Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приложение 14. Внешние объекты



Система предлагает возможность связывать документы БД с внешними объектами – каковыми могут быть любые файловые ресурсы или Интернет-ресурсы.

Для описания ссылок на внешние объекты в БД электронного каталога предлагается специальное поле - по умолчанию метка 951 (на странице РЛ ТЕХНОЛОГИЯ)

Поле 951 повторяющееся - это значит, что одно описание (документ) может иметь несколько внешних объектов. Одно повторение поля 951 описывает один внешний объект. Для описания одного внешнего объекта предлагаются следующие подполя:

- А - имя файла внешнего объекта;

- I - URL внешнего объекта;

- Т - название внешнего объекта на естественном языке;

- N- кол-во страниц PDF-файла, если необходимо автоматически разбивать его на страницы;

- H - тип внешнего объекта;

- D – уровень доступа по категориям пользователей (при доступе через Web-ИРБИС);

- L– доступность только в ЛВС.

Основные подполя А и I являются АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ, т.е. заполнение обоих подполей в одном повторении НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнено одно из них.

Подполе А. используется в тех случаях, когда внешний объект (файл) находится - или непосредственно в папке соответствующей БД и в этом случае указывается ТОЛЬКО имя и расширение файла внешнего объекта (например - ^Aмой_доклад.doc) - или в папке ВНУТРИ папке соответствующей БД и в этом случае указывается ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ путь (относительно папки БД), имя и расширение файла внешнего объекта (например - ^A\111\222\мой_доклад.doc). Кроме этого, предлагается еще одна возможность: размещать все внешние объекты в ОДНОЙ папке, указывать путь к этой папке в 11 строке файла <dbname>.par и в подполе A указывать имя и расширение внешнего объекта.

Данный способ описания внешнего объекта (через подполе А) является наиболее ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ.

Подполе I используется в тех случаях, когда внешний объект имеет абсолютный адрес: - или URL - и в этом случае он же и указывается (например - ^Ihttp://www.gpntb.ru)- или полный путь, включающий имя компьютера (например - ^I\\ALIO\c\111\222\мой_доклад.doc). В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ (когда указывается полный путь) ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПОКАЗЕ ВНЕШНЕГО ОБЪЕКТА через Web - которые необходимо решать с помощью специальной корректировки форматов показа.

В форматах показа внешние объекты отображаются в виде ссылок. Для этого предлагаются соответствующие конструкции языка форматирования: для RTF-форматов - &uf(‘+I…); для HTML-форматов – ИРБИС-ссылки (подробнее см. п.11 в Приложении 4).


Приложение 15. Автоввод

Автовводом в ИРБИС называется механизм автоматической корректировки, который выполняется всякий раз, когда корректируется или создается текущий документ.

В процессе автоввода может меняться как текущий документ, так и другие документы (в т.ч. – создаваться новые документы), как в текущей базе данных, так и в других БД.

Собственно сценарий автоввода представляет собой задание на глобальную (пакетную) корректировку, имеющее фиксированное имя, по умолчанию –AUTOIN.GBL. (см. параметр AUTOINFILE в Приложении 1).






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...