Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система пожарной безопасности – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров



Все здания и сооружения представляют собой взрывоопасные объекты, содержащие горючие вещества в количествах достаточных для возникновения пожара и взрыва.

Основной проблемой пожарной безопасности является приведение изначально объектов в такое состояние, при котором исключается возможность пожара, а в случае возникновения пожара обеспечивается защита людей и материальных ценностей от его опасных факторов.

Пожарная безопасность объекта и его составных частей должна обеспечиваться на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация, рис. 12.1.

 

Рис. 12.1. Система обеспечения пожарной безопасности

 

Составными частями пожарной безопасности объекта являются:

- комплекс мероприятий по предотвращению пожара;

- противопожарная защита;

- организационно-технические мероприятия.

(Общее условие обеспечения пожарной безопасности объекта можно сформулировать следующим образом: пожарная безопасность объекта будет обеспечена, если фактическая совокупность мер по обеспечению пожарной безопасности объекта ∑Мф будет соответствовать (равняться или превышать) совокупности этих мер ∑Мтр , требуемых нормами и правилами.

∑Мф ≥∑Мтр ,

где ∑Мф = ∑Мпр.п. + ∑Мзащ.п. + ∑Морг.техн. ; ∑Мпр.п. – мероприятия по предотвращению пожара; ∑Мзащ.п. – противопожарная защита; ∑Морг.техн. – организационно-технические мероприятия.

Элементы системы противопожарной защиты зданий по способу реализации своих защитных функций при возникновении пожара, делятся на две группы:

1. Элементы пассивной защиты помещений и зданий от пожара, реализующие свои защитные функции «пассивно», не воздействуя непосредственно на очаг пожара.

2. Элементы активной защиты помещений и зданий от пожара, реализующие свои защитные функции «активно», путем прямого воздействия на очаг пожара или подачи сигнала о его возникновении.

Пассивная защита помещений и зданий включает следующие основные элементы:

- применение строительных конструкций объектов с регламентируемыми пределами огнестойкости;

- устройство противопожарных преград, обеспечивающих ограничение распространения пожара из одной части здания в другую;

- организация своевременной эвакуации людей из помещений и зданий до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара, путем установления требуемого количества, размеров и соответствующего конструктивного исполнения эвакуационных путей, выходов;

- применение систем противодымной защиты, обеспечивающих незадымление, снижение температуры воздуха и удаление продуктов горения на путях эвакуации в течение времени, достаточного для эвакуации людей;



- обеспечение необходимых разрывов между зданиями и сооружениями для ограничения распространения пожара от одного здания к другому, возможности использования противопожарной техники и доступа в любое помещение с ее помощью;

- применение технических решений по взрывозащите зданий, имеющих взрывоопасные помещения, назначение которых состоит в снижении избыточного давления при возможном взрыве в помещении до величин, безопасных для основных несущих конструкций здания.

Активная защита помещений и зданий включает следующие элементы: применение установок пожарной сигнализации и средств пожаротушения, в том числе автоматического действия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...