Главная Обратная связь

Дисциплины:






Семья. Социология семьи и брака



Семья –это социальный институт, и в то же время обладающая исторически определенной организацией малая группа, члены которой связаны отношениями брака или родства, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.

Социология семьи и брака является самостоятельной отраслью науки, которая отражает семью как целостность, в единстве ее общих и особенных, количественных и качественных сторон, в ее связи и различиях с другими формами социальной жизни.

В социологии семьи и брака различают два основных направления:

- исследование истории семьи и брака;

- анализ современной семьи и брака.

Первое направление подробно описано в учебном пособии «Социология» под ред. профессора А.Н. Елсукова.

Остановимся подробнее на анализе современной семьи и брака.

Семья – это многогранное явление, соединяющее в себе биологическое, экономическое, нравственное, духовное, психологическое, общественное, социально-статусное начала. Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

Следует остановиться на некоторых определениях структуры семьи.

Супружескойили нуклеарнойназывается семья, состоящая из мужа, жены и их детей.

Родственной (расширенной)считается семья, которая представляет собой клан родственников вместе с их супругами и детьми.

Полной называется семья, когда в состав семьи входят оба супруга, неполной -когда один из супругов отсутствует.

Брак – исторически меняющаяся форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности (Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая).

В большинстве стран, в том числе в России, существует только один вид цивилизованной формы супружества – моногамия, т.е. брак одного мужчины с одной женщиной (в одно время). Одновременно, в ряде обществ практикуется полигамия – наличие более одного партнера в супружестве. Возможны три формы полигамии:

· групповой брак, при котором несколько мужчин и несколько женщин находятся одновременно между собой в брачных отношениях (в настоящее время встречается очень редко);

· полиандрия – когда одна женщина имеет несколько мужей (наблюдается сегодня лишь в ряде областей Южной Индии и Тибета);

· полигиниямногоженство.

Исследуя функционирование семьи необходимо также учитывать такие явления, как экзогамия и эндогамия.

Экзогамия – ограничение в выборе партнера в браке, когда член группы должен выбирать партнера вне этой группы.



Эндогамия – ограничение в выборе партнера в браке, когда член группы обязан выбирать партнера только внутри своей группы.

К специфическим факторам функционирования семьи относятся:

- место жительства (регион, вид поселения);

- социальная принадлежность;

- национальная принадлежность;

- материальное положение;

- уровень образования и культура.

Обладая определенной самостоятельностью, брачно-семейные отношения тесно связаны с обществом и его развитием. Вот почему необходимо выделять два типа функций семьи: общественныеииндивидуальные.

 

Основные функции современной семьи *

Сфера семейной деятельности Общественные функции Индивидуальные функции
Репродуктивная Биологическое воспроизводство Удовлетворение потребности в детях
Воспитательная Социализация молодого поколения. Поддержание культурной непрерывности общества Удовлетворение потребности в родительстве, контактах с детьми, их воспитания, самореализации в детях
Хозяйственно-бытовая Поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми Получение хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других
Экономическая   Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества   Получение материальных средств от других (в случае нетрудоспособности или в обмен за услуги)
Сфера первичного социального контроля   Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколения   Формирование и поддержание правовых и моральных санкций за недолжное поведение и нарушение моральных норм взаимоотношений между членами семьи
Сфера духовного общения Развитие личности членов семьи Духовное взаимообогащение членов семьи. Укрепление дружеских основ брачного союза
Социально-статусная Предоставление определенно-социального статуса членам семьи. Воспроизводство социальной структуры Удовлетворение потребностей в социальном продвижении
Досуговая Организация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досуга Удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимообогащение досуговых интересов
Эмоциональная Эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия Получение индивидами психологической защиты, эмоциональной поддержки в семье. Удовлетворение потребностей в личном счастье и любви
Сексуальная Сексуальный контроль Удовлетворение сексуальных потребностей

* Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики. – М., 1989, с 43.

 

Важнейшими проблемами семьи в современном обществе являются:

равенство мужчины и женщины; равные возможности приобретения любой профессии, получения образования; участие в производственной и общественной деятельности; занятие наукой, изобретательством; приобщение к богатствам культуры.

Социология семьи и гендерные* исследования отражают следующие проблемы:

- типы социальных отношений, характерные для семьи;

______________________

*Гендер (от англ. Gender, род), означающее социальный пол, в противоположность понятию пола биологического (англ. sex).

 

- факторы, определяющие численность и структуру семейной общности;

- связь семьи с другими социальными общностями и сферами социальной жизни;

- общественные функции семьи и ее особенности как социального института и психологической группы;

- мотивация браков и разводов;

- исторические типы и формы брачно-семейных отношений.

 

В социологических исследованиях семьи как малой социальной группы изучается формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейные отношения в конкретных культурных и социально-экономических условиях.

При анализе семьи как социального института обычно рассматриваются не конкретная семья, а образцы семейного поведения, специфичные для определенного типа культуры или тех или иных социальных групп, характерные роли в семье, специфика формальных и неформальных норм и санкций в сфере брачно-семейных отношений.

При анализе конкретных семей как малых социальных групп прежде всего изучаются их основные проблемы, такие как выбор брачного партнера, принятие решений о рождении первого и последующих детей, мотивы и причины семейных конфликтов, характер выполнения основных функций семьи, специфика отношений между родителями и детьми и т.д. В этих случаях используются понятия, разработанные в социальной психологии для изучения групповой динамики: сплоченность семьи, включенность индивида в семью, стабильность семьи, структура семейной власти, ролевое поведение и ролевые взаимодействия, ролевые ожидания и т.д.

Теоретические проблемы исследования семьи обычно затрагивают вопросы эффективности функционирования семьи как социального института или малой группы и касаются несоответствия института семьи общественным потребностям, противоречий мужской и женской ролей в семье, низкой сплоченности семейной группы. Эти теоретические проблемы тесно переплетаются с практическими, такими как быстрый рост числа разводов и неполных семей, низкий или очень высокий уровень рождаемости, недостаточный воспитательный потенциал семьи, повышение доли людей брачного возраста, не состоящих в браке.

Современная семья встречается с целым рядом противоречий, которые связаны, прежде всего, со специфическими особенностями интересов супругов, различием их потребностей, эмоционально-психологическими и биологическими различиями. Существуют также противоречия между родителями и детьми в вопросах воспитания, передачи трудового навыка, выполнения хозяйственных функций и др.

Семья может рассматриваться как ячейка организации быта, как первостепенная потребительская единица, как специфическая воспитательная среда, как средство воспроизводства населения, как объект демографической политики.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Социальные общности: основные понятия.

2. Социальная группа.

3. Социальные слои и классы – основа социальной структуры общества.

4. Целевые группы.

5. Территориальные общности.

6. Этнические общности: диалектика развития.

7. Семья – как социальный институт и малая группа.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...