Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 4. Социальные связи



 

Отношения между людьми, складывающиеся в ходе общественной жизни, а также зависимости, существующие между ними, называются социальной связью.Социальная связь – это набор фактов, обуславливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей.

Социальные связи устанавливаются не по прихоти людей, а объективно. Сорокин П. дает следующее, очень образное определение социальной связи, увязывая его с таким понятием, как социальное явление: «Социальное явление есть социальная связь, имеющая психическую природу и реализующаяся в сознании индивидов, выступая в то же время по содержанию и продолжительности за его пределы. Это то, что многие называют цивилизацией и культурой, это то, что третьи определяют термином «мир ценностей» в противоположность миру вещей, образующих объект науки о природе». Общество – это универсальный способ организации социальных связей, взаимодействия и отношений людей.

Социальная связь существует в нескольких определениях, начиная с самых простейших и кончая сложными, типа социальных институтов и социальных организаций. Эти связи, взаимодействия и отношения людей образуются на какой-то общей основе. В качестве такой основы в различных школах социологии рассматриваются «интересы», «потребности», «мотивы», «установки», «ценности» и т.д. Рассмотрим кратко различные формы социальных связей.

Социальный контакт

 

Если два лица, например, А и Б встречаются между собой и начинают взаимодействовать, чтобы обменом достигнуть ценностей независимо от того, являются ли этими ценностями вежливые слова или какие-нибудь предметы, какая-нибудь ситуация, эти лица вступают в социальный контакт. Простейший пример – покупка газеты. В данном случае ценностью является газета, ситуацией – готовность продавца продать газету и, наконец, социальный контакт – покупка газеты. Следовательно, социальный контакт – это определенная система, в которую входят по меньшей мере два лица, какая-нибудь ценность, которая становится основой контакта, какие-то взаимодействия, касающиеся этого контакта.

Контакты могут быть временными и устойчивыми, в зависимости от частоты и продолжительности. Контакты могут быть частными и публичными, в зависимости от того, возникла ли заинтересованность, которая привела к контакту, из индивидуальных потребностей лица или же из потребностей коллектива. Поэтому контакт между читателем газеты и продавцом является частным, тогда как контакт между представителем поставщика газет и потребителем газа (заводом) – публичным. Социальные контакты могут быть личностными и вещественными. Личностные контакты выражаются заинтересованностью личностью партнера, вещественные – заинтересованностью предметом, которым он располагает. Наконец, социальные контакты могут быть непосредственными и опосредованными. Непосредственные – это встреча лицом к лицу, опосредованные – через различные средства коммуникации: письма, прессу, радио, телевидение и др.

Контакты и, прежде всего, социальные и личностные контакты, являются важным фактором общественной жизни. Отсутствие непосредственных устойчивых личностных контактов составляет суть такого явления, как одиночество. Одиночество, ограничение социальных контактов только вещественными – основа многих отрицательных явлений, которые имеют место в обществе.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...