МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Международный валютный фонд (МВФ)
Межправительственная организация, созданная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами. МВФ учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Конференция приняла Соглашение, выполняющее роль Устава. Соглашение вступило в силу в 1945 г., практическая деятельность Фонда началась в 1947 году. МВФ – специализированное учреждение ООН, штаб-квартира – в Вашингтоне. В соответствии с Соглашением, ООН не имеет права давать Фонду рекомендации, относящиеся к проводимой им политике.
Статьи соглашения изменялись в 1969, 1978, 1992 гг. В настоящее время в МВФ входит более 180 государств. Россия вступила в МВФ 1 июня 1992 г.
Фонд устроен по образцу акционерного общества. Капитал МВФ образуется из взносов стран-участниц в соответствии с квотами, отражающими удельный вес каждой в мировой экономике и торговле. Система голосования определяется размером взноса страны в Фонд.
Число голосов государств-участников определяется пропорционально их доле в капитале. США и страны Западной Европы имеют возможность контролировать процесс принятия решений в МВФ.
Цели МВФ:
- содействие международному сотрудничеству в валютной сфере;
- содействие расширению и сбалансированному росту международной торговли и соответственно росту занятости и улучшению экономических условий стран-участниц;
- оказание помощи странам-участницам путем предоставления займов и кредитов в иностранной валюте для урегулирования платежных балансов и стабилизации валютных курсов;
- предоставление консультационной помощи по финансовым и валютным вопросам странам-участницам;
- осуществление контроля за соблюдением странами-участницами кодекса поведения в международных валютных отношениях.
МВФ сотрудничает только с официальными государственными организациями. Финансовые средства выдаются долями (траншами), получение каждой из которых увязывается с выполнением страной-заемщицей взятых на себя обязательств. Фактически МВФ является институциональной основой международной валютной системы.
Всемирная торговая организация (ВТО)
ВТО – многосторонняя межправительственная организация, включающая Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ, подписано в Женеве в 1947 г.); Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и другие договоренности.
ВТО – специализированное учреждение ООН, создана 1 января 1995 г., штаб-квартира – в Женеве. В настоящее время в составе ВТО около 130 государств. Бюджет формируется из взносов стран-участниц, решения принимаются консенсусом.
Основные цели ВТО:
- либерализация международной торговли, обеспечение таким образом экономического роста и развития стран-участниц;
- осуществление контроля за торговой политикой;
- приоритет многосторонней торговой системы перед региональными торговыми соглашениями.
В настоящее время идут переговоры о вступлении в ВТО России.
Совет Европы (СЕ)
Международная консультативная организация европейских стран. СЕ основан в 1949 г. западноевропейскими государствами. В настоящее время в СЕ входят более 40 государств. Статус наблюдателя предоставлен США, Канаде, Японии. Россия вступила в СЕ в 1996 г.
Основные направления деятельности СЕ: проблемы прав человека, развитие гуманитарного, правового, социально-экономического сотрудничества между странами-участницами. В настоящее время главной задачей СЕ выступает оказание содействия странам центральной и восточной Европы в проведении политических, законодательных, конституционных реформ.
Основные органы СЕ:
- Комитет министров (КМ) состоит из министров иностранных дел стран-участниц;
- Парламентская ассамблея (ПАСЕ);
- Конгресс местных и региональных властей Европы (КМРВЕ).
В основе деятельности СЕ – Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Контрольный орган – Европейский суд по правам человека. Штаб-квартира – в г. Страсбурге (Франция).
Организация американских государств (ОАГ)
Создана в 1948 г. в Боготе (Колумбия); участники – 35 государств Западного полушария, включая США, Канаду, Кубу. Постоянные наблюдатели в ОАГ: Япония, ФРГ, Франция, Россия (с 1992 г.), Израиль, Испания, Италия и другие страны.
Цели ОАГ:
- поддержание мира и безопасности на континенте;
- содействие социальному, культурному и экономическому сотрудничеству государств.
Принципы, записанные в Уставе ОАГ:
- суверенное равенство государств;
- решение спорных вопросов исключительно мирными средствами;
- отказ от использования силы;
- отказ от прямого или косвенного вмешательства в дела соседних стран.
В 1994 году принят «План действий для Америки», он предусматривает:
- укрепление американского сообщества демократий;
- содействие росту благосостояния путем экономической интеграции и свободной торговли;
- искоренение нищеты и дискриминации в Западном полушарии;
- обеспечение устойчивого развития и сохранения окружающей среды для будущих поколений.
Высший орган ОАГ – Генеральная ассамблея, состоит из представителей стран-участниц, созывается ежегодно, поочередно в их столицах. Исполнительный орган – Постоянный Совет ОАГ находится а Вашингтоне.
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)
Образовано в 1989 году в целях поддержания экономического роста и развития стран-участниц, усиления положительного воздействия растущей экономической взаимозависимости стран азиатско-тихоокеанского региона.
В настоящее время в АТЭС входит 21 государство региона: Австралия, Бруней, Гонконг, Канада, Китай, Кирибати, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд. Тайвань, Филиппины, Чили, Вьетнам, Перу, Россия (с 1997 г.)
Основные направления деятельности АТЭС:
- обмен информацией и проведение консультаций о политике и развитии экономики с целью достижения устойчивого роста и сокращения разрыва в экономическом развитии;
- разработка стратегий, предусматривающих сокращение препятствий на пути движения товаров, услуг, инвестиций;
- сотрудничество в таких областях, как энергетика, рыболовство, транспорт, телекоммуникации, туризм, охрана окружающей среды;
- содействие развитию региональной торговли, инвестиций, движению финансовых ресурсов, передаче технологий, промышленному сотрудничеству, развитию инфраструктуры, обеспечению трудовыми ресурсами.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Организация основных нефтедобывающих стран Азии. Африки и Латинской Америки, на долю которых приходится более 1/3 мировой добычи нефти. Создана в 1960 г. на конференции в Багдаде (Ирак). В ОПЕК входят: Венесуэла. Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты.
Цели ОПЕК:
- координация и унификация нефтяной политики стран-участниц;
- определение эффективных коллективных и индивидуальных средств защиты их интересов;
- использование необходимых средств и способов обеспечения стабильности цен на мировом рынке нефти;
- защита интересов стран-производителей нефти путем обеспечения их устойчивых доходов;
- обеспечение эффективного, регулярного снабжения нефтью стран-потребителей;
- обеспечение получения справедливых доходов инвесторами от капиталовложений в нефтяную промышленность;
- обеспечение охраны окружающей среды;
- сотрудничество со странами-нечленами ОПЕК в целях реализации инициатив по стабилизации мирового рынка нефти.
Высшим органом ОПЕК является Конференция, в нее входят представители стран-участниц, заседания проводятся 2 раза в год в штаб-квартире ОПЕК в г. Вене (Австрия).
Лига арабских государств (ЛАГ)
Организация арабских стран. ЛАГ основана в марте 1945 г. на конференции в Каире. В настоящее время в нее входят: страны Азии – Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ, Палестина; страны Африки – Египет, Ливия, Судан, Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, Сомали, Джибути, Коморские Острова.
Цели ЛАГ:
- координация политической, военной, экономической деятельности стран-участниц;
- запрет на использование силы при урегулировании межгосударственных споров;
- уважение политических режимов стран-участниц.
Руководящий орган – совет ЛАГ, в него входят главы государств или правительств или уполномоченные ими лица. Штаб квартира – г. Тунис.
Организация африканского единства (ОАЕ)
Межправительственная организация государств Африки. Создана в 1963 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) на конференции глав государств и правительств африканских стран. В нее вошли более 50 государств Африки.
Цели ОАЕ:
- укрепление единства;
- развитие политического и экономического сотрудничества;
- защита суверенитета, территориальной целостности;
- координация действий в сфере внешней политики, экономики, обороны, культуры.
Высший исполнительный орган – Совет министров иностранных дел (сессии – 2 раза в год). Постоянный административный орган – Генеральный секретариат. Штаб-квартира – в Аддис-Абебе (Эфиопия).
Африканский союз (АС)
Межправительственная организация государств Африки. Африканский союз учрежден в июле 2002 года (г. Дурбан, ЮАР), является преемником Организации африканского единства (ОАЕ), просуществовавшей 39 лет (с 1963 г.). В АС входят 52 страны – участницы ОАЕ.
Цели АС:
- укрепление единства и солидарности между африканскими странами и народами;
- защита суверенитета, территориальной целостности и независимости стран-участниц;
- содействие укоренению политической и социально-экономической интеграции;
- защита общих позиций стран Африки по вопросам, представляющим интерес для контингента и его народов;
- содействие расширению международного сотрудничества с учетом Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека;
- обеспечение мира, безопасности и стабильности на континенте;
- обеспечение демократических принципов и функционирования демократических институтов, участия широких слоев населения в общественной жизни и эффективного руководства странами;
- обеспечение и защита прав человека и народов в соответствие с «Африканской хартией прав человека и народов», другими документами по этому вопросу;
- создание необходимых условий для усиления роли Африки в глобальной экономике и на международных переговорах;
- обеспечение поступательного развития в экономической, социальной и культурной областях, интеграции экономики африканских стран;
- содействие сотрудничеству во всех областях по повышению жизненного уровня народов Африки;
- координация политики между региональными экономическими сообществами для постепенного достижения целей союза;
- содействие развитию континента, развертыванию исследований в различных областях, особенно в науке и технологии;
- сотрудничество с международными партнерами в ликвидации различных заболеваний и улучшении системы медицинского обслуживания;
АС одобрил программу социально-экономического развития – «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД). Программа предусматривает план модернизации континента, преодоления бедности, борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, подъема жизненного уровня населения и т.д.
В основе Устава Африканского союза – Устав ОАЕ и Договор об учреждении Африканского экономического сообщества. Предполагается создание Африканского центрального банка, Африканского валютного фонда, Африканского суда и Всеафриканского парламента.
СОДЕРЖАНИЕ
Программа курса «Международные отношения в глобальном мире» ……....3
Литература……………………………………………………………………..…5
Тема 1. Мировая политика и международные отношения .…..……………....6
Тема 2. Проблема взаимоотношений Восток-Запад, Север-Юг …………….24
Тема 3. Этнополитические процессы в современном мире ...……………….37
Тема 4. Развитие процесса глобализации ..…………………………………...47
Тема 5. ЕС и Россия: возможности сотрудничества ..……………………….58
Тема 6. Геополитические интересы России в развитии глобального энергетического рынка ..……………………………………………………….70
Тема 7. Природа международных конфликтов и пути их решения ...………79
Приложение. Международные политические и экономические организации…………………………………………………...…..…………….89
|