Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА 3. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ



Важное значение в раскрытии темы занимает вопрос о соотношении понятий «нация» и «государство». Ученые по-разному трактуют содержание понятия нация. Представители психологической школы считают, что нация – это совокупность людей, общностью судьбы сплоченных в общность характера; культурный союз. Сторонники этнологической концепции определяющими называют этнические признаки: оригинальный стереотип поведения, особенности самосознания. Эти теории получили распространение на Западе.

В последнее время произошло разделение ученых на 2 группы:

сторонников определения нации как социально-этнической общности и исследователей нации как этно-социальной общности.

В первом случае акцент делается на социальном в нации, во втором – на этническом. С точки зрения диалектики, нация есть единство социального в этническом и этнического в социальном.

Нация – исторически сложившаяся социально-этническая общность, которой свойственны следующие черты:

- общность территории проживания;

- общность экономической деятельности (определяется одними ресурсами, формирующими сходный тип хозяйственной деятельности);

- культурное единство (общность языка, религии, социальных норм поведения);

- общий исторический опыт.

Есть нации, представители которых говорят на разных языках (Швейцария), исповедуют разные религии (Китай), принадлежат к разным культурам (Индия). Главная черта нации – общность национального самосознания, ощущение единства исторической судьбы.

Обычно различают развитые «старые» нации, история существования которых насчитывает сотни лет, и молодые нации, зародившиеся в XX веке. Характерная особенность молодых наций – полиэтничность, вхождение в их состав многих развитых этнокультурных общностей, которые нередко проживают в разных государствах. Общенациональная сплоченность зависит от правильности политики национальной элиты, ее стойкости в защите национального суверенитета и интеграции нации в международные отношения.

Процесс формирования молодых наций идет во многих странах мира, прежде всего в государствах Азии, Африки, Латинской Америки, современная эпоха вносит в него своеобразие. Если Европа развивалась от формирования наций к созданию национальных государств, то в освободившихся от колониальной зависимости странах процесс образования наций идет «наоборот» – от возникновения государств к зарождению наций.

Государство (в широком смысле) – универсальная форма политической организации общества. Практически все человечество объединено в государства, но политическая карта меняется: в мире продолжают появляться новые государства.

В XV веке в мире существовало 5-6 государств; в 1900 г. – 30; в 1945 г. членами ООН были 60 государств; в 1990 г. – 160; в 1992 г. – 175; в 1996 г. – 185 государств. (См. Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996, с. 171-172). В настоящее время в мире около 200 государств.



Государства – члены Организации Объединенных Наций имеют:

- независимое правительство;

- территорию;

- население.

Государство (в узком смысле) – основной институт политической системы, создаваемый для организации жизнедеятельности общества в целом и проведения политики правящих классов и других социальных групп.

Основные структурные элементы государства:

- законодательные учреждения;

- исполнительно-распорядительные органы;

- судебная система;

- надзорно-контрольные инстанции;

- органы охраны общественного порядка;

- органы государственной безопасности;

- вооруженные силы.

Функции государства подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние функции современного государства:

- поддержание порядка и безопасности;

- создание условий для социально-экономического развития общества (обеспечение занятости населения, распределение благ и услуг, забота об удовлетворении основных потребностей граждан);

- охрана природы.

Внешние функции государства:

- участие в решении глобальных проблем современности;

- обеспечение национальной безопасности;

- отстаивание государственных интересов в международных делах;

- развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.

Исторические формы государства:

- мировые империи;

- города-государства;

- европейские монархии;

- национальные государства (или государства-нации).

Появление национальных государств обусловлено расширением содержания понятия суверенитет. Первоначальный смысл этого понятия связан с неограниченной властью монарха определять внутреннюю и внешнюю политику государства. В 1648 году Вестфальский мирный договор признал взаимное юридическое равенство и независимость государств в международных отношениях. В XVIII веке начинается переход от суверенитета монарха к суверенитету нации, зарождаются основы национальной государственности. Процесс формирования национальных государств приобрел особую динамику во второй половине XX века в связи с освобождением народов Азии, Африки, Латинской Америки от колониальной и полуколониальной зависимости.

В политологии сложилось два подхода к вопросу о роли государства в освободившихся странах (в «третьем мире»). Одни исследователи считают оптимальной для народов Азии, Африки, Латинской Америки модель развития современных промышленно развитых стран («первого мира»). В этом случае стержнем формирования государственности становится система западных ценностей:

- развитое гражданское общество;

- правовое государство;

- демократический политический режим.

Сторонники второго подхода исходят из самобытности «третьего мира», берут за основу государственности традиционные ценности и правовые нормы, такие как:

- прямое народовластие (плебисцитарная демократия);

- законы шариата и другие теократические нормы;

- реставрация и сохранение власти вождей, монархов.

Необходимость ускоренного экономического развития при неразвитости гражданского общества (отсутствии гражданских инициатив) приводит к усилению роли государства во всех сферах общественной жизни. В то же время развитию государства как главного института политической системы мешают параллельные традиционные структуры: трайболизм (родоплеменная рознь), религиозный фундаментализм. Государственная власть приспосабливается к ним или их подавляет.

Тенденция к усилению роли государства в освободившихся странах, с одной стороны, и наличие традиционных властных структур, с другой стороны, порождают авторитарные политические режимы. Черты авторитаризма характерны даже для развивающихся парламентских демократий в странах с рыночной экономикой (Индия, Малайзия, Сингапур).

Становление государственности в «третьем мире» во многом повторяет путь эволюции государства в развитых странах. Перспективы государственности в освободившихся странах связаны с преодолением экономического отставания и оформлением гражданского общества. Государства Азии, Африки, Латинской Америки играют определенную роль в мировой политике: они представляют 2/3 государств-членов ООН. В случае консолидированной позиции их количественный показатель позволяет им влиять на принятие решений в структурах ООН.

Государства-члены ООН имеют юридически равные права в защите своего суверенитета. Это означает, что каждое государство свободно выбирает свой путь экономического развития и политический режим. Понятие национально-государственный суверенитет предполагает их равенство и независимость в международных отношениях. Однако, их реальное влияние на мировую политику неодинаково, оно определяется уровнем геополитического могущества государств.

Американский ученый Николас Спикмен (1893-1943 гг.) разработал шкалу определения могущества государств, в ней 10 критериев:

1. Поверхность территории.

2. Природа границ.

3. Объем населения.

4. Наличие или отсутствие полезных ископаемых.

5. Экономическое и технологическое развитие.

6. Финансовая мощь.

7. Этническая однородность.

8. Уровень социальной интеграции.

9. Политическая стабильность.

10. Национальный дух.

(См. А.Дугин. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М., 1997, с.63).

Если сумма оценок низкая, то это показывает, что роль государства в мировой политике незначительна и оно вынуждено вступать в союз с другими государствами, отдавая часть своего суверенитета ради сохранения другой его части.

Объем понятия национально-государственный суверенитет зависит от обстоятельств времени и места:

1. государство может отказываться от части своего суверенитета для создания союза и укрепления добрососедских отношений с другими государствами

2. государство может решать задачу сохранения своего суверенитета, защиты национального интереса

3. государство может увеличивать объем национально-государственного суверенитета за счет расширения территории, привлечения союзников и т.д.

Важная внешнеполитическая функция каждого государства – обеспечение собственной безопасности. Когда множество государств мира стремится к достижению одной цели – возникает «дилемма безопасности». Ее смысл в том, что увеличение безопасности одного государства уменьшает безопасность другого. Противоречивыми оказываются на практике и принципы межгосударственных отношений. Принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой (восьмой принцип Хельсинки) может вступать в противоречие с принципом территориальной целостности государств (четвертый принцип Хельсинки) и принципом нерушимости границ (третий принцип Хельсинки). Разрешение противоречия иногда заканчивается распадом государств.

В понимании сущности современных межгосударственных отношений и взаимных претензий государств друг к другу помогают работы ученых-геополитиков. Фридрих Ратцель в книге «О законах пространственного роста Государств» рассматривал государство как живой организм, подобно которому оно рождается, растет и умирает. Его сжатие и растяжение связаны с внутренним жизненным циклом. Ф.Ратцель вывел 7 законов экспансии государств:

1. Протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры.

2. Пространственный рост государств сопровождается иными проявлениями его развития в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности.

3. Государство расширяется, поглощая политические единицы меньшей значимости.

4. Граница – это орган, расположенный на периферии государства (понятого как организм).

5. Осуществляя свою пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и все богатые территории.

6. Первоначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством или территорией с низшей цивилизацией.

7. Общая тенденция к ассимиляции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя.

(См. А.Дугин. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М.,1997, с.36-37).

Отношение к государству как к развивающемуся организму предполагает отказ от принципа нерушимости границ. Неравенство национальной мощи является причиной неравных возможностей государств мира в защите своего суверенитета. Эти признаки лежат в основе международной стратификации государств. В соответствии с ней государства мира делятся на 5 групп:

I. Сверхдержавы. Обладают способностью к разрушениям глобального масштаба; располагают ядерным оружием; не могут потерпеть поражение от другого государства или союза государств, если в него не входит другая сверхдержава; оказывают господствующее влияние на условия жизни всего человечества;

II. Великие державы. Оказывают влияние на международные отношения, но не доминируют в них;

III. Средние державы. Имеют влияние в ближайшем окружении.

IV. Малые государства. На мировую политику влияют слабо, но в состоянии защитить свой суверенитет.

V. Микрогосударства. Не могут поддерживать суверенитет собственными силами.

Государство выступает субъектом мировой политики, однако в условиях экономической и политической глобализации, сближения внутренней и внешней политики государств мира возрастает роль негосударственных участников международных отношений. Происходит сужение объема государственного суверенитета в пользу расширения прав международных организаций, усиления их влияния на мировую политику.

Среди международных межправительственных организаций ведущее место занимает Организация Объединенных Наций и ее структуры: Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Как уже отмечалось, в некоторых случаях решения ООН принимаются абсолютным большинством государств: так была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, реализация которой привела к крушению колониальной системы. Однако, несмотря на формально-юридическое равенство государств-членов ООН в большинстве случаев доминирующее влияние на принятие решений оказывают промышленно-развитые страны во главе с США. При голосовании в некоторых структурах ООН (МВФ и Всемирный банк) квоты распределяются пропорционально финансовой помощи, которую оказывают страны-участницы институтам ООН.

Противоречие между юридическим равенством и фактическим неравентсвом государств в ООН играет на понижение ее роли в общественном мнении и объективно служит усилению влияния международных неправительственных организаций: общественно-политических движений, транснациональных корпораций, банков, групп интересов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...