Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРИЛОЖЕНИЕ 19. Формирование ДОП.СВЕДЕНИЙ в области ЧИТАТЕЛЬ и ЗАКАЗЫ АРМа Книговыдача



В таблице сведений о книговыдачах читателя (АРМ Книговыдача - окно ЧИТАТЕЛЬ - нижняя часть) есть дополнительная колонка, в которой могут выводиться дополнительные сведения о соответствующей выдаче, формируемые по усмотрению пользователя, - на основе специального формата в БД RDR, имя которого задается в разделе [READER] INI-файла АРМа «Книговыдача» (irbisb.ini) с помощью параметра ReaderDopInfoPft (по умолчанию - пустое значение). В результате форматирования записи читателя такой формат должен давать столько строк, сколько повторений 40 поля в записи читателя - каждая строка рассматривается как дополнительные данные к соответствующей выдаче (разумеется, в частном случае такая строка может быть пустой, если доп.данные отсутствуют). Следует отметить, что речь идет о таких дополнительных данных, которые СВЯЗАНЫ с конкретной выдачей (т.е. конкретным повторением поля 40). Если эти данные имеют отношению к читателю в целом, то их без проблем можно выводить в окне общих сведений о читателе (верхняя часть окна читателя) В качестве примера предлагается формат RDRDOPINFO_SAMPLE.PFT (в БД RDR), который позволяет выводить в качестве дополнительных данных ЦЕНУ выданного экземпляра. (При этом используется вложенный формат PRICE_EKZ.PFT в БД ЭК - IBIS).

Также есть возможность выводить дополнительные сведения в списки (таблицы) ВСЕХ видов заказов (НЕВЫПОЛНЕННЫЕ, БРОНЬ, ВЫПОЛНЕННЫЕ, ОТКАЗЫ) – в колонке (ДОП.СВЕДЕНИЯ)– сведения, которые формируются по формату пользователя. Имя формата определяется в INI-файле АРМа «Книговыдача» в секции [REQUEST] параметром RqstDopInfoPft. (Формат ЕДИНЫЙ для всех видов заказов).

С помощью форматов, формирующих дополнительные сведения (ReaderDopInfoPft и RqstDopInfoPft), можно выводить не только текстовые данные, но и графические (но не то и другое вместе) – например, фотографии читателей или обложки изданий (заданные через 950/951 или 953 поле), при условии, что эти графические ресурсы имеют тип BMP, JPG или GIF.

В качестве примера в дистрибутиве предлагаются форматы (в папке RQST) RqstDopInfo_SAMPLE.pft, который выводит в колонке ДОП.СВЕДЕНИЯ списка заказов фотографию читателя, и RqstDopInfo_SAMPLE1.pft, который выводит в эту колонку данные о ФАКТЕ РАСПЕЧАТКИ соотвествующего вида заказа.

В качетве примера также предлагается формат RDRDOPINFO_SAMPLE1.PFT (в папке RDR), с помощью которого в колонке ДОП.СВЕДЕНИЯ в окне читателя выводится образ (обложка) издания, находящегося на руках у читателя. Формат RDRDOPINFO_SAMPLE1.PFT в свою очередь использует дополнительный формат OBLOGKA.PFT (находится в директории DEPOSIT).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 20. Работа с распределенной БД Читателей в режиме книговыдачи на основе штрихкодов/радиометок.



Предлагается возможность работы с РАСПРЕДЕЛЕННОЙ базой данных читателей на основе технологии REDIRECT.

Под РАСПРЕДЕЛЕННОЙ базой данных читателей понимается совокупность БД читателей, работающих под РАЗНЫМИ серверами ИРБИС, т.е. относящихся к РАЗНЫМ библиотекам (филиалам, отделениям и пр.)

(Смотри рисунок ниже- на нем изображена абстрактная схема взаимодействия разных библиотек, т.е. разных серверов ИРБИС; эту совокупность будем называть корпорацией.)

Предлагаемая технология позволяет в ЛЮБОМ АРМе Книговыдача корпорации (в режиме СКОРОСТНОЙ КНИГОВЫДАЧИ) выполнить для читателя из ЛЮБОЙ БД RDR корпорации операции ВЫДАЧИ/ВОЗВРАТА литературы, относящейся к ЛЮБОЙ БД ЭК корпорации, т.е. любой читатель может быть обслужен в любом месте корпорации.

Для определения распределенной БД читателей вводится параметр MULTIRDRMNU (в секции [MAIN] INI-файла АРМа Книговыдача), который определяет имя справочника, в котором содержится список БД RDR, входящих в корпорацию. Такой справочник должен находиться в папке DATAI на каждом сервере корпорации. При этом имена БД должны указываться в соответствии с технологией REDIRECT. Таким образом, список БД читателей корпорации может выглядеть следующим образом:

RDR%S1%

БД читателей Библиотеки 1

RDR%S2%

БД читателей Библиотеки 2

RDR%S3%

БД читателей Библиотеки 3

и т.д.

Аналогично может быть определен список БД ЭК, участвующих в корпорации (параметр DBNNAMECAT INI-файла АРМа Книговыдача, по умолчанию – dbname3.mnu)

IBIS%S1%

БД ЭК Библиотеки 1

IBIS %S2%

БД ЭК Библиотеки 2

IBIS %S3%

БД ЭК Библиотеки 3

и т.д.

(Разумеется, имена БД ЭК могут быть отличными от IBIS)

S1,S2,S3 и т.д. – условные обозначения серверов ИРБИС, входящих в состав корпорации, которые описываются в секции [REDIRECT] INI-файла каждого сервера (irbis_server.ini)

[REDIRECT]

S1=<IP-адрес сервера Библиотеки 1>:6666

S2=<IP-адрес сервера Библиотеки 2>:6666

S3=<IP-адрес сервера Библиотеки 3>:6666

и т.д.

Кроме того, в irbis_server.ini каждого сервера должны быть установлены следующие параметры:

[MAIN]

CHECK_REDIRECT=1

……………..

[AllowRedirect]

Count=N

Server1=<IP-адрес сервера Библиотеки 1>

Server2=<IP-адрес сервера Библиотеки 2>

……………..

ServerN=<IP-адрес сервера Библиотеки N>

 

Списки БД читателей и БД ЭК, а также содержимое секций [REDIRECT] и {AllowRedirect] для всех участников корпорации могут быть ОДИНАКОВЫМИ - за счет того, что обеспечена возможность определять для сервера ИРБИС СОБСТВЕННЫЕ базы данных формально через технологию REDIRRECT (т.е. например, сервер Библиотеки 2 будет работать с БД <имя БД>%S2% как со своими собственными)

Важные замечания:

  • Предлагаемая технология книговыдачи работает ТОЛЬКО в режиме СКОРОСТНОЙ КНИГОВЫДАЧИ, т.е. книговыдачи на основе штрихкодов/радиометок.
  • Сервера ИРБИС участников корпорации должны иметь реальные IP-адреса (или находиться в одной ЛВС).
  • Учет статистики (посещений, выдачи, возврата) ведется по БД RDR, к которой относится обслуженный читатель (а не по БД RDR по месту обслуживания). Для ведения общей статистики корпорации целесообразно каждому месту обслуживания (т.е. каждой библиотеке-участнице) присвоить соответствующий код МЕСТА ВЫДАЧИ, который указывать в настройках АРМа Книговыдача.
  • Для работы по предлагаемой схеме штрихкоды/радиометки читателей и экземпляров изданий должные быть УНИКАЛЬНЫ в пределах корпорации.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...