Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды социологических исследований. Основные классификации



Каждая наука имеет свои методы изучения и познания реального мира. В социологии они подразделяются на две группы: общенаучные и специфические. К последним относится социологическое исследование (СИ).

Обращение к СИ заключается в потребности располагать как можно более объективной и актуальной информацией. Демократизация общества значительно расширила общественную потребность в объективной информации и процессах, протекающих в нем, позициях и намерениях групп людей. Выросли масштабы СИ. Результаты СИ учитываются при принятии политических решений, в управленческой практике. Понимание смысла, содержания, основ организации СИ, раскрываемых данной темой, является частью общей культуры специалиста любого профиля.

СИ выступают в качестве познавательных инструментов, средств и приёмов получения социальной информации, достоверного социологического знания. Они представляют собой процедуру анализа, как общих социальных закономерностей, так и особых сфер социальной жизни, позволяют систематизировать факты изучаемых явлений и процессов, об их связях, отношениях, зависимостях.

Возможности СИ, как показала практика, весьма широки и многогранны. Почему семья как социальный институт распадается в современном обществе? Каковы приоритеты интересов молодого человека? Как население России относится к новым (коммерческим) структурам? На эти и многие другие вопросы пытается дать ответ социология.

В наиболее общем виде СИ можно определить как систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получать достоверные знания об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления.

СИ включает 4 этапа. Каждый из этапов обусловлен специфичностью выполняемых работ.

СИ - это деятельность, направленная на получение объективных данных (знаний) о социальном явлении, процессе, социальных отношениях. СИ представляет собой систему логически последовательных методологических, методических и организационно- технических процедур, связанных между собой единой целью.

Конкретная форма, а точнее вид социологического исследования обусловлен характером поставленной в нем цели и выдвинутых задач. Именно в соответствии с ними, т.е. в зависимости от требуемой глубины изучения объекта исследования все СИ делят на 3 вида: разведывательное, описательное, аналитическое.

Разведывательное исследование - наиболее простой вид конкретно-социологического анализа, поскольку решает ограниченные задачи, охватывает небольшие обследуемые совокупности и основано на упрощенной программе и сжатом по объему инструментарии. Потребность в нем возникает особенно в тех случаях, когда предмет исследований относится к числу мало или вообще неизученных проблем. Данный вид исследования успешно применяется для получения дополнительной информации о предмете и объекте, уточнения и корректировки гипотез и задач. В нем собирается информация "лежащая на поверхности". Разведывательное исследование может использоваться в качестве предварительного этапа глубокого и масштабного исследования. Служит поставщиком оперативных социологических данных. В этом случае можно говорить о такой его разновидности, как экспресс-опрос (зондаж общественного мнения), который предполагает выяснение отношения людей к актуальным событиям, фактам.



Описательное - более сложный вид исследования. По своим целям и задачам предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целое представление об изучаемом явлении, его структурных элементах. Это исследование проводится по подробно разработанной программе и на базе методически собираемого инструментария. Оно применяется, когда субъект анализа - относительно большая общность людей, отличающихся разнообразными характеристиками. Например, коллектив крупного предприятия, в котором трудятся люди различных профессий, возрастных категорий, с разным стажем работы, уровнем образования и т.д. В структуре объекта изучения можно выделить относительно однородные группы, что позволяет осуществить поочередно их оценку, выявить наличие связей между ними.

Аналитическое исследование. Самый углубленный вид СИ. Ставит своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяснение причин, следственных связей, обуславливающих свойственные ему черты. Этот вид исследования имеет большую практическую ценность. По используемым методам сбора социологической информации аналитическое исследование носит комплексный характер. В нем, дополняя друг друга, могут применяться различные формы опроса, анализа документов, наблюдения.

Разведывательное исследование выясняет каким объемом свободного времени располагают студенты данного института? Чем они чаще всего занимаются в свободное время? Удовлетворены ли они тем, как проводят свободное время?

Описательное выясняет различия в объеме и использовании свободного времени у студентов различных курсов, у юношей и девушек, хорошо и плохо успевающих студентов, у семейных и несемейных. Планируют ли студенты свободное время? Предпочитают ли коллективные или индивидуальные формы досуга? Какие способы использования свободного времени являются самыми распространенными, массовыми? Какие встречаются реже?

Аналитическое исследование выясняет почему студенты данного ВУЗа предпочитают проводить свое свободное время именно так, а не иначе? Связано ли это с развитием потребностей, интересов и как именно? От чего зависит величина объема свободного времени, которым располагают студенты? Почему одни планируют, а другие нет? Отчего это зависит?

В зависимости от того, изучается ли исследуемый предмет в статике или динамике, СИ делят на точечные и повторные.

Точечное исследование (разовое) дает информацию о состоянии объекта анализа, о качественных характеристиках явления в момент его изучения. Эта информация отражает "моментальный" срез количественных характеристик объекта и не дает ответа на вопрос о тенденциях его изменения.

Повторные исследования, проведенные последовательно через определенные промежутки времени. Данный вид направлен на выявление динамики изучаемого объекта. Разновидность повторного - панельное исследование, предусматривает неоднократное изучение одних и тех же лиц через заданные интервалы времени.

Практически любое явление может изучаться на уровне разведывательного, описательного или аналитического СИ, имеющего точечный или повторный (панельный) характер и использующего различные методы сбора первичной информации.

В зависимости от изучаемой проблемы социологические исследования подразделяются на социальные и маркетинговые. К социальным могут быть отнесены исследования проблем различных социальных общностей и социальных институтов. Разновидностью социологического исследования является изучение групп потребителей, спроса на отдельные категории товаров или виды услуг, продвижение товара на рынке и т.д. Такие социологические исследования могут быть отнесены к маркетинговым. Выбор вида СИ вытекает как из сущности и особенностей этого явления, так и из тех целей и задач, которые ставятся в ходе его анализа.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...