Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальный статус и социальная роль личности



 

Процесс социализации тесно связан с процессом утверждения социальной роли. Человек только тогда может исполнить те или иные роли в общественной жизни, если он, во-первых, усвоит всю систему социальных норм, ценностей, указывающую на направление человеческой деятельности вообще, и, во-вторых, если человек усвоит весь накопленный опыт и знания, связанные с той или иной ролью.

Таким образом, социальная роль– это совокупность социальных действий, которые должен выполнить человек с определенной социальной позицией (статусом) в организации. Впервые определение социальной роли было дано американским социологом Р. Линтоном в 1936 году. Он рассматривал социальную роль как динамическую сторону социального статуса, как его функцию, связанную с набором норм, в соответствии с которыми личность должна вести себя в определенных ситуациях. Социальный статус – это позиция человека в социальной системе с определенными правами и обязанностями. Иными словами, социальный статус – это взаимно обусловленное положение индивида в социальном пространстве.

Связь социальной роли и социального статуса складывается по следующей формуле: социальная роль – это ожидаемое поведение, ассоциируемое с определенным социальным статусом.

Термин «статус» в Древнем Риме означал правовое положение юридического лица. Спустя две тысячи лет в конце ХIХ века английский историк Г.Д. Мейн начал употреблять его в социологическом смысле для обозначения социальной позиции, занимаемой той или иной личностью в социальной структуре общества. Сегодня принято считать, что социальный статус – это соотносительное положение (позиция), занимаемая личностью или группой в обществе в соответствии с профессией, социально-экономическим положением, политическими возможностями, полом, происхождением, семейным положением. Понятие социального статуса характеризует место личности в социальной структуре общества, в системе общественных взаимодействий, оценку деятельности личности со стороны общества. Оценка деятельности может выражаться в различных качественных и количественных показателях, таких как авторитет, престиж, привилегии, уровень доходов, зарплата, премия, награда, звание, слава и т.п.

Поскольку каждого человека характеризует не один, а несколько статусных признаков, Роберт Мертон ввел в социологию понятие «статусный набор», которое применяется для обозначения всей совокупности статусов данного индивида. В этой совокупности чаще всего выделяется ключевой, или главный статус, наиболее характерный для данного индивида.

В процессе социального взаимодействия может обнаружиться несовпадение статусов. Оно возникает в двух случаях: 1) когда индивид занимает высокую статусную позицию в одной социальной группе и низкую в другой; 2) когда права и обязанности одного статуса противоречат правам и обязанностям другого статуса или мешают их выполнению.



Отличают предписанные (аскриптивные) и приобретенные (достигаемые) статусы.Предписанный статус дается человеку от рождения (пол, раса, место рождения и т.д.), приобретенный (достигнутый) статус определяется усилиями самого человека (образование, должность, интеллект и т.д.).

Каждый статус часто включает ряд социальных ролей. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевым набором. Наши роли определяются ожиданием других людей. Некоторые из этих ожиданий, например, законы, являются формальными, а другие, вроде умения вести себя за столом – неформальными.

Когда человек сталкивается с требованиями двух или более несовместимых ролей, то имеет место ролевой конфликт. Например, студенты могут оказаться в ситуации ролевого конфликта в том случае, когда им приходится иметь дело с противоположно направленными ожиданиями их родителей и сокурсников. Ролевой конфликт может возникнуть и в том случае, когда руководящий работник вынужден вести себя по-разному со своими начальниками и подчиненными. С.С. Фролов предлагает следующие виды действий, с помощью которых ролевая напряженность может быть снижена. В их числе: рационализация, регулирование и разделение ролей. Можно предложить следующие способы преодоления ролевого конфликта: считать определенные роли более важными, чем другие, разделять дом и место работы и свои роли в них; менять манеры поведения в конфликтных ситуациях, шутить, разряжать обстановку и т.п.

Таким образом, каждая личность в современном обществе, подверженном постоянным культурным и социальным изменениям, выполняя множество различных ролей, испытывает ролевые конфликты. Вместе с тем, существуют системы защиты и участия общественных структур для своевременного их разрешения и избежания нежелательных последствий.

В итоге можно сказать, что имеет место диалектическое взаимодействие личности и общества, личности и социальной среды через все виды общностей и групп. Сущность личности определяется, прежде всего, системой общественных отношений. Личность активна, она является не только носителем системы общественных отношений, но и своей деятельностью, выполняя свои социальные роли в соответствии с социальными статусами, творчески изменяет эту систему, способствуя ее прогрессу.

Вопросы для обсуждения

 

1. Структура личности в контексте социологии.

2. Факторы, формирующие личность.

3. Биологические факторы, физическое окружение, культурные факторы как необходимые компоненты гармонического развития личности.

4. Процесс социализации.

5. Социальный статус и социальная роль личности. Процесс обучения социальным ролям.

6. Ролевой набор, ролевой конфликт.

7. В чем сущность понятий «индивидуальная девиация» и «социальная аномия»?

8. Чем различаются нормативная и модальная личности?

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...