Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социализация личности



 

Процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе, в ходе которого формируется собственное «я» и проявляется уникальность данного индивида, называется социализацией.

П. Сорокин писал: «…родившись, человек не является личностью или субъектом надорганической жизни. Его «я» и имя, научные идеи, религиозные взгляды, эстетические вкусы, моральные убеждения, манеры и нравы, занятия, экономическое положение и социальный статус, судьба и жизненный путь – ничто еще не предопределено. Его можно сравнить с фонографом, на котором можно проигрывать любую запись. Хороший фонограф конечно же лучше воспроизводит любую запись, чем плохой. Но то, какую запись он будет играть – симфонию Бетховена или джаз, - не зависит от фонографа. Точно так же человек с лучшей физической конституцией может лучше проигрывать «социокультурные записи», чем тот, кто рождается с худшими наследственными данными: но то, какие записи он станет играть, относительно мало зависит от органических или биологических факторов. Зовут ли его Смит или Джонс, протестант ли он или буддист, говорит ли он по-английски или по-турецки, лифтер или король, является ли он гражданином России или Сиама, состоит в моногамном или полигамном браке, носит восточную или американскую одежду – эти и другие социокультурные характеристики не наследуются биологически, а приобретаются в процессе взаимодействия с людьми, среди которых он рождается, воспитывается, получает образование» (П. Сорокин «Структурная социология»).

С.С. Фролов различает два наиболее часто применяемых термина, отражающих ощущение человеком своего собственного «я» и степень социализации личности. Это идентичность и самоуважение. Первый означает ощущение себя как части уникальной группы, отличной от других групп в использовании групповых ценностей. Второй – стремление личности заслужить одобрение других индивидов и повысить свой престиж. Если этот процесс благоприятен, то у человека развивается чувство самоуважения. Таким образом осуществляется постепенное создание личности с уникальными внутренними качествами и одновременно с воспринятыми общими для ее социального окружения качествами, которые постигаются через групповое общение, групповой опыт.

Одновременно, каждый личностный опыт уникален потому, что никому не удастся в точности повторить его. Если групповой опыт может быть сходен или даже одинаков у различных личностей, то индивидуальный опыт всегда уникален. Именно поэтому не может быть совершенно одинаковых личностей, как не может быть ни одного одинакового процесса социализации.



Процесс социализации в социологии рассматривается с двух сторон: как процесс постепенного раскрытия заложенных в индивиде природных качеств и как результат внешнего воздействия среды, целенаправленного и ненаправленного воспитания. Профессор А.Н. Елсуков описывает процесс социализации как двуединый процесс интериоризации и экстериоризации. Под интериоризацией понимается переход внешних по своей форме процессов во внутренние процессы сознания, при котором они претерпевают соответствующую трансформацию – обобщаются, вербализуются, становятся способными к дальнейшему развитию; под экстериоризацией – объективизация внутреннего мира человека в его практической деятельности. Для социологии первостепенное значение приобретает изучение закономерностей взаимодействия составных элементов процесса социализации, процессов интериоризации и экстериоризации, их механизмов в различных социальных условиях, в различные периоды жизни и деятельности человека.

Социализация, как любой другой социальный процесс, характеризуется периодичностью и стадийностью протекания. В социализации выделяют три периода: дотрудовой, трудовой и послетрудовой; и четыре стадии: ранняя (от рождения до поступления в школу), обучения (с момента поступления в школу до окончания очных форм общего и специального образования), социальной зрелости (основная, охватывающая период активной трудовой и общественно-политической деятельности), завершения жизненного цикла (с момента прекращения постоянной трудовой деятельности в рамках официальной организации). Разделение на определенные периоды и стадии позволяет изучать специфику и особенности социализации ребенка, молодежи, людей зрелого и пенсионного возраста. На каждой стадии социализации в действие вступают определенные группы социальных институтов: институты первоначального развития природных и социальных свойств, институты обучения и образования, институты трудовой, политической, культурной, познавательной и общественной деятельности, институты социального обеспечения и др.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...