Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общество как социальная система



История социологической мысли дает несколько подходов в толковании понятия «общество». Э. Дюркгейм и его единомышленники под «обществом» понимают взаимодействие людей (центры – люди), где дано внешнее принуждение. Г. Спенсер под «обществом» понимает взаимодействие людей, обнаруживающих постоянство отношений. Немецкий социолог Ф. Теннис рассматривает общество как взаимодействие людей, обнаруживающих стремление к «общей цели», либо имеющих «общий интерес». П. Сорокин утверждал: «Всякая совокупность совместно живущих людей, которые влияют друг на друга или взаимодействуют друг с другом, называется социальной группой или обществом».

Обобщая эти и ряд других высказываний известных социологов, можно дать следующее определение общества как социальной реальности:

Общество – это исторически сложившаяся относительно устойчивая система связей, взаимодействий и отношений между людьми, основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, поддерживаемая силой политических, духовных, социальных институтов, обычаев, традиций, норм.

При всем различии в подходах интерпретации общества со стороны классиков социологии общим для них является рассмотрение общества как целостной системы элементов, находящихся в состоянии тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным.

Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Внутреннюю природу всякой целостной системы, материальную основу ее организации определяют состав, набор ее элементов.

Социальная система – это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения.Они носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.

Таким образом, с точки зрения сторонников системного подхода к анализу общества – общество не суммативная, а целостная система. На уровне общества индивидуальные действия, связи и отношения образуют новое системное качество.

Системное качество – это особое качественное состояние, которое нельзя рассматривать как простую сумму элементов.

Известный западный социолог Э. Шилз так формулирует системообразующий признак общества: «Для того, чтобы быть обществом, социальная система должна обладать своим собственным внутренним «центром тяжести», то есть должна иметь свою собственную систему власти в рамках своих собственных границ, кроме того, она должна иметь свою собственную культуру». Упоминанием о культуре как дополнительном факторе, определяющим существование общества, является важным в концепции Э. Шилза. Он подчеркивает, что те или иные «коллективы образуют общество в силу своего существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру».



Общество, в соответствии с теорией американского социолога Т.Парсонса, представляет собой социальную систему, которая выполняет следующие основные функции: адаптация (поддержание равновесия, приспособление социальной системы к окружающей среде и контроль над ней); целедостижение (определение и структурирование целей, мобилизация ресурсов для их достижения); интеграция (поддержание солидарности и внутреннего порядка); латентность (воспроизводство культурных образцов, их обновление и передачу последующим поколениям). Перечисленные функции выполняются четырьмя подсистемами: органической, личностной социальной и культурной. Поддержанию социальной системы, обеспечению выполнения ею указанных функций способствуют политические, правовые, экономические, социальные институты и органы социализации личности (см. схему 1).

Общество как социологическая категория, - пишет Елсуков А.Н., - это целостная организация, в рамках которой осуществляется совместное проживание людей; это своеобразный организм или система, обладающая своими составными элементами, пространственными и временными границами существования… Исходным элементом всякого общества является человек, а точнее, определенное количество людей, объединенных родственными хозяйственными, этническими, религиозными, политическими и ментальными связями.

Объектом социологии, как суверенной науки, является гражданское общество. Гражданское общество возникло лишь на определенном этапе развития человеческой цивилизации. Хотя его элементы, незрелые формы существовали во все времена, как самостоятельное, самодавлеющее явление оно сформировалось в тот конкретно-исторический период, когда человек в реальной жизни стал демонстрировать принципиально новые черты своего сознания и поведения, образа жизни. Это было связано с процессом становления капиталистического способа производства, где человек получил возможность действовать как самостоятельная общественная сила, чьи резервы зависели теперь от уровня сознательности, творчества участников реального исторического процесса. В отличие от рабовладельческого и феодального общества человек в массовом порядке становился ценностью, свободным и ответственным субъектом экономической, политической и духовной жизни – гражданином. Именно с появлением гражданского общества люди действуют как историческая сила, оказывающая влияние на общественные процессы в не меньшей степени, чем социальные группы и слои, их политические и иные объединения и организации.

Схема 1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...