Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадии качественного исследовательского процесса



Шаг 1. Обзор аналитических категорий.

Первый шаг длинного качественного интервью начинается с исчерпывающего обзора лит-ры. нек. иссл-ли считают, что использование кач.методов предполагает отказ от анализа лит-ры, считая этот шаг лишним. Однако, хороший обзор лит-ры позволяет иссл-лю определить проблемы и оценить по достоинству данные. Обзор лит-ры-возм-ть обострить способность удивляться. Иссл-ль имеет ряд ожиданий о том, какой вызов могут бросить данные. Обратные ожидаемым данные сигнализируют о наличии неосуществл. теоретич. допущений. Обзор специфирует категории и взаимоотнош-я, кот.могут организовать данные. Он помогает определить, о чём следует спрашивать респондента, и о чём стоит послушать. Это первый обзор фундамента, на кот.будет проводиться интервью. На первом шаге составляется реестр категорий и взаимоотношений, кот.интервью д.будет иссл-ть.

Шаг 2. Обзор категорий культуры.

Задача этого шага – дать иссл-лю более детализированное представление о его личном опыте по интересующей теме. Цель – вывести из собственног опыта присущие данной теме свойства, отделяя структурные от эпизодических особенностей структуры. У культурального обзора есть 3 задачи:

ü подготовка к конструированию опросника. Это возм-ть идентифицировать культуральные категории и связи, не рассм. в научной лит-ре.

ü Подготовка к «досмотру», кот.произойдёт при анализе данных. Иссл-ль проверяет культуральные категории и их взаимосвязи, по кот.он будет искать аналогичные в данных интервью.

ü Установка дистанции между ожиданиями и готовностью услышать новые.

Этот шаг стремится вовлечь иссл-ля в 2 процесса: ознакомление и отчуждение.

Шаг 3. Раскрытие культурных категорий.

Конструирование опросника. Выбор респондентов – окончательный этап подготовки интервью

Шаг 4. Раскрытие аналитических категорий.

Анализ качественных данных, пожалуй, наиболее значимый и наименее изученный аспект качественного иссл-я.

Интервью записывается на аудио,видеоноситель, после чего необходимо сделать вербалиный транскрипт. Задача анализа – определить категории, связи и предположения, доходные посылки, кот.отражают мировоззрение респондента в общем и исследуемую тему в частности.

5 этапов в процессе:

1) Первый этап трактует каждое высказывание в транскрипте интервью его же словами, игнорируя связи с др.аспектами текста. Обработка каждого полезного высказывания создаёт некое наблюдение.

2) Второй этап берёт эти наблюдения и развивает их во-первых, внутри них самих, во-вторых, в соответствии с фактами транскрипта и, в-третьих, в соответствии с предыдущим лит-ным и культурным обзорами.

3) Третий этап проверяет взаимосвязи наблюдений второго уровня, снова пересортируя их в отношении к предыдущим актам лит-ного и культурального обзора. Центр внимания перемещается с транскрипта на сами наблюдения.

4) Четвёртый этап берёт наблюдения, генерированные на предыдущих уровнях и подвергает их тщательному иссл-ю.

5) На пятом этапе берутся общее и различное во всех интервью, и делается окончательный анализ

Этот пятиэтапный процесс прочерчивает движение от частного к общему.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...