Главная Обратная связь

Дисциплины:






Национальная безопасность: понятие, виды. Концепция национальной безопасности Российской Федерации



В политологии существует несколько определений национальной безопасности.

Национальная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Национальная безопасность – положение страны, при котором ей не угрожает опасность войны либо другое посягательство извне на существование, суверенное и независимое развитие.

Национальная безопасность – состояние государства, позволяющее ему сохранить свою целостность и выступать самостоятельным субъектом системы международных отношений.

Национальный интерес – осознанная потребность нации в самосохранении, развитии и обеспечении безопасности. Выразителем национального интереса является государство.

По сфере реализации безопасности различают следующие ее виды:

- социально-экономическая (защита жизни, благосостояния, собственности);

- политическая (защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности);

- экологическая (защита среды обитания);

- гуманитарная (защита прав, свобод, культурных ценностей, общественной морали);

Концепция национальной безопасности Российской Федерации разработана комитетом по безопасности Государственной Думы РФ, утверждена Указом Президента РФ от 10 января 2000 года.

Концепция национальной безопасности РФ – система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В документе сформулированы важнейшие направления государственной политики России.

Под национальной безопасностью России понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в государстве.

Документ включает IV раздела:

I – Россия в мировом сообществе;

II – Национальные интересы России;

III – Угрозы национальной безопасности Российской Федерации;

IV – Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

В I разделе – Россия в мировом сообществе – отмечается, что после окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции: первая – к многополярности мира; вторая – к доминированию США в мировом сообществе, рассчитанная на односторонние, прежде всего, военно-силовые решения ключевых проблем мировой политики в обход норм международного права. Подчеркивается, что Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира.

В настоящее время объективно сохраняется общность интересов России и других государств по проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, содействие предотвращению и урегулированию региональных конфликтов, объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом, решении острых экологических проблем.



В разделе II Концепции дано определение национальных интересов России как совокупности сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, информационной, военной, пограничной, экологической сферах. Национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики.

В разделе III – Угрозы национальной безопасности Российской Федерации – особое внимание уделено основным угрозам в международной сфере.

К ним относятся:

- стремление некоторых государств и международных союзов принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности – ООН и ОБСЕ;

- усиление военно-политических союзов(расширение НАТО на восток);

- возможность появления в непосредственной близости от границ России иностранных военных баз и воинских контингентов;

- распространение оружия массового уничтожения;

- ослабление интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств;

- возникновение и расширение конфликтов вблизи государственных границ СНГ;

- притязания на территорию РФ;

- попытки других государств помешать реализации национальных интересов России и ослабить ее позиции в Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе;

- возрастающую угрозу национальной безопасности России представляет международный терроризм;

- серьезную опасность представляет стремление ряда стран вытеснить Россию с внешнего и внутреннего информационного рынка, разработка некоторыми государствами концепции информационных войн.

В разделе IV – Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации – определен внешнеполитический аспект. Особое значение придается:

- упрочению ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами в первую очередь через структуры ООН;

- обеспечению благоприятных условий для социально-экономического развития страны;

- полноправному участию России в глобальных и региональных экономических и политических структурах;

- содействию по урегулированию конфликтов;

- достижению прогресса в переговорах о контроле над ядерным вооружением, укреплению стабильности в мире на основе выполнения государствами международных обязательств.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...