Социальная аномия. Социальный конфликт
Анализируя проблемы социального взаимодействия, необходимо остановится на такой категории, как социальная аномия, в разработку которой большой вклад внес Э. Дюркгейм. Он считал, что социально аномальное – это общество, в котором нарушены традиционно существующие социальные связи. Понятием аномия Дюркгейм обозначает состояние ценностно-нормативного вакуума в кризисные периоды развития общества. Это значит, что старые социальные нормы и ценности уже не работают, а новые отсутствуют или еще не полностью установились. Объясняя аномию, Дюркгейм выделяет в качестве главного такое общественное состояние, при котором отсутствует четкая моральная регуляция поведения индивида, т.е. разработанность правил, регулирующих отношения между социальными функциями.
Аномия с особой силой проявляется в кризисные периоды развития экономики, что вызывает обострение противоречий во всех сферах общественной жизни. Аномия может проявляться и в переходном состоянии общества, когда разрушение старого, привычного, намного опережает созидание.
На понятии социальной аномии основывается классическая конфликтология. Например, Г. Зиммель считал, что любой конфликт – это борьба за власть. Р. Дарендорф рассматривал всю общественную жизнь как постоянный конфликт, ссылаясь на ее изменчивость. Л. Козер из США утверждал, что в обществе любого типа есть конфликт, и на основании этого убеждения создал теорию позитивно-функционального конфликта, которая гласит: стабильность в обществе зависит от существующих в нем конфликтов и типов связей при этих конфликтах; чем больше конфликтов и аномий, тем сложнее деление общества на социальные группы.
К. Боулдинг (США) вывел ряд типов социальных конфликтов:
1) действительные (verdical) – существующие объективно в определенных социальных системах;
2) случайные (contingent) – зависящие от второстепенных факторов;
3) скрытые, неявные, латентные (latent) – существующие, но еще не явно очерченные;
4) силовые (enforced) – требующие применения силы;
5) фальшивые (false) – конфликты, которых нет, но создавать их видимость выгодно правящей элите.
К. Боулдинг сделал ряд очень важных выводов:
· социальная аномия в форме конфликта присуща обществу любого типа;
· конфликты выполняют некоторые позитивные функции общественного развития;
· существует связь между конфликтным состоянием общественного развития и типом социальной структуры;
· существует зависимость между изменениями в экономической, политической, духовной сферах и конфликтными ситуациями между социальными группами и социальными стратами, которые эти конфликты порождают;
· социальная аномия связана с борьбой интересов внутри общества.
Р. Дарендорф в своей книге «Аномия и конфликтная модель общества» выводит следующие законы: любое общество (открытое или закрытое) подвержено социальным изменениям; общественные изменения приводят к нарушению сложившихся социальных связей; разрыв традиционных связей приводит к возникновению конфликтов; стабильность общественных отношений зависти от характера социальных конфликтов, в центре которых – обладание государственной властью.
Р. Дарендорф убежден, что содержание конфликта связано с отношениями господства и подчинения, с характером власти. Речь идет прежде всего о доступе к ресурсам, которые являются средствами достижения социальных ценностей и которыми распоряжается власть. Неодинаковый доступ к ресурсам развития индивидов влечет за собой неравенство их социальных положений и противоположность интересов. И сама власть представляет собой совокупность социальных позиций, позволяющих одной группе людей распоряжаться деятельностью других групп. Таким образом, захват дефицитных ресурсов, борьба за лидерство, власть и престиж делают социальный конфликт неизбежным.
Конфликт по Дарендорфу не просто реальность, а норма развития социальной системы. «Для реального мира, - пишет он, - необходимо пересечение различных взглядов, конфликтов, изменений. Именно конфликт и изменения дают людям свободу, без них свобода неизбежна». Он видит функциональность конфликта в усилении адаптивности системы, появлении новых норм и механизма социальной стабилизации. «Отменять» конфликт, тем более подавлять – значит усилить его потенциальную злокачественность, дать новый толчок усилению его энергии.
Н. Макиавелли, разрабатывая теорию исторического и социокультурного круговорота, писал: «Переживая беспрерывные превращения, все государства обычно из состояния упорядоченности переходят к беспорядку, а затем от беспорядка к новому порядку. Поскольку от самой природы вещам этого мира не дано останавливаться, они, достигнув некоего совершенства, и будучи неспособны к дальнейшему подъему, неизбежно должны приходить в упадок, и наоборот, находясь в состоянии полного упадка, до предела подорванные беспорядками, они не в состоянии пасть еще ниже и по необходимости должны идти на подъем. Так вот всегда все от добра снижается к злу и от зла поднимается к благу. Ибо добродетель порождает мир, мир порождает бездеятельность, бездеятельность – беспорядок, а беспорядок – погибель, и соответственно новый порядок порождается беспорядком, порядок рождает доблесть, а от нее проистекают слава и благоденствие».
Вопросы для обсуждения
1. Социальный контакт и социальные действия – первичные формы социальных связей.
2. Социальные отношения – фундамент целостности общества.
3. Социальные институты и социальный контроль – условие устойчивости системы.
4. Социальная аномия.
5. Социальные конфликты.
|