Главная Обратная связь

Дисциплины:






Честно взглянуть на себя со стороны



А.П.Ершова, О.М.Гутина

 

 

УЧИТЕЛЬ В РОЛИ УЧЕНИКА

 

Чего ждет от детей педагог, ведущий урок? Чтобы дети были внимательными и активными, охотно включались в процесс познания, чтобы развивались их чуткость, внимание к окружающей жизни, чтобы накапливался багаж знаний по каждому предмету. И каждый учитель решает эти задачи своими методами, идет своим путем в зависимости от того, к какой школе он принадлежит, каким национальным традициям следует и еще, – что, оказывается, чрезвычайно важно – какую роль при этом учитель избирает для себя, кем он чувствует себя по отношению к детям. От ответа на этот, последний вопрос во многом зависит эффективность всей педагогической работы.

Изучение роли учителя и его взаимоотношений с учениками лежит в основе "театральных" семинаров-практикумов, главной отличительной особенностью которых является не столько содержательная сторона (тоже, впрочем, несколько неожиданная для общеобразовательной школы), сколько сама методика их проведения, известная под именем "социоигровой", предложенная и разрабатываемая сотрудниками лаборатории ТЕАТРА Исследовательского центра эстетического воспитания Российской Академии образования. Для учителей семинары-практикумы предлагается вести с использованием самой этой методики для того, чтобы они потом успешнее и увереннее применяли ее в своей работе. В чем заключается ее новизна, оригинальность? Можно ли сегодня в педагогике придумать что-либо такое, чего кто-нибудь когда-нибудь не слышал?

Честно взглянуть на себя со стороны

Главная сложность нашего времени для учителя, наверное, состоит в том, что современный ребенок живет в бешеном потоке информации, и если он интересуется каким-то предметом, то вполне способен из этого потока выуживать массу сведений, относящихся к этой области. Он может даже специальные журналы читать! Естественно, в такой ситуации он может иногда дать, что называется, сто очков вперед учительнице по ее же собственному предмету. Что же остается на долю педагога, если он уже не является главным источником информации? Что он может дать детям, чем их увлечь? Что представляет собой контакт учителя и ученика и всегда ли он возникает?

И вот на практикумах учителю предоставляется возможность честно посмотреть на себя со стороны, проверить и перепроверить себя – как складываются его взаимоотношения с классом и складываются ли они вообще? Доволен ли он своей ролью? Пусть он посмотрит на себя как бы в зеркало и попробует представить, что слышат его ученики, когда он говорит? На практикуме создается ситуация, когда учитель оказывается как бы "в шкуре" ученика, в той роли, которую он обычно им отводит на уроках. Теперь ведущие семинар-практикум становятся их учителями, и в течение 3–5 занятий (или дней) семинара участникам предстоит перебирать и испытывать все ощущения учеников. Причем, делается это в такой форме, которая их не будет отягощать – то есть с помощью театральной педагогики. (Впрочем, может быть, кому-то из учителей может показаться, что они просто балуются, играют – в таком случае эффективность подобных занятий – для них – будет, конечно, несколько меньше, но и в этом нет ничего страшного.)



Эффективность занятий для каждого конкретного учителя зависит в какой-то степени и от того, как, почему, насколько случайно или закономерно попадает он на семинар-практикум. Основная масса учителей обычно приходит, что называется, "по разнарядке", просто потому, что им "пора повысить квалификацию". Среди них попадаются такие, кто надеется "отсидеть" два-три занятия (или "педсовета") ради того, чтобы получить "галочку", означающую, что данный педагог повысил свою квалификацию. Самый худший вариант, когда на семинар попадают как бы "по блату", считая, что туда допускают только избранных. Из этих "престижных" соображений они мучительно терпят все происходящее и уходят в результате ни с чем. Но таких обычно незначительное меньшинство. Чаще же всего учитель бывает действительно озабочен формами повышения своей квалификации, к тому же интерес к театру довольно традиционен для наших учителей, поэтому в своих поисках они вполне закономерно приходят на подобные семинары. И тут их подстерегает нечто совершенно для них неожиданное. Как-то на вопрос о главном впечатлении от первого дня семинара-практикума они почти единодушно написали: "Здесь нужно быть готовым очень сильно удивляться. Это совсем не то, что мы ожидали".

Что происходит на семинарах? Учительнице, которая не первый год работает с детьми и отлично знает, как и что надо на уроке делать, предлагается здесь, сегодня, сейчас, на глазах других учителей, которых она впервые видит (если семинар-практикум организуется "вскладчину" – "двумя-тремя школами"), что-то играть, в кого-то или во что-то превращаться, говорить "не своим" или даже "нечеловеческим" голосом, читать перед всеми стихи или даже петь! И она должна захотеть все это делать! А чтобы она этого захотела, ей нужно сразу, быстро включиться в атмосферу смелости, доверия, творчества. Подобная задача обычно стоит перед ребенком на школьном уроке. Средства же, которыми располагает театр, помогают учителю, а затем – с его помощью – и ученику с этой задачей справиться.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...