Главная Обратная связь

Дисциплины:






Административная ответственность государственных служащих



За совершение проступка на служащих, в соответствии со статьей 28 Закона Республики Казахстан "О государственной службе и с Законом "О борьбе с коррупцией, могут налагаться следующие виды взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

4-1) отказ в наделении соответствующими полномочиями

4-2) освобождение от выполнения государственных функций;

4-3) понижение в должности;

5) увольнение с занимаемой должности.

2. Проступки подразделяются на следующие виды: незначительные, значительные и серьезные.

За административные правонарушения, не связанные с выполнением служебных обязанностей, государственные служащие несут административную ответственность на общих основаниях наравне со всеми гражданами Республики Казахстан. За некоторые административные правонарушения к административной ответственности привлекаются только определенной категории государственных служащих, если нарушение ими должностных обязанностей определяется как административное правонарушение.

Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие физического лица или противоправное действие или бездействие юридического лица, за которое КоАП предусмотрена административная ответственность.

За нарушение режима Государственной границы Республики Казахстан, режима в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Казахстан, санитарного законодательства, требований пожарной безопасности, правил дорожного движения, таможенных правил вне места службы, налогового законодательства, правил охоты, рыболовства, других правил и норм рационального использования и охраны природных ресурсов лица, указанные выше, несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные взыскания в виде лишения права ношения и хранения огнестрельного и холодного оружия и административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам (слушателям) военных и специальных учебных заведений - также в виде штрафа.

Лица, кроме указанных выше, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о службе, в случаях, прямо предусмотренных этими актами, несут за совершение административных правонарушений при исполнении служебных обязанностей дисциплинарную ответственность, а в остальных случаях - административную ответственность на общих основаниях.

Органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, могут вместо наложения административных взысканий на лиц, указанных выше, передавать материалы о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В КоАП Республики Казахстан предусмотрены особенности производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от административной ответственности (ст.ст. 686 - 695 КоАП).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...