Главная Обратная связь

Дисциплины:






Номинализм и реализм о природе общих понятий



Многие характерные особенно­сти средневековой философии появились в происходившей на протяжении нескольких веков борьбе реализма и номинализма. Реализм продолжает "линию Платона", и как правило, сливается с церковной ортодок­сией. По утверждению реали­стов, общие понятия (универса­лии) существуют онтологически, т.е. реально, образуя самостоя­тельный и бестелесный мир сущностей, первичных по отношению к человеческому мышлению и единичным предметам; общее, таким образом, существует до конкрет­ной вещи, вне ее, служит ее порождающей причиной и определяет ее значение в ряду других предметов (например, идея человека как такового обуславливает бытие отдельных индивидов). Противоположное направление было связано с подчеркиванием приоритета воли над разумом и носило название номинализма. Термин "номинализм" происходит от лат., что значит "имя". Согласно номиналистам, общие понятия - только имена; они не обладают никаким самостоятельным существованием вне и помимо единичных вещей и образуются нашим умом путем абстрагиро­вания признаков, общих для целого ряда эмпирических вещей и явлений. Номинализм прово­дит в средневековой схоластике "линию Демокрита". Зачинате­лем номиналистической традиции выступил французский богослов Россуелини (XIв.). По его утверждению, действи­тельны только чувственно воспринимаемые вещи; универ­салии не имеют реального (независимо от вещей) сущест­вования; общие понятия -всего лишь химеры , "сотрясения воздуха". Сущность любой вещи тождественна ее индивидуаль­ному и телесному существова­нию. Общее возникает лишь в словесном опыте человека, в его языке. Следовательно, универсалии - не более чем имена вещей, их названия, и потому любая идея есть словес­ная, а не онтологическая реальность.

9. Фома Аквинский.

Фома Аквинский(ФА) монах - доминиканского ордена, ученик знаменитого средневекового теолога, философа и естествоис­пытателя Альберта Великого. ФА пытался обосновать основные принципы христиан­ской теологии опираясь на учение Аристотеля, которое было им преобразовано таким образом, чтобы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. У ФА высшее начало есть само бытие. Под бытием ФА разумеет христиан­ского бога, сотворившего мир, как о том повествуется в ветхом завете. Различая бытие и сущность, ФА не противопос­тавляет их, а вслед за Аристоте­лем подчеркивает их общий корень. Сущности или субстан­ции, обладают, согласно ФА самостоятельным бытием, в отличии от свойств, качеств (акциденций), кот. Существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различение так называемых субстанцио­нальных акцидентальных форм. Субстанциональная форма сообщает каждой вещи простое бытие, а потому при ее появле­нии мы говорим, что нечто возникло, а при ее исчезновении - что нечто разрушилось. Аксидентальная форма - источник определенных качеств, а не бытия вещей. Различая вслед за Аристотелем актуаль­ное и потенциальное состояния ФА рассматривает бытие как первое из актуальных состоя­ний. Во всякой вещи, как он считает, столько бытия, сколько в ней актуальности. О выделяет четыре уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности, выражаю­щейся в том, каким образом форма , т.е. актуальное начало, реализу­­ется в вещах. На низшей ступени бытия форма состав­ляет лишь внешнюю определен­ность вещи; сюда относятся неоргани­ческие стихии и минералы. Второй уровень -форма предстает как конечная причина вещи (растения). Третий уровень - животные, здесь форма есть действующая причина, поэтому сущее имеет в себе не только цель, но и начало деятельности, движения. На четвертой ступени форма предстает уж не как организую­щий принцип материи. Это дух, или ум, раздельная душа, высшее из сотворенных сущих. Не будучи связана с материей, человеческая разумная душа на погибает со смертью тела, она бессмертна. Поэтому разумная душа носит у ФА имя "самосу­щего". Следуя Аристотелю ФА рассматривает разум как высшую среди человеческих способностей, видя и в самой воле прежде всего ее разумное определение, каковым он считает способность различать добро и зло. Как и Аристотель, ФА видит в воле практический разум, т.е. разум, направленный на действия, а не на познание, руководящий поступками, нашим жизненным поведением, а не теоретической установкой , не созерцанием. Учение ФА пользовалось большим влия­нием в средние века, римская церковь официально признала его. Это учение возрождается и в ХХ в. под названием неото­мизма.



10. Антропоцентризм филосо­фии Возрождения. Социаль­ные утопии Мора и Кампа­неллы.

С 15 в.- эпоха Возрождения. Важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи оказывается его ориентация на искусство: В.- эпоха художест­венно-эстетическое, в центре внимания которой оказывается человек. Поэтому философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропо­центрическое. Гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта становятся отличительными качествами человека эпохи В. Разносторонность - вот идеал возрожденческого человека. Не случайно в эпоху В. впервые размывается грань между наукой (как постижением бытия), практически-технической деятельностью, которую именовали "искусством", и художественной фантазией. Как никогда раньше возросла ценность отдельного человека. Выше всего в эту эпоху стано­вится своеобразие и уникаль­ность каждого индивидуума. Поэтому часто говорят, что именно в эпоху В. впервые формируется понятие личности как таковой.

Известны утопия Томаса Мора и утопия Томаса Кампанеллы "Город солнца". Томас Мор (1478-1535)- в своей утопии писал о придуманном острове Утопия (места которого не существует), на который попадает путешественник, встречая там госстрой, основан­ный на общей собственности, равности, обязательности труда, веротерпимости. Т. е. Мор выступает приверженцем социалистического общества. Утопия Томаса Кампанеллы "Город солнца" тоже базируется на построении идеального общества и чем-то похожа на утопию Мора.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...