Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальный контроль



 

Социальный контроль – важнейшая функция социальных институтов.

Социальный контроль – это система формальных и неформальных институтов, поощрение социально санкционированного поведения, неодобрение и наказание социально нежелательного поведения.

Каждая социальная группа вырабатывает, следовательно, ряд мер, способов внушения и убеждения, предписаний и запретов, систем принуждения и давления, благодаря которой поведение подгрупп и индивидов приводится в соответствие с принятыми образцами поведения. Эту систему мы и называем системой социального контроля.

Функция социального контроля – создание условий для устойчивости социальной системы, сохранения социальной стабильности, и в то же время для позитивных изменений в системе. Это требует от социального контроля большей гибкости, способности распознавать различные по социальному смыслу отклонения от социальных норм деятельности: дисфункциональные, приносящие обществу вред, и необходимые для его развития, которые можно и нужно допускать и поощрять.

Социальные нормы – это установленные обществом правила, определяющие устойчивые формы социального взаимодействия в рамках определенных организационных структур. В основе социальных норм могут лежать как мифы, так и реальные убеждения.

Основными элементами системы социального контроля являются привычки, обычаи и системы санкций.

Привычка– это установленный способ поведения, для которого характерны повторяемость, автоматизм, внутренняя обусловленность. Каждый индивид может иметь свои привычки, например, рано вставать, носить особую одежду, по-своему здороваться и т.д. Могут существовать привычки, принятые всей группой или подгруппой. Некоторые привычки могут быть пережитками давних обрядов или обычаев.

Нарушение привычек не вызывает обычно негативных санкций, хотя поведение, соответствующее привычкам, принятым в группе, встречает признание.

Обычай – это установленные способ поведения, с которым группа связывает определенные моральные оценки, и нарушение которого вызывает негативные санкции. Обычай предполагает определенное принуждение в признании ценностей. Обычай требует уступать место и помогать беспомощному человеку, не обижать младших и т.д. Обычай, следовательно, связан с системой ценностей, признанных группой. Эти ценности имеют для группы определенную важность, и потому неуважение обычаев подрывает внутреннюю сплоченность группы. Таким образом, принуждение со стороны группы побуждает отдельных членов группы соблюдать в определенных ситуациях образцы поведения по отношению к этим ценностям.

Санкции– это реакция группы на поведение индивида в социально значимых ситуациях. Санкции могут быть негативными (наказание) и позитивными (поощрение). Далее санкции могут быть формальными, т.е. реакция формальных институтов на определенное поведение, и неформальными, т.е. реакция со стороны общественного мнения, товарищей и соседей, неформальных институтов.



С точки зрения содержания можно выделить: правовые санкции, или системы наказания, предусмотренные предписаниями законов; этические санкции, или система отличий, порицаний, замечаний, вытекающих из признанных моральных принципов; сатирические санкции, или система насмешек, издевок, пренебрежения, которым подвергаются люди, ведущие себя иначе, чем это принято.

Какие специальные виды санкций встречаются обычно в цивилизованных обществах? Негативные санкции – это удивление, огорчение, отказ подать руку, моральное порицание, отказ поддерживать дружеские отношения. Это все так называемые неформальные санкции. А вот формальные негативные санкции – это ряд наказаний, предусмотренных законом. К ним относятся замечания, штрафы, арест, заключение под стражу, лишение гражданских прав, конфискация имущества и т.д.

Позитивные санкции тоже могут быть формальными и неформальными. К неформальным относятся выражение уважения, признание авторитета данного индивида, похвала знакомых, почет. Формальные позитивные санкции – это публичное одобрение со стороны властей, вручение почетной грамоты, денежная премия, награждение медалями и орденами.

Каждое общество развивает также определенную структуру надзора. Надзор – это система формальных и неформальных способов обнаружения нежелательных поступков или поведения тех или иных членов социальных групп.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...