Главная Обратная связь

Дисциплины:






Личность как социологическая категория



 

Личность человека есть сумма биологических, психических и социальных элементов. Нельзя отбрасывать значение биологических, психических особенностей личности, так как в основе любого поведения индивида лежат определенные более или менее фундаментальные биологические потребности, определенное поведение для их удовлетворения.

Русский социолог Н.К. Михайловский – один из первых в мировой социологии рассматривает понятие личности на трех уровнях. Первый их них – биогенный, на котором идет борьба человека за индивидуальность, т.е. приспособление среды к удовлетворению потребностей человека. Второй – психогенный, на котором осуществляется взаимодействие индивида и толпы. Третий – социогенный, на котором личность характеризуется через ее участие в экономическом разделении труда, в организации сотрудничества и кооперации индивидов. Н.К. Михайловский считал, что личность никогда не должна быть принесена в жертву, она свята и неприкосновенна. Любое событие и явление, любая социальная структура могут быть поняты и познаны через оценку их полезности и желательности с точки зрения этических ценностей, нравственного идеала, выработанного индивидами.

Индивидуальные особенности человека, его нравственное и эстетическое развитие, его интеллектуальные возможности, сумма знаний, навыков, культуры, которыми он обладает, говорят о человеке много, но не определяют его место в обществе, его участие в общественно-исторической практике. Ведь одни и те же индивидуальные способности могут развиваться и использоваться по-разному в различных общественных условиях. Поэтому основополагающей является социальная характеристика личности: объективная – определяющая место человека в системе общественных отношений, и субъективная – выражающая его индивидуальность.

С.С. Фролов разделяет факторы, оказывающие влияние на формирование личности, на следующие типы: 1) биологическая наследственность, 2) физическое окружение, 3) культура, 4) групповой опыт, 5) уникальный индивидуальный опыт.

Биологический фактор, во-первых, создает ограничения для социальных общностей (беспомощность ребенка, наличие биологических потребностей и т.п.), во-вторых, благодаря биологическому фактору создается бесконечное разнообразие темпераментов, характеров, способностей, которые делают из каждой человеческой личности индивидуальность, т.е. неповторимое, уникальное явление.

Влияние физического окружения больше сказывается на культурных особенностях социальной группы. Как считают многие ученые от Конфуция до П.Сорокина, влияние физического окружения на формирование отдельной личности незначительно и несравнимо с влиянием на личность культуры группы, группового или индивидуального опыта.



Каждое общество дает практически всем своим членам особенный опыт, особенные культурные образцы. Личность находится в неразрывной связи с существующими социальными условиями, детерминирующими индивидуальное бытие и сознание человека, его степень универсализации. При рассмотрении человеческой природы следует исходить из того, что «индивид является по своему генезису космобиопсихосоциокультурным образованием», что личность по своему происхождению обусловлена социумом. Именно в обществе человек осуществляется как человек, внося вклад в историю общества, изменяя систему общественных отношений.

Известный социальный антрополог Р. Линтон ввел понятие модальной и нормативной личности. Нормативная личность – это та, черты которой лучше всего выражают данную культуру, это как бы идеал личности данной культуры. Модальная личность – статистически более распространенный тип отклоняющихся от идеала вариаций. И чем более нестабильным становится общество (например, в переходные периоды системных преобразований), тем относительно больше становится людей, социальный тип которых не совпадает с нормативной личностью. И наоборот, в стабильных обществах культурное давление на личность таково, что человека в своих взглядах, поведении и фантазии все меньше и меньше отрывается от навязанного «идеального» стереотипа. В кризисные моменты в любом сообществе возникают аномии(нарушения нормального принятого порядка) и количество девиаций(это понятие индивидуальных социальных отклонений ввел Э. Дюркгейм) заметно увеличивается.

Американский социолог Р. Мертон предложил пять моделей социальной адаптации личности к выработанным в обществе культурным нормам в зависимости от признания или непризнания господствующих в обществе ценностей, а также следования правилам достижения ценностных благ. К ним относятся: конформизм(приспособление), инновация(личность принимает цели сообщества, но пути их достижения выбирает необычные, часто неодобряемые), ритуализм(личность не признает цели и ценности своего общества, но тем не менее соблюдает «правила игры», придерживается допустимых средств достижения целей), эскейпизм(отстранение, уход от социальной реальности в свои экстравагантные миры), мятеж(активное противостояние и опровержение норм общественной организации).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...