Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предмет, объект, метод и структура социологии



Социология(от лат. social - общество и греческого logos - слово, учение) – это наука о становлении и функционировании общества в целом, социальных связях и социальных общностях. П. Сорокин писал: «Социология представляет науку, которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных, и результаты такой совместной деятельности…»

Ни одна социальная наука не возникает прежде общественной потребности. Не является исключением и социология. Ее появлению предшествует формирование в жизни общества специального механизма, связанного со становлением совершенно определенного типа общественных отношений, когда человек выдвигается на принципиально новую социальную позицию, как во взаимоотношениях с общественными институтами, так и в познании своей личностной самоценности. Для более полной характеристики социологии как науки, приведем высказывания некоторых западных и отечественных социологов. Американский профессор Нейл Смелзер пишет: «Социологию можно определить как научное изучение общества и социальных отношений». Английский профессор Энтони Гидденс представляет следующую формулировку: «Социология – это изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ». И, наконец, широкое развернутое определение социологии как науки дал известный российский социолог, академик В.А. Ядов: «Социология – это наука о становлении, развитии, изменениях и преобразованиях, о функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов; это наука о социальных отношениях; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения».

Объектомизучения социологии является общество как географическое образование, связанное воедино территорией, правовой и политической системой, имеющее определенное национальной лицо, доминирующую культуру, политическую независимость.

Предметом социологии является весь комплекс проблем бытия человека: социальные аспекты экономической, политической и духовной жизни членов общества, социальная структура, социальный статус и социальная роль личности, образ жизни, национальные и межнациональные отношения и др. Предметом социологии принято считать изучение общества или отдельных его фрагментов через призму «их социальной организации и отношения, на базе чего раскрываются общие законы функционирования социальных объектов и строятся прогнозы о перспективах их развития» (А.Н. Елсуков). Иными словами, социология – это наука, «изучающая структуры общества, их элементы и условия существования, а также социальные процессы, протекающие в данных структурах» (С.С. Фролов).

Социология изучает общество с трех точек зрения: 1) с точки зрения его строения и состава; 2) с точки зрения протекающих в нем процессов или его жизнедеятельности; 3) с точки зрения происхождения и развития общества и общественной жизни. Строение, происхождение и развитие общества – таковы основные задачи изучения общества.



Конечной и главной задачей социологии является понимание поведения и деятельности людей. Но так как люди живут не уединенно, поскольку поведение и судьба любого человека зависит от поведения других людей, то для решения этой задачи нужно изучать совместную жизнь многих людей, нужно понять общество, общественные отношения и общественную жизнь: нужно рассматривать человека не как одинокое существо, а как «сообщественника», живущего в среде себе подобных.

П. Сорокин писал, что социология как наука изучает общие, повторяющиеся, статистические и динамические особенности трех взаимосвязанных сфер: 1) духовной культуры (совокупность нематериальных значений норм, ценностей, стандартов); 2) материальной культуры; 3) поведенческой культуры (сферы социальных взаимодействий личностей и групп). Он выводит пять ключевых понятий социологии: общество (институты, группы, страты, статусы, роли), личность, культура (типы культурных суперсистем, системы ценностей, нормы самосознания), статика и динамика.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...