Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА 7. ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ



Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) - способ взаимодействия людей, при котором преобладает тенденция противоборства, вражды, разрушения достигнутого единства, согласия и сотрудничества.

Политический конфликт - состояние политических отношений, в котором их участники ведут борьбу по поводу ценностей, статусов, власти или редких ресурсов, в которой целью каждой из сторон является нейтрализация, ослабление или устранение своих соперников.

Конфликты и сотрудничество - основные состояния международных отношений, представляют собой единство противоположностей, которые могут меняться местами в мировом политическом процессе.

Основоположниками теории политического конфликта являются К. Маркс и А. де Токвиль. Они подчеркивали неизбежность солидарности внутри социальных союзов и конфликтов между ними, но по Марксу эти группы были классами, а по Токвилю добровольными ассоциациями. К. Маркс рассматривал конфликт и консенсус как альтернативу, абсолютизировал роль конфликта как стержня политического процесса. А. де Токвиль первым выдвинул идею, что демократия включает баланс между силами конфликта и консенсуса.

Процессы международного сотрудничества всегда содержат в себе конфликтное измерение (борьбу), а всякий конфликт содержит больший или меньший потенциал сотрудничества его участников. Конфликты и соглашения - важнейшие условия функционирования международных систем, показывающие степень их устойчивости. В зависимости от соотношения конфликт - сотрудничество международная система может находиться в состояниях:

1. сохранения (стабильности)

2. перехода к новому типу

3. разрушения.

Конфликт свойственен как революционному (нестабильному) типу международных систем, так и устойчивому (стабильному).

Признаки стабильных международных систем:

1. ценности, принятые участниками международных отношений (субъектами международных отношений) не подвергаются постоянному сомнению;

2. существует согласие по поводу правил соперничества между субъектами мировой политики;

3. отношения между участниками характеризуются умеренностью.

Признаки нестабильной (революционной) международной системы:

1. несовместимость ценностей разных субъектов международных отношений;

2. постоянное оспаривание правил игры;

3. отсутствие умеренности, проявление радикализма;

4. слабая степень сотрудничества.

Конфликт и сотрудничество в мировой политике взаимосвязаны, но не тождественны друг другу.

В определении природы политического конфликта мнения ученых разделились. Одни считают, что политический конфликт имеет объективное содержание (Л. Козер, К. Боулинг и др.), определяют конфликт как ситуацию соперничества, в которой участники осознают несовместимость возможных позиций и каждая сторона стремится занять положение, несовместимое с тем, которое хочет занять другая.



Другие ученые придерживаются мнения о субъективном характере политического конфликта. По мнению Дж. Бертона, конфликт, затрагивающий "объективные" расхождения интересов может быть преобразован в конфликт, имеющий положительный результат для обеих сторон при условии такого переосмысления или восприятия друг друга, которое позволит им сотрудничать на функциональной основе совместного использования оспариваемых ресурсов.

Третья группа ученых соединяет 2 точки зрения, ее сторонники утверждают, что политический конфликт имеет объективные и субъективные причины. Определяя конфликт как несовместимость целей, они подчеркивают, что этот вывод не может основываться на умозрительных заключениях, но требует анализа реальных условий для осуществления целей участников конфликта. В политологии сложились 3 подхода к изучению международных конфликтов:

1) стратегические исследования

2) исследования конфликта

3) исследования мира

Стратегические исследования международных конфликтов направлены на решение практических задач защиты национальных интересов и укрепления безопасности государства. Главная задача стратегических исследований состоит в определении модели наиболее адекватного поведения государства в международном политическом конфликте, способной подавлять и контролировать противника и навязывать ему свою волю. Наличие ядерного и биологического оружия у некоторых государств повышает роль стратегических исследований международных отношений: приоритетной проблемой становится проблема войны, ее причин и последствий для государства, региона, международной системы. Разрушительная мощь ядерного и биологического оружия породила парадоксальную ситуацию:

1. государство, обладающее современными видами оружия массового уничтожения, получило новые возможности для укрепления национальной мощи и безопасности.

2. мощный потенциал, который дает государству высоко технологичное разрушительное оружие, делает невозможным его применение.

В настоящее время все большее значение приобретают не военные, а политические аспекты современных вооружений, ставка делается не столько на стратегию военного конфликта, сколько на стратегию запугивания противника.

Равновесие страха придает международной системе состояние неустойчивой стабильности, свойствами которой являются:

1. стабильность в конфронтационной форме

2. отсутствие механизмов влияния на предотвращение конфликтов регионального уровня.

С окончанием "холодной войны" и распадом биполярной системы международных отношений начался новый этап в развитии стратегических исследований. В мировом политическом процессе происходит эскалация конфликтов. Расширению конфликтов способствуют такие факторы, как:

1) рост децентрализованного политического насилия

2) агрессивный национализм

3) международная организованная преступность

4) международный терроризм.

В этих условиях повышается роль такого научного направления, как исследование конфликтов - выяснение природы конфликтов и их типологии.

Ученые видят их причину в разбалансированности критериев, определяющих место государства в международной системе. Все чаще возникает ситуация, когда высокие показатели государства и его заметная роль в мире по одним критериям, сопровождаются непропорционально малым влиянием на мировую политику по другим критериям. Например, финансовая мощь Кувейта находится в противоречии с его малым политическим весом; геополитический потенциал России - территория, объем населения, наличие энергоресурсов, научно- технические достижения - находится в противоречии с сегодняшним состоянием экономики и ролью государства в международных отношениях.

Другой причиной международных конфликтов является "структурное угнетение", при котором промышленно развитые страны (в силу экономической модели развития) эксплуатируют слаборазвитые страны.

Третьей причиной нарушения структурного равновесия выступает появление государств - "челленджеров", их экономическая мощь приближается к мощи группы промышленно развитых стран, но сильно отстает от их политического влияния. В рамках структурного подхода к исследованию международных конфликтов предлагается трехуровневый анализ их возможных причин:

1. изучение естественной природы человека, психологического портрета государственных деятелей

2. изучение геополитического положения государств, их политических режимов

3. изучение структурных признаков международной системы: однополярной, биполярной, многополярной

По мотивации участников и масштабам конфликтов выделяют 3 группы:

1. классические межгосударственные конфликты; межгосударственные конфликты с тенденцией к интеграции; национально- освободительные войны

2. территориальные и не территориальные (социально - экономические, идеологические, вытекающие из воли к могуществу и др.) конфликты

3. генерализованные (с большим количеством государств - участников, с тенденцией перерастания в мировые) конфликты; региональные, субрегиональные, ограниченные (с малым количеством государств) конфликты

Существует множество и других классификаций конфликтов, но объединяет их то, что главное место в них занимают конфликты между государствами. Это характерно как для отечественных, так и для зарубежных исследований.

Третье направление в изучении международных конфликтов - "исследования мира". Задача этого направления - поиск путей урегулирования международных конфликтов. Исходные позиции "исследователей мира":

а) конфликты - универсальный феномен, присущий всем сферам общественной жизни;

б) конфликты не могут быть устранены и из области международных отношений;

в) задача исследователей - анализ конфликтов и управление ими с целью извлечения пользы для каждого участника.

Выделяют 4 способа разрешения политических конфликтов:

1) соглашение в результате совпадения мнения всех сторон;

2) соглашение в соответствии с законодательной или моральной волей внешней силы;

3) соглашение, навязанное одной из сторон конфликта;

4) ситуация, когда затянувшийся конфликт теряет свою актуальность и разрешается сам собой.

Выводы, сделанные учеными в рамках "исследований мира":

- мир - это не отсутствие войны, а законность и справедливость в межгосударственных отношениях

- мир - не просто отсутствие прямого насилия, но отсутствие любых форм насилия (включая, вытекающие из структурных принуждений)

- мир - не только ценность, но и цель, достижение которой возможно при активных действиях его сторонников.

"Исследователи мира" для установления мира не исключают временное использование силы, но важнейшим средством урегулирования конфликтов считают переговоры.

 

Как показывает практика, сторонники переговоров делятся на 2 группы:

А) одна группа рассматривает переговоры как средство достижения мира (исследователи проблем мира)

Б) другая группа интересы и действия направляет на достижение выигрыша от переговоров (представители силового подхода).

В настоящее время переговоры стали постоянным, продолжительным глобальным механизмом международных отношений, это требует разработки переговорной стратегии. Она включает:

1) определение участников

2) характеристику и классификацию действующих лиц

3) выяснение иерархии ценностей в представлении сторон

4) анализ соотношения между целями и средствами договаривающихся сторон.

В развитии переговорного процесса проявляется тенденция к совместному принятию решений, разделение их на отдельные фазы с определением задач участников на каждой фазе. Специфика современной мировой политики – рост числа и влияния негосударственных субъектов международных отношений. Дезинтеграция ранее единых государств (СССР, Чехословакия, Югославия) породила новые конфликты, выходящие за рамки традиционной классификации. Новая реальность требует дальнейшей разработки проблем типологии и функций международных конфликтов.

Политический конфликт содержит в себе разрушительную (отрицательную) и созидательную (положительную) функции.

Отрицательная функция международного политического конфликта:

- дезинтеграция и дестабилизация международной системы

- гибель людей и ликвидация материальных ценностей

- подрыв доверия к структурам власти (международным организациям).

Положительная функция международного политического конфликта:

- стабилизация мирового политического процесса

- разрешение противоречий в мировом сообществе

- стимулирование переоценки (идеологических, политических, культурных) ценностей

- появление новых международных структур влияния (ООН, ОБСЕ, МВФ, ВТО и др.)

- изучение, познание субъектов мировой политики.

Конфликт – это борьба за ценности и претензии на определенный социальный статус, власть и недостаточные для всех материальные и духовные блага, борьба, в которой целями состоящих в конфликте сторон является нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.

Политический конфликт – это противоборство двух или нескольких субъектов, обусловленное противоположностью или несовместимостью их интересов, потребностей, систем ценностей или знаний. Объект конфликта – конкретная духовная или материальная ценность, к обладанию которой стремятся субъекты (все участники) конфликта.

Объектом политического конфликта может стать любой элемент материального мира и общественной жизни.

Для того, чтобы стать объектом конфликта, элемент или явление политической жизни должны находиться на пересечении интересов субъектов мировой политики: общественно-политических деятелей, социальных групп, государств, народов. Объектами международных конфликтов чаще всего выступают: территория, природные ресурсы, религиозные святыни, влияние в регионе и мире.

На развитие международных конфликтов оказывают воздействие как внешние, так и внутренние факторы. Важнейшим из них является расстановка политических сил в стране, определяющая характер политического режима, господствующую идеологию, цели и средства внешней политики. Второй внутриполитической причиной, провоцирующей международные конфликты, выступает стремление государственных деятелей и правительств отвлечь внимание от внутренних проблем к внешним.

По мнению немецкого ученого Р. Дарендорфа, вся общественная жизнь является конфликтом, поскольку она изменчива; именно в конфликте находится творческое ядро всяких сообществ. Противоположной стороной конфликта выступает сотрудничество. Международное сотрудничество – процесс взаимодействия двух или нескольких субъектов международных отношений, в котором исключается применение вооруженного насилия и господствуют совместные поиски достижения общих интересов. Сотрудничество – это не отсутствие конфликта, но преодоление его крайних, кризисных форм. Международное сотрудничество включает:

- двустороннюю и многостороннюю дипломатию

- заключение союзов

- подписание соглашений.

Развитие международного сотрудничества привело к появлению системы межгосударственных и негосударственных организаций. Основными задачами их деятельности являются политическая, экономическая, экологическая, информационная интеграция.

Первое место занимают проблемы политической интеграции и постепенной передачи государственного суверенитета новым структурам мирового сообщества. В настоящее время наиболее развитой формой интеграции является Европейский Союз. Высшей формой международного сотрудничества может быть интеграция государств в мировое сообщество, в этом направлении развивается глобализация.

Состояние мировой политики определяется сотрудничеством и конфликтами. Политический процесс характеризуется не только тенденцией к интеграции, но и направленностью к дезинтеграции единых политических структур (государств). Политическая практика не дает аргументов для утверждения об установлении гармоничных международных отношений в недалеком будущем. Теория международных конфликтов требует дальнейшей разработки.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...