Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ



Международный валютный фонд (МВФ)

Межправительственная организация, созданная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами. МВФ учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Конференция приняла Соглашение, выполняющее роль Устава. Соглашение вступило в силу в 1945 г., практическая деятельность Фонда началась в 1947 году. МВФ – специализированное учреждение ООН, штаб-квартира – в Вашингтоне. В соответствии с Соглашением, ООН не имеет права давать Фонду рекомендации, относящиеся к проводимой им политике.

Статьи соглашения изменялись в 1969, 1978, 1992 гг. В настоящее время в МВФ входит более 180 государств. Россия вступила в МВФ 1 июня 1992 г.

Фонд устроен по образцу акционерного общества. Капитал МВФ образуется из взносов стран-участниц в соответствии с квотами, отражающими удельный вес каждой в мировой экономике и торговле. Система голосования определяется размером взноса страны в Фонд.

Число голосов государств-участников определяется пропорционально их доле в капитале. США и страны Западной Европы имеют возможность контролировать процесс принятия решений в МВФ.

Цели МВФ:

- содействие международному сотрудничеству в валютной сфере;

- содействие расширению и сбалансированному росту международной торговли и соответственно росту занятости и улучшению экономических условий стран-участниц;

- оказание помощи странам-участницам путем предоставления займов и кредитов в иностранной валюте для урегулирования платежных балансов и стабилизации валютных курсов;

- предоставление консультационной помощи по финансовым и валютным вопросам странам-участницам;

- осуществление контроля за соблюдением странами-участницами кодекса поведения в международных валютных отношениях.

МВФ сотрудничает только с официальными государственными организациями. Финансовые средства выдаются долями (траншами), получение каждой из которых увязывается с выполнением страной-заемщицей взятых на себя обязательств. Фактически МВФ является институциональной основой международной валютной системы.

 

 

Всемирная торговая организация (ВТО)

ВТО – многосторонняя межправительственная организация, включающая Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ, подписано в Женеве в 1947 г.); Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и другие договоренности.

ВТО – специализированное учреждение ООН, создана 1 января 1995 г., штаб-квартира – в Женеве. В настоящее время в составе ВТО около 130 государств. Бюджет формируется из взносов стран-участниц, решения принимаются консенсусом.

Основные цели ВТО:



- либерализация международной торговли, обеспечение таким образом экономического роста и развития стран-участниц;

- осуществление контроля за торговой политикой;

- приоритет многосторонней торговой системы перед региональными торговыми соглашениями.

В настоящее время идут переговоры о вступлении в ВТО России.

 

Совет Европы (СЕ)

Международная консультативная организация европейских стран. СЕ основан в 1949 г. западноевропейскими государствами. В настоящее время в СЕ входят более 40 государств. Статус наблюдателя предоставлен США, Канаде, Японии. Россия вступила в СЕ в 1996 г.

Основные направления деятельности СЕ: проблемы прав человека, развитие гуманитарного, правового, социально-экономического сотрудничества между странами-участницами. В настоящее время главной задачей СЕ выступает оказание содействия странам центральной и восточной Европы в проведении политических, законодательных, конституционных реформ.

Основные органы СЕ:

- Комитет министров (КМ) состоит из министров иностранных дел стран-участниц;

- Парламентская ассамблея (ПАСЕ);

- Конгресс местных и региональных властей Европы (КМРВЕ).

В основе деятельности СЕ – Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Контрольный орган – Европейский суд по правам человека. Штаб-квартира – в г. Страсбурге (Франция).

 

Организация американских государств (ОАГ)

Создана в 1948 г. в Боготе (Колумбия); участники – 35 государств Западного полушария, включая США, Канаду, Кубу. Постоянные наблюдатели в ОАГ: Япония, ФРГ, Франция, Россия (с 1992 г.), Израиль, Испания, Италия и другие страны.

Цели ОАГ:

- поддержание мира и безопасности на континенте;

- содействие социальному, культурному и экономическому сотрудничеству государств.

Принципы, записанные в Уставе ОАГ:

- суверенное равенство государств;

- решение спорных вопросов исключительно мирными средствами;

- отказ от использования силы;

- отказ от прямого или косвенного вмешательства в дела соседних стран.

В 1994 году принят «План действий для Америки», он предусматривает:

- укрепление американского сообщества демократий;

- содействие росту благосостояния путем экономической интеграции и свободной торговли;

- искоренение нищеты и дискриминации в Западном полушарии;

- обеспечение устойчивого развития и сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Высший орган ОАГ – Генеральная ассамблея, состоит из представителей стран-участниц, созывается ежегодно, поочередно в их столицах. Исполнительный орган – Постоянный Совет ОАГ находится а Вашингтоне.

 

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)

Образовано в 1989 году в целях поддержания экономического роста и развития стран-участниц, усиления положительного воздействия растущей экономической взаимозависимости стран азиатско-тихоокеанского региона.

В настоящее время в АТЭС входит 21 государство региона: Австралия, Бруней, Гонконг, Канада, Китай, Кирибати, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд. Тайвань, Филиппины, Чили, Вьетнам, Перу, Россия (с 1997 г.)

Основные направления деятельности АТЭС:

- обмен информацией и проведение консультаций о политике и развитии экономики с целью достижения устойчивого роста и сокращения разрыва в экономическом развитии;

- разработка стратегий, предусматривающих сокращение препятствий на пути движения товаров, услуг, инвестиций;

- сотрудничество в таких областях, как энергетика, рыболовство, транспорт, телекоммуникации, туризм, охрана окружающей среды;

- содействие развитию региональной торговли, инвестиций, движению финансовых ресурсов, передаче технологий, промышленному сотрудничеству, развитию инфраструктуры, обеспечению трудовыми ресурсами.

 

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Организация основных нефтедобывающих стран Азии. Африки и Латинской Америки, на долю которых приходится более 1/3 мировой добычи нефти. Создана в 1960 г. на конференции в Багдаде (Ирак). В ОПЕК входят: Венесуэла. Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты.

Цели ОПЕК:

- координация и унификация нефтяной политики стран-участниц;

- определение эффективных коллективных и индивидуальных средств защиты их интересов;

- использование необходимых средств и способов обеспечения стабильности цен на мировом рынке нефти;

- защита интересов стран-производителей нефти путем обеспечения их устойчивых доходов;

- обеспечение эффективного, регулярного снабжения нефтью стран-потребителей;

- обеспечение получения справедливых доходов инвесторами от капиталовложений в нефтяную промышленность;

- обеспечение охраны окружающей среды;

- сотрудничество со странами-нечленами ОПЕК в целях реализации инициатив по стабилизации мирового рынка нефти.

Высшим органом ОПЕК является Конференция, в нее входят представители стран-участниц, заседания проводятся 2 раза в год в штаб-квартире ОПЕК в г. Вене (Австрия).

 

Лига арабских государств (ЛАГ)

Организация арабских стран. ЛАГ основана в марте 1945 г. на конференции в Каире. В настоящее время в нее входят: страны Азии – Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ, Палестина; страны Африки – Египет, Ливия, Судан, Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, Сомали, Джибути, Коморские Острова.

Цели ЛАГ:

- координация политической, военной, экономической деятельности стран-участниц;

- запрет на использование силы при урегулировании межгосударственных споров;

- уважение политических режимов стран-участниц.

Руководящий орган – совет ЛАГ, в него входят главы государств или правительств или уполномоченные ими лица. Штаб квартира – г. Тунис.

 

Организация африканского единства (ОАЕ)

Межправительственная организация государств Африки. Создана в 1963 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) на конференции глав государств и правительств африканских стран. В нее вошли более 50 государств Африки.

Цели ОАЕ:

- укрепление единства;

- развитие политического и экономического сотрудничества;

- защита суверенитета, территориальной целостности;

- координация действий в сфере внешней политики, экономики, обороны, культуры.

Высший исполнительный орган – Совет министров иностранных дел (сессии – 2 раза в год). Постоянный административный орган – Генеральный секретариат. Штаб-квартира – в Аддис-Абебе (Эфиопия).

 

 

Африканский союз (АС)

Межправительственная организация государств Африки. Африканский союз учрежден в июле 2002 года (г. Дурбан, ЮАР), является преемником Организации африканского единства (ОАЕ), просуществовавшей 39 лет (с 1963 г.). В АС входят 52 страны – участницы ОАЕ.

Цели АС:

- укрепление единства и солидарности между африканскими странами и народами;

- защита суверенитета, территориальной целостности и независимости стран-участниц;

- содействие укоренению политической и социально-экономической интеграции;

- защита общих позиций стран Африки по вопросам, представляющим интерес для контингента и его народов;

- содействие расширению международного сотрудничества с учетом Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека;

- обеспечение мира, безопасности и стабильности на континенте;

- обеспечение демократических принципов и функционирования демократических институтов, участия широких слоев населения в общественной жизни и эффективного руководства странами;

- обеспечение и защита прав человека и народов в соответствие с «Африканской хартией прав человека и народов», другими документами по этому вопросу;

- создание необходимых условий для усиления роли Африки в глобальной экономике и на международных переговорах;

- обеспечение поступательного развития в экономической, социальной и культурной областях, интеграции экономики африканских стран;

- содействие сотрудничеству во всех областях по повышению жизненного уровня народов Африки;

- координация политики между региональными экономическими сообществами для постепенного достижения целей союза;

- содействие развитию континента, развертыванию исследований в различных областях, особенно в науке и технологии;

- сотрудничество с международными партнерами в ликвидации различных заболеваний и улучшении системы медицинского обслуживания;

АС одобрил программу социально-экономического развития – «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД). Программа предусматривает план модернизации континента, преодоления бедности, борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, подъема жизненного уровня населения и т.д.

В основе Устава Африканского союза – Устав ОАЕ и Договор об учреждении Африканского экономического сообщества. Предполагается создание Африканского центрального банка, Африканского валютного фонда, Африканского суда и Всеафриканского парламента.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Программа курса «Международные отношения в глобальном мире» ……....3

 

Литература……………………………………………………………………..…5

 

 

Тема 1. Мировая политика и международные отношения .…..……………....6

 

 

Тема 2. Проблема взаимоотношений Восток-Запад, Север-Юг …………….24

 

 

Тема 3. Этнополитические процессы в современном мире ...……………….37

 

 

Тема 4. Развитие процесса глобализации ..…………………………………...47

 

 

Тема 5. ЕС и Россия: возможности сотрудничества ..……………………….58

 

 

Тема 6. Геополитические интересы России в развитии глобального энергетического рынка ..……………………………………………………….70

 

 

Тема 7. Природа международных конфликтов и пути их решения ...………79

 

 

Приложение. Международные политические и экономические организации…………………………………………………...…..…………….89

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...