Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальные институты



 

Социальные отношения – основной элемент социальной связи, поддерживающий устойчивость и внутреннюю сплоченность групп. Для группы как целого очень важно все ли обязанности выполняются членами группы, как они выполняются и какова их прочность. Чтобы обеспечить устойчивость социальных отношений, от которых зависит существование общностей людей, создается система учреждений, контролирующих поведение членов этих общностей. В этой системе социального контроля важную роль выполняют социальные институты. Американский социолог Энтони Гидденс в своем учебнике по социологии дает характеристику категории «институт», при этом представляя интерпретации этого понятия различными учеными. Он, в частности, представляет социальные институты как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной потребности. Люди не могут существовать, не образуя долговременных коллективов. Маркс считал, что если бы усилия людей удовлетворять свои материальные потребности не были коллективно организованы, то не было бы общества. Спенсер в качестве общественных потребностей назвал «необходимость активной обороны», нужды «общего обеспечения жизненных ресурсов» и потребность в координации различных видов деятельности. Г. Ленски и Дж. Ленски выделили шесть основных элементов, необходимых для стабильного существования общества:

а) коммуникация между его членами (язык, образование, связь, транспорт);

б) производство товаров и услуг;

в) распределение;

г) защита членов общества;

д) замена выбывающих членов общества;

е) контроль их поведения (религия, мораль, право).

Э. Дюркгейм рассматривает социальные институты как «фабрику воспроизводства» социальных отношений и связей, т.е. под институтами подразумеваются определенные типы отношений между людьми, которые постоянно востребованы обществом и поэтому возрождаются вновь и вновь (церковь, государство, собственность, семья и др.).

Если обобщить все вышесказанное, можно дать следующее определение понятия социальный институт.

Социальные институты – это система учреждений, в которых определенные люди, избранные членами группы, получают полномочия для выполнения определенных общественных функций для удовлетворения существующих индивидуальных и общественных потребностей ради регулирования поведения других членов групп.

Поскольку социальные институты – это взаимосвязанные системы упорядоченных социальных связей благодаря которым поведение каждого отдельного члена общества становится достаточно предсказуемым по своим ориентациям и формам проявления социологи рассматривают институциональную структуру общества как «своеобразный многомерный лабиринт, где действия и перемещения социальных субъектов осуществляются только согласно определенным правилам ролевого соответствия».



Например, когда мы говорим суд – социальный институт, то мы под этим понимаем и группу людей, работающих в суде, и функции, выполняемые судом, и учреждения и средства, которыми суд располагает, чтобы выполнять функции и, наконец, социальную роль судьи или прокурора.

Социальные институты выполняют следующие функции:

1. Создают возможность членам группы удовлетворять различного рода потребности.

2. Регулируют действие членов группы в рамках социальных отношений, то есть обеспечивают выполнение желательных действий и осуществляют репрессии (наказание) по отношению к нежелательным действиям.

3. Обеспечивают устойчивость общественной жизни.

4. Осуществляют интеграцию стремлений, действий и отношений индивидов и обеспечивают внутреннюю сплоченность общности.

Каждый институт обладает следующими составными элементами:

а) имеет свою цель, то есть круг вопросов, которые охватывает своей деятельностью;

б) определяет круг функций, предусмотренных для решения этих вопросов;

в) располагает средствами и учреждениями для достижения своей цели;

г) располагает определенными мерами воздействия.

Все институты следует разделить на формальные и неформальные. Формальныминазываются институты, объем функций которых, средства и методы действий регулируются предписаниями законов. Например: институт государственной власти, институт суда, институт семьи и т.д. Неформальные институты – это такие институты, функции, средства и методы которых не нашли выражения социально закрепленных (формальных) формах.

В каждой общности существует много разных институтов. На основе содержательных задач, выполняемых формальными институтами, можно выделить следующие.

Экономические, к которым относятся все институты, занимающиеся производством, потреблением и обменом благ и услуг, регулированием денежного обращения, организацией и разделением труда.

Политические, или институты, связанные с установлением, исполнением и поддержанием власти. Политическими являются институты правительства, парламента, милиции или полиции, политических партий и др.

Воспитательныеили культурные, то есть все те институты, которые созданы для укрепления, создания и развития культуры, для передачи молодому поколению культурных ценностей общества. К ним относятся семья, школа, научные институты, художественные учреждения и др.

Институты социальные или общественные(в данном случае общественные рассматриваются в узком смысле, ибо в широком смысле слова все виды институтов являются общественными). Социальными мы называем институты, которые регулируют повседневные межчеловеческие контакты, способствуют взаимопониманию (общественные организации, товарищеские объединения, клубы и т.д.).

Религиозные институты – регулирующие отношение человека к вере, священным предметам и силам.

Указанная выше классификация институтов включает так называемые главные институты, регулирующие основные общественные функции, выступающие во всех типах цивилизации.

Все эти институты взаимосвязаны между собой, и связь эта базируется главным образом на том, что человек, чтобы удовлетворить все свои потребности, должен участвовать в разных типах институтов. «Взаимно связанная система институтов образует сплоченную систему, обеспечивающую удовлетворение потребностей членов общества, регулирующую их поведение и обеспечивающую развитие общности как целого» (Я. Щепаньский).

Институциализация– это процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведения их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. Институциализация – это замена спонтанного и экспериментального поведения на предсказуемое, которое ожидается, моделируется, регулируется (С.С. Фролов), иными словами, институциализация – это процесс, когда некая общественная потребность начинает осознаваться как общесоциальная, а не частная, и для ее реализации в обществе устанавливаются особые нормы поведения, готовятся кадры, выделяются ресурсы.

Современное общество характеризуется разрастанием и усложнением системы социальных институтов. С одной стороны, одна и та же базовая потребность может вызвать к жизни несколько социальных институтов, с другой стороны, каждый институт реализует целую группу базовых потребностей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...