Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постоянные, переменные и валовые издержки



Постоянные издержки FC (англ. fixed costs) - это издержки, которые не зависят от объема производства.

Переменные издержки VC (англ. variable costs) — это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности. Такие накладные расходы, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, увеличиваются с расширением бизнеса, а поэтому в данном случае относятся к категории переменных издержек. Однако в большинстве своем прямые издержки фирмы всегда относятся к категории переменных, а накладные расходы относятся к постоянным (рис. 10.1).

Рис.10.1. Взаимосвязь между двумя видами классификации издержек

Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые,или суммарные,издержки фирмы ТС(анг.total costs).

Деление издержек на постоянные и переменные подразумевает условное выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в деятельности фирмы. Под краткосрочным понимают такой период в работе фирмы, когда часть ее издержек являются постоянными. Иными словами, в краткосрочном периоде фирма не покупает нового оборудования, не строит новых зданий и т.д. В долгосрочном периоде она может расширять свои масштабы, поэтому в данном периоде все ее издержки являются переменными.

 

Средние издержки

Под средними понимаются издержки фирмы на производство и реализацию единицы товара. Выделяют:

  • средние постоянные издержки AFC (англ. average fixed costs), которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства;
  • средние переменные издержки AVC (англ. average variable costs), исчисляемые путем деления переменных издержек на объем производства;
  • средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия АТС (англ. average total costs ), которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска.

Пример 10.2. Рассчитаем средние издержки на базе данных, приведенных в 10.1

Таблица 10.1. Постоянные, переменные, валовые и средние издержки фирмы

Мы видим, что средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема выпуска продукции. Это происходит потому, что по мере расширения производства постоянные издержки фирмы относятся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению.

Средние переменные и средние валовые издержки при росте объема производства могут вести себя по-разному. В нашем примере средние переменные издержки одинаковы при объемах от 100 до 300 шт., при дальнейшем расширении производства (до 600 шт.) они растут. Средние валовые издержки снижаются при росте объема до 400 шт., а далее — возрастают.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...