Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подведения итогов похода



Группа 5 человек

Время на маршруте с группой, в общем, с днями дневок и стоянок 5 дней.

Отдельно от группы, полных дней 3дня.

Категория похода 3 категория.

Километраж общий: 103-113км.

С группой: 56-65км.

Отдельно: 47-48км.

Находки: старое военное захоронение отправил на изучение, нож Fiskars.

Участники похода:

Руководитель группы Алексей морозов.

Участники похода: Анастасия Арбузова, Алексей псевдоним Походный, Ирина Наприенко, Мария Белая.

 

Спасибо всем вам ребят за участие в походе с вами было здорова и очень приятно, у нас, по-настоящему получилась одна дружная сплочённая группа, как и должно, быть в нормальных походных условиях! Хочу пожелать вам: здоровья, настроения, множество интересных встреч и знакомств, и конечно, множество незабываемых путешествий, до новых встреч!

Эх, как же быстро проходят наши интересные моменты в жизни, как стрела, которая быстро пролетает и улетает вдаль.)

Приложение

1.Борис Глебович Музруков

В 1929 году, имея диплом инженера-технолога, работал мастером на Кировском заводе (тогда - "Красном путиловце"). Через девять лет Б.Г. Музруков - главный металлург завода.
В 1936-1937 годах он побывал в Италии в составе военно-морской комиссии Наркомата судостроения, которая принимала эскадренный миноносец для Черноморского флота.
В 1939 году решением ЦК партии Б.Г. Музруков был назначен директором Уральского завода тяжёлого машиностроения. "Уралмаш" под руководством Б.Г. Музрукова в годы войны производил танки и самоходные установки, сделал всё для общей Великой Победы.
В 1947 году Б.Г. Музруков решением правительства он был назначен директором комбината "Маяк", первого отечественного атомного производства.
Летом 1955 года Борис Глебович стал директором ядерного центра - ВНИИЭФ и руководил им почти 20 лет.
Б.Г. Музруков - дважды Герой Социалистического труда, генерал-майор инженерных войск, лауреат Ленинской и Государственной премий, Почётный гражданин города Арзамаса-16. Его имя носит широкий проспект в нашем городе. Да и в других городах, где ему пришлось трудиться, есть улицы, названные в его честь.
Умер Б.Г. Музруков в 1979 году. Ежегодно в память о нём проводится лыжный мемориал, в котором принимают участие тысячи горожан, в том числе и школьники.

2. Река Свирь

Имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Ширина реки на всем протяжении изменяется от 100 м в узких местах русла до 10÷12 км в Ивинском разливе.[3] Скорость течения изменяется от 0,5 до 10,6 км/ч.

До появления Свири сток из Онежского озера в Ладогу происходил южнее — через реки Ошта — Тукша — Оять. Современная река возникла около 9,5 тысяч лет назад в результате трансгрессии южной части Онежского озера, вызванной изостатическим поднятием северной части озёрной котловины. По мере врезания русла реки уровень Онежского озера упал с отметки 75 метров над уровнем моря до современных 33.[4]



Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Побережье Свири по бо́льшей части представляет собой заросшую лесом холмистую местность.[3] В среднем течении Свири существовали пороги, но после постройки на реке каскада электростанций, плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. На реке располагаются Нижнесвирский (80 км от устья) и Верхнесвирский (120 км от устья)гидроузлы.[5] Водохранилище Верхнесвирской ГЭС сформировало Ивинский разлив или Верхнесвирское водохранилищеплощадью 183 км².

Нижняя Свирь протекает в пределах Приладожской низменности и, ниже по течению от впадения в неё рек Оять и Паша, образует дельту со множеством рукавов и проток. Здесь располагается Нижнесвирский заповедник. Всего на реке около тридцати островов.[3]

3Мандрога — река в России, протекает по Лодейнопольскому району Ленинградской области.

Исток — озеро Мандрогское у границы с Карелией. Течёт на юго-восток по ненаселённой местности, впадает в Свирь с правого берега в 90 км от устья последней, ниже устья Сары. В нижнем течении на реке имеются пороги. Длина реки составляет 28 км, площадь водосборного бассейна 215 км²[2].

Притоки (от истока к устью):

· Петручей (левый)

· Авгуй (левый)

4. Село Михайловское сегодня

К 2006 г. в состав Михайловского сельского поселения входят: село Михайловское (административный центр), село Палнаволок, дер. Ташкеницы, дер. Гишино

Само село Михайловское располагается на берегу озера Долгое. Первые сведения о нем находятся в писцовой книге Обонежской пятины, датируемой 1563 г. Называлось Михайловское по-карельски Kujarvi, что значит "Лунное озеро", а по-русски - Лояницы. Это название происходит от карельского "loi" - "крепкий, сильный". Село находится на территории, которая известна как родина карелов-людиков, сохранив некоторые памятники культурного наследия, включая язык и фольклорные обычаи.

Расположено село в стороне от основной транспортной магистрали - федеральной автомобильной трассы "Кола" и железной дороги. Транспортная доступность обеспечивается автомобильным транспортом по асфальтированной дороге (16 км от трассы "Кола"), которая дальше уходит в Ленинградскую область.

Палнаволок - это тоже часть большого села Михайловское, которое по-карельски называется Kujarvi, что значит "Лунное озеро". На озере Лунном и расположена деревня Палнаволок.

Население поселения Михайловское невелико - на конец 2006 года оно насчитывало 649 человек. Основная часть населения проживает в самом селе Михайловское. В основном это люди от 21 до 45 лет (35%) и люди старше 45 лет (36%). В деревне Ташкеницы проживает 16 человек, а в деревне Гишино - 1 человек. В основном эти два поселка населены в летнее время, в дачный сезон, а в зимнее время там проживает несколько человек, в основном пенсионеры.

Трудоспособное население занято в основном сельским хозяйством на ферме, в сфере услуг, в том числе в сфере туристских услуг. Также часть населения работает на станции Свирь на железной дороге.

Местные достопримечательности

Основными объектами интереса являются природные объекты, такие как лесные территории, озера, в том числе уникальное озеро с глубинами до 100 метров. Также в окрестностях поселения расположены болота общей площадью около 1000 гектар, на которых произрастают лесные и долотные ягоды. Поселение расположено на холмистой местности, обладающей высокими видео-экологическими характеристиками. Окружено водоемами, в непосредственной близости от поселения расположены 64 озера реки, на которых возможны рыбная ловля, мероприятия отдыха на воде.

Таким образом территория поселения и его окружение обладает всеми ресурсами для организации экологического туризма на территории. Кроме экологических и природных особенностей в поселении находятся старые деревенские дома, пригодные для проживания, но требующие обустройства. Также к достопримечательностям относятся фольклорные традиции, сохранившиеся в поселках как на родине карелов-людиков, одной из коренных

4 Верхне-Свирская ГЭС расположена на реке Свирь в 97 км от Онежского озера и 127 км от впадения реки в Ладожское озеро. Введена в эксплуатацию 26 сентября 1952 г. Является структурным подразделением филиала "Невский" ОАО "ТГК-1". Наряду с Волховской ГЭС и Нижне-Свирской ГЭС входит в Каскад Ладожских ГЭС.

Подпорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 660 м) образуют крупное Верхнесвирское водохранилище многолетнего регулирования, включающее в себя Онежское озеро. Площадь водохранилища 9945 кв. км.

В состав сооружений ГЭС входят: водосбросная бетонная плотина длиной 111 м, земляная намывная плотина длиной 312,8 м и наибольшей высотой 31 м, земляная дамба длиной 350 м, однониточный однокамерный судоходный шлюз, здание ГЭС длиной 118 м.

Количество гидроагрегатов – 4 (40 МВт каждый). Расчетный напор составляет 14 метров. Расчетный расход воды через турбину – 370 м3/сек. Скорость вращения турбин – 68.2 оборота в минуту. Мощность Верхне-Свирской ГЭС - 160 МВт, среднегодовая выработка — 548 млн кВт ч.

Установленная электрическая мощность всего Каскада Ладожских ГЭС — 345 МВт. Выработка электроэнергии трёх станций, входящих в Каскад, за год составляет свыше 1434,267 млн кВтч.

5.Немного о Подпорожском районе — самый северный в Ленинградской области, граничит с Карелией, на востоке выходит к Онежскому озеру. Подпорожье славится своими богатейшими лесами, они занимают более 70% территории района. Поэтому не удивительно, что основу районной экономики составляет лесозаготовительная промышленность. На реке Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озера, находится речной порт и Верхне-Свирская ГЭС. Юг района — исконные земли вепсов. В пределах Винницкого сельского поселения проживает абсолютное большинство этого малочисленного народа — 60,7% вепсского населения Ленинградской области. Благодаря удаленности района и труднодоступности многих населенных пунктов, до нашего времени здесь сохранились уникальные деревянные храмы, не уступающие по красоте и возрасту знаменитым Кижам. В деревне Соболевщины, неподалеку от села Радионово, находится самая старая в России деревянная церковь, стоящая на своем историческом месте — храм Георгия Победоносца 1493 года. В нескольких километрах от Подпорожья расположена железнодорожная станция с одноименным названием на линии Санкт-Петербург — Мурманск. Наиболее значимая автомобильная дорога, проходящая по территории района — трасса регионального значения Р37 «Архангельский тракт» Лодейное Поле — Вытегра.

 

6.деревни Пал-Наволок. Не много о деревне Пал-Наволок: регистрационный номер по перечню Карельского региона №3374, деревня находится в Олонецком уезде Олонецкой губернии. Находится при озере Лоянском (По правой стороне берегов реки Важны.). Расстояние до уездного города (Олонец) — 58 километров, до становой квартиры — 16 километров*. Стан 2-й. Местоположение становой квартиры — Усть-Боярская.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...