Главная Обратная связь

Дисциплины:






Театральная культура – искусство общения



Работая с учителями, мы стремимся повысить уровень их театральной культуры, добиться понимания сущности театральной работы. Что мы вкладываем в это понятие? Если говорить коротко, то театральная культура и способность к театру начинаются с чуткости к воплощению в действиях, в общении, в переживаниях – то есть в повседневном потоке жизни – каких-то собственных идей, замыслов, целей. Однако театральное искусство как таковое никогда об этом впрямую не говорит. Внешне там все происходит по схеме: драматург написал, режиссер поставил, актер сыграл. И когда идея воплощена, трудно сказать, кто во всем этом сыграл главную роль. Как же достигается на сцене ощущение живого потока жизни? Средствами театра, которые позволяют зрителям читать поведение каждого действующего лица. Театральная культура – это культура не только действия, но ивзаимодействия, общения, умения понимать (читать) поведение человека. И мы опираемся в своей работе на театральную актерскую культуру, с которой связано как воплощение идей драматурга и режиссера, так и понимание этих идей зрителем. Но вопросы методики преподавания этой культуры, методики организации занятий являются сугубо педагогическими проблемами. Поэтому мы считаем, что невозможно повышать театральную культуру учителей, не повышая их собственную педагогическую культуру. И театральная и педагогическая культура оказываются неразрывно связанными.

Традиционная подготовка педагога практически вся проходит за партой – студенты сидят и слушают лекции. В крайнем случае, им предлагают представить, как они, взяв какой-то текст или предмет, будут задавать вопросы ученикам. Но то, как они будут задавать вопросы – об этом в педагогике речи почти нет. Будет ли педагог задавать вопросы или давать распоряжения, чтобы ему отвечали на эти вопросы? Что будет проявляться в его поведении – что он сам не знает ответов на эти вопросы, или будет совершенно очевидно, что он-то, конечно, знает ответы и, проверяя учеников, просто предлагает им открыть то, что он для себя давно открыл? Вот эти особенности поведения учителя нередко ускользают из поля зрения педагогики, хотя зачастую именно в них вся педагогика и реализуется. Восполнить этот пробел и помогает театральная культура.

Если в ходе семинара удается убедить каждую "ученицу" (или "ученика"), что она ничем не хуже других, что она не только хотела бы, но и может участвовать во всем происходящем, то мы считаем цель занятия достигнутой. Теперь ее задача – так организовать детскую жизнь на своем уроке, чтобы каждый ребенок чувствовал себя на равных со всеми, чтобы он хотел участвовать в школьной работе и с удовольствием прибегал бы на урок. А уж тогда он научится всему остальному – и научится сам, а не с подачи учителя, который все разжевал и в рот положил. Поэтому, когда мы сами ведем подобные семинары-практикумы, то сразу заявляем, что ничего нового мы вам – учителям, участвующим в практикуме, не расскажем. Мы только ставим вас в новую позицию. И почувствовав себя в этой новой позиции, вы, может быть, поймете, что получилось у вас благодаря тому, что мы, ваши учителя, заняли ту позицию, которую вам и предстоит освоить. Мы стремимся к тому, чтобы участники семинара начинали ориентироваться в трех уровнях того, что происходит на занятиях: когда руководитель семинара занимает некую особую позицию (один уровень), то "семинаристы" оказываются в ситуации, полезной для них как для методистов (другой уровень), и одновременно чувствуют себя учениками, умными и талантливыми (еще один уровень)*. Научиться видеть всю эту сложную картину взаимодействия учителя и учеников помогают методы театральной педагогики, театральная культура.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...