Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исторические типы диалектики



Диалектика (греч. – веду беседу, рассуждаю) – это учение о всеобщих связях. Выделяют три исторических формы диалек­тики: 1)диалектика античных философов; 2) основная диалек­тика философии; 3) материале­стическая диалектика. Само понятие диалектика возникло в ходе пере­работки и даже преодоления первоначального смысла термина. Уже античная философия с большой силой подчеркнула изменчивость всего существующего, поняла дейст­вительность как процесс, осветила роль, какую в этом процессе играет переход всякого свойства в противоположное (Гераклит). К подобным иссле­дованиям еще не применялся термин «диалектика». Первона­чально этим термином обознача­лись: Способность вести спор посредством вопросов и отве­тов.Искусство классификации понятий, подразделение вещей на роды и виды. Аристотель считает изобретателем диалек­тики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке осмыслить понятия движения и множества. Сам Аристотель отличает диалектику как науку о вероятных мнениях от науки о доказательстве. Платон опреде­ляет истинное бытие как тождественное и неизменное. Бытие заключает в себе проти­воречие: оно едино и множест­венно, вечно и преходяще, неизменно и изменчиво. Проти­воречие есть необходимое условие для побуждения души к размышлению. Это искусство и является по Платону искусством диалектики. В философии феодального общества диалекти­кой стали называть формальную логику, которая была противо­поставлена риторике. В эпоху Возрождения диалектические идеи о «совпадении противопо­ложностей» выдвигают Н.Кузанский и Дж.Бруно. в новое время, несмотря на господство метафизики, Декарт и Спиноза (первый в своей космологии, второй – в учении о субстанции как о самопричине) дают образцы диалектического мышления. В 18 в. во Франции богатством диалектических идей выделяют Руссо и Дидро. Первый исследует противоречия как условие исторического развития, второй, кроме того, - противоречия в общественном сознании. Важейшим до Маркса этапом в развитии диалектики стал немецкий классический идеализм, который рассматривал действительность не только как предмет познания, но и как предмет деятельности. Диалек­тика разума, по Канту, - это иллюзия, и она устраняется, как только мысль возвращается в свои пределы, ограниченные познанием только явлений. Позднее в теории познания Фихте развил «антитетический» метод выведения категорий, содержащий важные диалекти­ческие идеи. Шеллинг вслед за Кантом развивал диалектическое понимание процессов природы. Научное понимание диалектики было создано Марксом и Энгельсом. Они построили диалектику на основе материа­листического понимания исторического процесса и развития познания, обобщения реальных процессов, происхо­дящих в природе, обществе и мышлении. Материалистическая диалектика – это глубокое, свободное от односторонности учение о развитии. Это также учение об отношении человека к природному и социальному миру, о разносторонности человеческой практической деятельности, общества и культуры.

48. Универсальные связи: единичное и общее, явление и сущность

Важное место в диалектике занимает идея всеобщей взаимо­связи явлений. В поле внимания диалектики издавно попали универсальные связи, пронизы­вающие все бытие. Связь единичного и общего, части и целого, инвариантного и варьируемого и т.д. – эти универсальные связи бы­тия стали важным предметом диалектики. Единичное характе­ризует отдельный предмет, явле­ние, процесс, отличающийся по своим пространственным, временным и др. свойством от иных, в том числе подобных ему предметов, явлений, процессов. Общее – объективно сущест­вующее сходство характеристик единичных предметов. Их однотипность в некоторых отношениях при­надлежность к одной и той же группе явлений или единой системе связей. Связь единичного и общего носит всеохватывающий характер: в нее включены все явления, предметы, процессы. Она фундаментальна и для человеческого мышления. Познание мира с точки зрения соотноше­ния “ единичное – общее” предполагает умение сравнивать предметы, выявлять их сходство и различие, одно­типность и разнотипность, осознавать отдельный, единич­ный характер реальных предме­тов, классифицировать их. Реальные предметы единичны, кроме того практически не бывает абсолютно одинаковых предметов – это значит, что каждый предмет, даже очень похо­жий на другой, так или иначе индивидуален, в чем-то неповторим. Общее в отличие от единич­ного представлено неконкретными пространственно – временными предметами, а чертами их сходства, подобия. Через века истории протянулся философский спор о природе общих поня­тий. Столкнулись две точки зрения: “ номинализм “ и “ реализм”. Согласно первому, реально существуют только единичные предметы: обшее же представлено лишь в словах или понятиях. Противо­положный взгляд: общее – понятия, сущность – столь же, а то и более реальны, чем единич­ные предметы. Спор этот, не угас идо наших дней. Однако в целом его принципиальное философское решение найдено. С точки зрения материалистиче­ской диалектики явление и сущ­ность – различные уровни объективной реальности. Под сущностью понимается внутрен­няя ,глубинная, скрытая, относительно устойчивая сторона того или иного пред­мета, опреде­ляющая его природу, совокуп­ность черт и др. характеристики. Явление – это внешние, наблю­даемые, обычно болле подвиж­ные, изменчивые характеристики того или иного предмета, Явление и сущность – диалекти­чески связанные противополож­ности. Они не совпадают др. с др. Иногда их несовпадение носит ярко выраженный харак­тер: внешние, поверхностные черты предмета маскируют, искажают его суть. Если бы явления и сущность не были связаны между собой, то познание сути вещей было бы невозможно. Сущность обнару­живает себя в явлениях, а явление есть проявление сущности. Познание сущности достигается через познание явлений. Категории явления и сущности неразрывно связаны между собой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...