Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



 

5.1. Пожарная безопасность строительных конструкций и элементов зданий, планировочных и инженерных решений и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, настоящих норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из здания при пожарной опасности.

В случае обоснования принимаемых проектных решений относительно пожарной безопасности, следует применять приложение 2 ГОСТ 12.1004-91.

Примечание.На время действия СНиП 2.08.02-89* продолжают действовать отдельные положения СНиП 2.01.02-85*, на которых основаны требования СНиП 2.08.02-89* в части предприятий бытового обслуживания.

5.2. Отдельно стоящие здания предприятий бытового обслуживания, в зависимости от степени их огнестойкости, должны находится на расстоянии от жилых и общественных зданий не менее значений в табл.2.

Таблица 2

 

Степень огнестойкости зданий по СНиП 21-01-97 Расстояния, м, при степени огнестойкости зданий
I II III, IV
I
II
III,IV

 

Примечание.Расстояния между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшить на 20 %.

5.3. Площадь этажа между противопожарными стенами 1-го типа в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий предприятий бытового обслуживания должна быть не более указанной
в табл. 3.

Таблица 3

 

Степень огнестойкости здания Наибольшее число этажей Площадь кв. м этажа между противопожарными стенами в здании
I, II
III
IIIa, IIIб
IV, IVa, V

Примечания: 1. В зданиях I и II степеней огнестойкости, при наличии автоматического пожаротушения, площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое. 2. Параметры настоящей таблицы действуют до пересмотра главы СНиП 2.08.02-89*.

5.4. Все предприятия бытового обслуживания, встроенные в жилые дома, а также предприятия площадью более 200 кв.м. встроенные в здания иного назначения, следует отделять от других частей зданий противопожарными перегородками.

При кооперировании предприятий бытового обслуживания с другими учреждениями и предприятиями допускается объединять помещения посетителей различных учреждений, предусматривая при этом самозакрывающиеся двери из основных помещений.

5.5. Не допускается размещать в жилых домах и зданиях иного назначения предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви площадью до 150кв.м. (в жилых домах) и площадью до 300 кв.м (в зданиях иного назначения).



5.6. Предел огнестойкости пристроенных навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений, допускается принимать на один предел ниже огнестойкости основных строительных конструкций здания предприятия бытового обслуживания.

5.7. В зданиях предприятий I и II степени огнестойкости эвакуационная лестница с первого до второго или с цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля, при этом остальные лестницы должны быть в лестничных клетках.

Лестничные клетки обеспечивающие функциональную связь между подземным и надземными этажами, не должны быть выше
3-го надземного этажа. Они не включаются в расчет путей эвакуации.

5.8. Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола, где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но её площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

При расчете путей эвакуации посетителей допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с помещениями для посетителей непосредственно или прямым проходом (коридором). При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых коридоров.

5.9. Кладовые легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей следует располагать у наружных стен с оконными проемами и отделять их противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа для зданий I степени огнестойкости и 3-его типа для остальных зданий, предусматривая вход через тамбур-шлюз.

5.10. Двери пожароопасных помещений (кладовых и подсобных для хранения горючих материалов) и технических помещений (электрощитовых, вентиляционных камер и других) должны иметь предел огнестойкости не менее 0,5 часа.

5.11. Покрытия полов: ковровые и из других материалов, на путях эвакуации должны быть по пожарной опасности не выше требований п.6.25.СНиП 21-01-97. Основания для покрытий полов должны быть из негорючих материалов.

5.12. Следует предусматривать специальные места для размещения первичных средств пожаротушения.

5.13. Тип системы оповещения людей о пожаре в здании следует принимать по НПБ 104-95.

Автоматическими установками обнаружения пожара в соответствии с НПБ 110-96 следует оборудовать все помещения, кроме:

помещений с мокрыми процессами (душевые, санузлы, помещения мойки оборудования и т.п.);

венткамер, насосных, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания;

помещений, оборудованных автоматическим пожаротушением.

5.14. Оповещение людей о пожаре должно осуществляться: подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей; трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.

Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ МГСН 4.14-98
«ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...