Национальная безопасность: понятие, виды. Концепция национальной безопасности Российской Федерации
В политологии существует несколько определений национальной безопасности.
Национальная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Национальная безопасность – положение страны, при котором ей не угрожает опасность войны либо другое посягательство извне на существование, суверенное и независимое развитие.
Национальная безопасность – состояние государства, позволяющее ему сохранить свою целостность и выступать самостоятельным субъектом системы международных отношений.
Национальный интерес – осознанная потребность нации в самосохранении, развитии и обеспечении безопасности. Выразителем национального интереса является государство.
По сфере реализации безопасности различают следующие ее виды:
- социально-экономическая (защита жизни, благосостояния, собственности);
- политическая (защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности);
- экологическая (защита среды обитания);
- гуманитарная (защита прав, свобод, культурных ценностей, общественной морали);
Концепция национальной безопасности Российской Федерации разработана комитетом по безопасности Государственной Думы РФ, утверждена Указом Президента РФ от 10 января 2000 года.
Концепция национальной безопасности РФ – система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В документе сформулированы важнейшие направления государственной политики России.
Под национальной безопасностью России понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в государстве.
Документ включает IV раздела:
I – Россия в мировом сообществе;
II – Национальные интересы России;
III – Угрозы национальной безопасности Российской Федерации;
IV – Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.
В I разделе – Россия в мировом сообществе – отмечается, что после окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции: первая – к многополярности мира; вторая – к доминированию США в мировом сообществе, рассчитанная на односторонние, прежде всего, военно-силовые решения ключевых проблем мировой политики в обход норм международного права. Подчеркивается, что Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира.
В настоящее время объективно сохраняется общность интересов России и других государств по проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, содействие предотвращению и урегулированию региональных конфликтов, объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом, решении острых экологических проблем.
В разделе II Концепции дано определение национальных интересов России как совокупности сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, информационной, военной, пограничной, экологической сферах. Национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики.
В разделе III – Угрозы национальной безопасности Российской Федерации – особое внимание уделено основным угрозам в международной сфере.
К ним относятся:
- стремление некоторых государств и международных союзов принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности – ООН и ОБСЕ;
- усиление военно-политических союзов(расширение НАТО на восток);
- возможность появления в непосредственной близости от границ России иностранных военных баз и воинских контингентов;
- распространение оружия массового уничтожения;
- ослабление интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств;
- возникновение и расширение конфликтов вблизи государственных границ СНГ;
- притязания на территорию РФ;
- попытки других государств помешать реализации национальных интересов России и ослабить ее позиции в Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе;
- возрастающую угрозу национальной безопасности России представляет международный терроризм;
- серьезную опасность представляет стремление ряда стран вытеснить Россию с внешнего и внутреннего информационного рынка, разработка некоторыми государствами концепции информационных войн.
В разделе IV – Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации – определен внешнеполитический аспект. Особое значение придается:
- упрочению ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами в первую очередь через структуры ООН;
- обеспечению благоприятных условий для социально-экономического развития страны;
- полноправному участию России в глобальных и региональных экономических и политических структурах;
- содействию по урегулированию конфликтов;
- достижению прогресса в переговорах о контроле над ядерным вооружением, укреплению стабильности в мире на основе выполнения государствами международных обязательств.
|