Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальные слои и классы



Социальная структура – это совокупность относительно устойчивых социальных общностей, людей (классов, социальных слоев и групп), определенный порядок их взаимосвязи и взаимодействия.

Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные официальные функции (роли).

Классы – это группы людей, выделенных на основе факта владения или невладения производственной собственность (С.С. Фролов). Впервые развернутую картину классового общества дал К. Маркс, признав основным признаком деления общества на группы – наличие или отсутствие собственности. Классы имеют общие социально-психологические характеристики, ценностные ориентации, свой «кодекс» поведения.

Классическое определение классов было дано В. Лениным: «Классами называют большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».

Страта (от лат. stratum – cлой) – общность людей, объединенных на каких-то общих позициях, интересах или имеющих дело.

Социальные слои – это образования, объединенные определенной внутренней связью. К социальным слоям мы относим интеллигенцию, молодежь, женщин, пенсионеров, городское и сельское население и т.д.

Социальная стратификация – структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе в определенный исторический отрезок времени (С.С. Фролов).

Один из основателей теории социальной стратификации, П. Сорокин, значительную часть творчества посвятил проблемам социальной структуры общества. В своих трудах он дал развернутое определение понятия «социальная стратификация».

Социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличия или отсутствия социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества. Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны, однако все их многообразие может быть сведено к трем основным: экономической, политической и профессиональной. Если экономический статус членов некоего общества неодинаков, если среди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения независимо от того, организовано ли оно на коммунистических или капиталистических принципах, определено ли конституционно как «общество равных» или нет.



Социальная стратификации – это «постоянная характеристика любого организационного общества. Изменяясь по форме, социальная стратификация существовала во всех обществах, провозглашавших равенство людей. Феодализм и олигархия продолжают существовать в науке и искусстве, политике и менеджменте, банде преступников и демократиях уравнителей – словом, повсюду».

Социальная мобильность – любой переход индивида или социальной группы от одной социальной позиции к другой.

П.Сорокин различает два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социальной группы от одной социальной позиции к другой, не меняя при этом ни социального слоя, ни социального статуса, к которому они принадлежат (смена места жительства, религии и т.д.).

Вертикальная мобильность – переход индивида или социальной группы из одного социального слоя в другой (экономическая, политическая, профессиональная вертикальная мобильность).

Различают восходящуюи нисходящую социальную мобильность как индивида, так и социальной группы. Восходящая мобильность – перемещение из низших слоев в высшие, нисходящая – выталкивание отдельных индивидов или социальных групп с высоких социальных статусов на более низкие.

В пределах каждой общественно-экономической системы социальная структура обладает известной мобильностью. По ходу развития общества социальная структура становится многообразнее и сложнее. Это возрастающее усложнение имеет целесообразный характер, ибо содействует устойчивости общества, его большей приспособляемости к условиям среды. Иными словами, мерой развитости социальной структуры является степень ее разнообразия, т.е. разнообразия видов и форм деятельности, способов связей между людьми, социальных групп и институтов.

 

Целевые группы

Целевыминазываются группы, отражающие интересы определенных социальных общностей. Часто целевые социальные группы представляются как организации, ориентированные на достижение взаимосвязанных специфических целей и формирование высокоформализованных структур.

Деятельность целевых групп обычно связана с удовлетворением самых разнообразных человеческих потребностей, принимающих в ходе совместной жизни форму различных интересов. А что такое интерес? В социологии интерес определяют как устойчивое стремление к достижению своих целей тремя способами: 1) самостоятельно; 2) в борьбе с другими, которые также стремятся достичь этой цели; 3) в сотрудничестве с другими, причем это сотрудничество регулируется и определяется организационными установками, соединяющими этих людей в целевую группу. Для обеспечения динамичного развития общества необходим учет всего комплекса социальных интересов – интересов личности, трудовых коллективов, классов, наций, народностей, социальных и профессиональных групп, сложной диалектики их взаимоотношений. Социология призвана всесторонне отражать и изучать интересы и порождаемые ими общественные настроения.

Целевые группы различаются в зависимости от характера интересов, объединяющих их членов. Они могут быть группами, реализующими экономические, политические, культурные, научные, спортивные, развлекательные и др. цели. Они могут иметь целью охрану интересов своих членов (например, профсоюзы), защиту прав женщин, опеку над детьми, борьбу за какие-либо социальные реформы, пропаганду каких-либо общественных идей, охрану здоровья и т.д.

Целевые группы иногда называются также объединениями. Чаще всего объединение означает такую целевую группу, которая возникла добровольно, на основе согласия членов, желающих совместно достигнуть какой-либо цели.

Любая целевая группа обычно выпускает газеты, бюллетени, журналы, проводит собрания, что способствует налаживанию контактов и взаимопонимания между членами. Каждое объединение имеет систему контроля над деятельностью членов, над функционированием институтов объединения. В целевых группах особенно важную роль играют лидеры. Они являются организаторами, то есть создателями формальной организации. Они руководят подчиненным ему персоналом, а также членами объединения, указывают им пути достижения целей объединения. Можно выделить лидеров-организаторов, руководителей, а также лидеров-наставников, энтузиастов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...