Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура социологии как науки



Метод социологии

 

Социология как наука имеет трехуровневую структуру: 1) общесоциологическая теория; 2) теории среднего уровня; 3) эмпирические социологические исследования.

 

теоретическая социология

 

 

теории среднего уровня

 
 

 


эмпирические социологические исследования

 

Теоретическая социология разрабатывает основной понятийный аппарат, представляет теоретическую модель общества, определяет закономерности и прогнозирует перспективы его развития.

Теории среднего уровня(Р. Мертон) или частные социологические теории (Т. Заславская) изучают различные сферы социальной жизни и общественных отношений. Сюда можно отнести проблемы труда, быта, культуры, политики и права, морали и нравственности, религии, а также социально-классовую структуру общества, национальные отношения, взаимоотношения личности и общества и др.

Эмпирические социологические исследования – это установление и обобщение социальных фактов посредством прямой или косвенной регистрации свершившихся событий. В эмпирических исследованиях предметом анализа выступают действия, поступки, характеристики поведения людей и социальных общностей, конкретные продукты человеческой деятельности (материальной и духовной), а также отражение социальной реальности в фактах сознания (мнениях, оценках, суждениях).

Методика и инструментарий эмпирических исследований предназначены для регистрации и обобщения социальных фактов в понятиях, вырабатываемых с помощью теоретического анализа. Вместе с тем, сведения о социальных фактах, полученные в эмпирических исследованиях, составляют базу дальнейших теоретических обобщений, истинность которых проверяется социальной практикой и в новых эмпирических исследованиях, т.е. опытным (эмпирическим) путем. Иными словами, очень важно иметь в виду, что существует диалектическая взаимосвязь эмпирического и теоретического исследования при наличии качественных особенностей этих двух видов научного познания.

Общая социологическая теория является не только системой знаний, но и описанием типового способа получения нового знания. Более высокие уровни теоретического обобщения – методологическая основа для построения теорий менее высокого уровня – отраслевых и специальных теорий среднего уровня. Последние же опираются на данные эмпирических социологических исследований.

Профессор факультета социологии Женевского университета Ж. Коэнен-Хуттер следующим образом трактует взаимозависимость теоретической и прикладной социологии. Он пишет, что существует постоянная потребность в добротном социологическом исследовании (отчете, докладе) в каждой стране мира. Но если мы нуждаемся в достоверной информации, мы также нуждаемся и в хороших теориях. Здесь можно назвать ряд причин. Во-первых, без теории мы никогда не сможем накопить знания и улучшить наше понимание человеческого поведения. Во-вторых, без теории мы не установим критерии отбора информации. Должны быть установлены приоритеты, базис. В-третьих, без теории мы не будем в состоянии сформулировать вопросы, выходящие за пределы общепринятых (средних, обычных, общих) понятий, мы будем не способны сформулировать вопросы на независимой основе.



Таким образом, опираясь на труды академика В.А. Ядова, обобщенную характеристику структуры социологического знания можно представить следующим образом. Социология- «это разветвленная система знания, которая включает общую теорию о становлении, развитии и функционирования социальных общностей разного уровня и об отношениях между ними, исследует массовые социальные процессы и массовое поведение; социология включает в свой предмет отраслевые и специальные социологические теории, имеющие более узкую предметную область сравнительно с общей теорией, еще более специализированные прикладные разработки частных социальных проблем, нуждающихся в практическом решении на данном конкретном этапе общественного развития и в данных особых условиях социальной действительности».

Говоря о методе социологии, можно привести высказывания П. Сорокина, который утверждает, что по существу методы и основные принципы социологии являются теми же, что и в науке в целом. Но каждая фундаментальная наука модифицирует эти принципы, методы и технические процедуры в соответствии с природой изучаемых явлений. В своей книге «Структурная социология» ученый представляет методы, которыми пользуются социологи в своих исследованиях. Это логико-математический и силлогистический дедуктивный метод; метод интуитивного прозрения (всегда в сочетании с другими методами), метод эмпирических исследований во всех его формах, таких как опрос, наблюдение, эксперимент, статистический и другие формы документального анализа.

Функции социологии

 

Социология как наука обладает рядом специфических функций. К ним относятся: теоретико-познавательная, методологическая, мировоззренческая, критическая, прикладная, гуманистическая, прогностическая и др.

Социология накапливает знания, синтезирует их, стремится составить наиболее полную картину структур и процессов современного общества. Это ее познавательная функция. Она относится ко всем уровням социологического знания и служит основой для осуществления остальных функций. Социология вооружает исследователя научными знаниями о закономерностях развития общества, раскрывает источники и механизмы процессов этого развития, показывает, каким образом в социальной деятельности людей находят выражение потребности развития общества в целом и различных социальных групп, помогает определить конкретные формы, позволяющие в данных условиях достичь максимального совпадения интересов личности, группы и общества.

Методологическую функцию выполняет главным образом теоретическая, фундаментальная социология.

Мировоззренческая функция социологии заключается в том, что она развивает и формирует научное мышление, способствует выработке объективного подхода к явлениям общественной жизни.

Большое значение имеет критическая функция социологии. На Западе она выделяется в форме своеобразного направления – социальной критики. Социология, давая объективные знания, призвана предупреждать социальную политику об отклонениях в движении к социальной справедливости, сигнализировать о возможных негативных социальных явлениях и последствиях.

Прикладная функция социологии связана с совершенствованием управленческих отношений, так как помогает вырабатывать рекомендации для научного управления процессами функционирования и развития в различных сферах социальной жизни. Этому способствуют крупномасштабные социальные эксперименты, получившие широкое распространение в период реформы. Опираясь на анализ современного состояния общества в целом и отдельных его сторон, социология призвана выяснять перспективы движения общества в ближайшем и более отдаленном будущем.

Гуманистическая функция социологии выражается в разработке целей социального развития, социальных идеалов, программ научно-технического, социально-экономического и социокультурного развития общества.

Прогностическая функция проявляется в анализе возможных состояний социальной системы в ближайшем или отдаленном будущем, научном предвидении социального развития общества в целом или отдельных его звеньев и подсистем.

П. Сорокин указывал также на следующие важнейшие функции социологии: 1) изучение причин расширения систем социального взаимодействия; 2) целевая мотивация на определенных этапах развития общества; 3) изучение социально-полезных форм поведения, влияющих на формирование господствующего типа культур.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...