Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды государственных служащих



В соответствии со ст.1 Закона государственными служащим является гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального банка Республики Казахстан должность в государственном органе и осуществлений должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.

К государственным служащим не относятся лица, осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие функционирование государственных органов. Перечень таких лиц установлен Правительством. Это – секретари, служащие охраны, делопроизводители, курьеры, операторы, экспедиторы, стенографисты и т.д.

Из приведенного выше определения государственного служащего вытекает следующие характерные черты понятия государственного служащего: во-первых, государственным служащим может быть только гражданин Республики Казахстан. Иностранцы и лица без гражданства не имеют доступа к государственной службе.

Во-вторых, государственным служащим является гражданин Республики Казахстан, занимающий должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.

Отсюда следует, что гражданин, занимающий должность в государственных организациях (предприятиях, учреждениях) негосударственных организациях, политических партиях, организациях местного самоуправления, коммерческих структурах не является государственным служащим.

Занятие лицом должности в государственном органе относится к государственной службе лишь в том случае, если должностные полномочия осуществляются в целях реализации задач и функций государства.

Под должностными полномочиями понимается полномочия, предусмотренные конкретной государственной должностью, отвечающей целям и задачам, стоящим перед государственными органами, в которых осуществляются свою деятельность государственные служащие, обладающие правами и основными обязанностями, установленными законодательством.

В-третьих, исполнение должностных полномочий осуществляется на возмездной основе, то есть за денежное вознаграждение из средств республиканского или местного бюджетов либо Национального банка.

В соответствии с Законом государственные служащие классифицируются на два вида: политические государственные служащие и административные государственные служащие.

К политическим государственным служащим относятся государственные служащие, назначение (избрание), освобождение и деятельность которых носит политико-определяющий характер, который несет ответственность за реализацию политических целей и задач.

К административным государственным служащим относятся государственные служащие, не входящие в состав государственных служащих осуществляющих должностные полномочия на постоянной профессиональной основе в государственном органе.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...