Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальные действия



 

Если социальные контакты имеют целью вызвать изменение поведения или стремлений индивидов и общностей, то имеет место такая форма социальной связи, как социальное действие. Каждое социальное действие – это система, в которой можно выделить следующие элементы: действующее лицо; предмет действия или лицо, на которое действуют; средство или орудие действия; метод действия или способ использования средств действия; реакция лица, на которое действуют, или результат действия.

Социальное действие, в понимании М. Вебера, имеет две особенности: оно должно быть рациональным, осознанным – во-первых, и ориентировано на поведение других людей – во-вторых.

Социальным взаимодействием называют систему взаимообусловленных социальных действий, при которой действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов.

Социальные действия, как уже отмечалось выше, - это определенная система поступков, средств и методов, при помощи которых лицо или группа лиц намеревается изменить поведение или мнение других лиц или групп так, чтобы они вели к удовлетворению определенных потребностей или интересов.

Социальные потребности и интересы образуют основу социальной активности личности. Потребности выражают ее особое состояние, а интересы – избирательное отношение к материальным и духовным потребностям и к процессу их удовлетворения.

Социальные ориентации и позиции – совокупность целей, установок и ценностных критериев личности, объективирующихся в соответствующих стереотипах социального поведения. Позиция выражает внутреннее отношение человека к своему положению в обществе, к внешнему миру. Она определяет нравственный аспект социальной ориентации человека, характер и содержание программы его социальных действий и соответствующие способы их реализации, оценки. Особое место в системе социальных ориентаций и позиций занимает установка. Она придает ориентации человека личностный смысл, играет роль психологического механизма активного отношения человека к социальным нормам, ролям и ценностям.

Все действия, направленные на изменение поведения людей, можно разделить на две группы. Негативные(отрицательные) принуждения или позитивныеубеждения. Негативные принуждения чаще всего проявляются в виде запрета, приказов, сущность которых – наказание по отношению к нежелательному поведению. Позитивные убеждения основаны на методах, вызывающих желательное поведение без обращения к угрозам, наказаниям.

Социальные действия в зависимости от характера взаимоотношений можно разделить на:

· односторонние и двусторонние;

· солидарные и антагонистические;

· кратковременные и длительные;

· организованные и неорганизованные;

· сознательные и бессознательные;

· интеллектуальные, чувственные и волевые.

П. Сорокин писал: «Все человеческое население распадается на ряд более тесных групп, образующихся из взаимодействия одного с одним, одного со многими и одной группы с другой. Какую бы социальную группу мы ни взяли – будет ли ею семья, или класс, или государство, или религиозная секта, или партия – все это представляет или взаимодействие двух, или одного со многими, или многих людей со многими. Словом, весь сложнейший мир общественной жизни людей распадается на очерченные процессы взаимодействия».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...