Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социология в системе общественных и других наук



«Социология, - отмечал П. Сорокин, - в противоположность специальным общественно-психологическим наукам, изучает не те или иные отдельные специальные стороны или ряды общественных явлений, а изучает наиболее общие, родовые их свойства, как таковые не изучаемые ни одной из них. К примеру, политическая экономия изучает только хозяйственную жизнь общества, теория искусства – только явления искусства т.д.; но ни одна из этих дисциплин не изучает те общие свойства, которые имеются и в хозяйственных, и в правовых, и в художественных, и в религиозных явлениях как частных видах общественных явлений. Поскольку все они суть частные виды общественно-психологического бытия, у всех из них должны проявляться общие всем социальным явлениям закономерности. Вот эти-то наиболее общие свойства и закономерности, свойственные всем социальным явлениям и не изучаемые ни одной специальной наукой, и являются ближайшим объектом социологии. Следовательно, она – наука о родовых свойствах и основных закономерностях социально-психологических явлений».

И в прошлом, и в настоящем имели место различные попытки отождествлять социологию с какой-либо другой общественной или естественной наукой – правом, психологией, этнографией, экономикой, историей и, наконец, биологией и т.п. Так возникли, а в определенной степени и продолжают существовать, различные школы и направления в социологии, связывающие ее дальнейшее существование с разработкой той или иной области человеческой деятельности, того или иного фактора человеческого бытия.

Социология развивается в тесном контакте с экономическими науками, историей, правовыми и естественными науками, этнографией, этикой и эстетикой, психологией, биологией и антропологией.

Возьмем к примеру экономические науки. Они изучают закономерности и формы развития отношений, которые складываются в процессе производства, обмена и распределения материальных благ. Так как способ производства лежит в основе всех социальных отношений и процессов, является условием всей жизнедеятельности человека, то многие направления экономических исследований непосредственно смыкаются с направлениями социологических исследований. Или, наоборот, многие направления социологических исследований (например, социология труда, производственных коллективов, города и деревни и др.) в значительной степени основываются на экономических исследованиях.

История, как и социология, изучает общество комплексно, как процесс исторического развития отдельных стран, народов, регионов, человечество в целом. И хотя исторические науки изучают прошлое в развитии общества, связь настоящего с прошлым, особенно недавним, обязательно должна учитываться в социологических исследованиях.



Социология использует из психологии теорию мотивов поведения, личных и массовых действий, что является необходимой составной частью исследования поведения личности в коллективе и обществе. Если главное отличие общества от природы состоит в наличии у человека сознания, разума, обуславливающих его поведение и делающих его непредсказуемым, то задача науки, следовательно, состоит в том, чтобы определить природу этих психических явлений, детерминирующих поведение человека, и на этой основе перейти от изучения индивида к изучению общества как совокупности индивидов. Эти настроения дали почву созданию психологической школы в социологии, представленной именами Г. Тарда, В. Вундта и других исследователей.

Понятия и выводы эстетикиучитываются социологией для изучения не только проблем искусства, но и всей духовной жизни общества, проблем молодежи, воспитания, образования и т.д.

Правовые науки изучают юридические нормы, которые с помощью законов регулируют социальное поведение людей, закрепляют определенные отношения внутри общества. Совершенно очевидна здесь связь с социологией.

Все ближе становятся контакты социологии с техническими науками, особенно в процессе исследования системы человек-техника в ходе отдельных производственных процессов предприятий, отраслей. К примеру, при изучении социальных аспектов автоматизации производства.

Устойчивые функциональные связи, носящие нередко методологический характер, установились между социологией и статистикой, прикладной математикой, логикой и лингвистикой. Все теснее становятся контакты между социологией и медициной, педагогикой, управлением и другими отраслями науки.

Междисциплинарные взаимодействия приводят к выдвижению программ новых пограничных наук: экономической социологии, социальной экологии и др. В связи с включением социологии в общий контекст междисциплинарных связей растет методологическая роль социологии, обогащается ее методическая оснащенность, возникает возможность комплексного подхода к изучению социальных проблем.

 

Вопросы для обсуждения

1. Зарождение социологии как науки: исторический экскурс.

2. Объект и предмет социологического знания. Структура социологии.

3. Фундаментальные вопросы социологии.

4. Творчество представителей западной социологии: О. Конта, Г. Спенсера, М. Вебера, Э. Дюркгейма, В. Парето.

5. Русская социология, ее уникальность и особенности развития.

6. Творчество П. Сорокина.

7. Нужна ли социология в негуманитарном вузе?

8. Место социологии в системе общественных наук.

9. Функции социологии.

10. Национальные и концептуальные направления развития современной западной социологии.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...