новый» способ.

Один вид интеллектуального поиска на основе ИРБИС-Навигатора описывается двумя параметрами:

WNNameNN - имя поиска (на естественном языке)

WNLinkNN - ИРБИС-ссылка (подробнее см. в \IRBIS64\Datai\Deposit\Irbis_Navigator_Help0.html).

Общее количество таких интеллектуальных поисков указывается в параметре WNNumb.

При использовании ИРБИС-Навигатора в качестве средства поиска предлагается специальный дополнительный параметр ИРБИС-ссылки – CHECKPFT, который содержит имя формата, применяемого для постобработки отобранных элементов. Смысл этой постобработки состоит в следующем: после нажатия кнопки ВЫПОЛНИТЬ (в поисковом интерфейсе) создается модельная запись, содержащая отобранные в результате навигации элементы поиска (по умолчанию в повторениях поля/подполя 1004^A), далее модельная запись подвергается форматированию с помощью формата, указанного в параметре CHECKPFT (если таковой задан), полученная в результате форматирования строка (первая – если их сформировалось больше одной) рассматривается как поисковое выражение.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...