Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ



 

Различаются природные, экономические и культурные условия, которые в сумме создают возможность возникновения человеческих обществ и оказывают влияние на ход протекающих в них процессов.

 

Природные условия

 

Человек живет на поверхности земли, и поэтому рельеф местности, климат, растительный и животный мир, типы почв, наводнения, реки, минеральные богатства оказывают важное влияние на его жизнь, на формирование и удовлетворение его потребностей. Географические условия влияют на размещение населения на поверхности земного шара, на рождаемость, на состояние здоровья, распространение некоторых болезней, что в свою очередь влияет на процессы и явления общественной жизни.

Вместе с тем, было бы в корне неправильно утверждать, что социальная, культурная и психическая жизнь человека полностью определяется влиянием среды. Человек обладает творческими способностями, позволяющими ему преобразовывать среду в соответствии со своими потребностями и создавать собственную среду, независимую от естественных условий. Неверна и другая крайность, когда утверждают, что географические условия лишены всякого значения в современных реалиях развития науки и техники. Косвенно географические условия оказывают свое влияние: принуждают человека к преодолению существующих трудностей или облегчают его труд. Иными словами, географическая среда создает основы или одну из естественных основ общественной жизни. Ученые утверждают, что развитие цивилизации связано с формированием в будущем социоприродной системы, способной устранить совокупность противоречий между природой и обществом, между экологией и экономикой, с достижением гармонии между людьми, между обществом и природой. С.М.Соловьев, российский философ, придавая географическому фактору решающее значение, подчеркивал, что в русской истории «ход событий постоянно подчиняется природным условиям». Он выделяет, в частности, такие особенности страны, как обширность и равнинность русской государственной области, роль рек как важнейшего условия освоения земель и социально-экономических взаимосвязей между регионами. Он подчеркивал далее, что Россия, «как ворота из Азии в Европу» породила специфический тип цивилизации. Сильной стороной такого подхода явилось взаимосвязанное рассмотрение естественно-географических и социально-политических, демографических процессов развития общества.

В конце ХIХ века как самостоятельное направление в географической науке оформилась «Политическая география», научная дисциплина, изучающая политическую культуру населения в связи с географическими различиями, закономерностями пространственной организации политической жизни общества во взаимосвязи со специфическим для каждого района набором социально-экономических и природных факторов. Политическая география находится на стыке разных дисциплин, тесно связана со многими общественными науками, и в первую очередь с политологией, социологией, историей, международным и государственным правом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...