Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социология быта. Многообразие быта



Быт (категория социологии) – непосредственная жизнедеятельность людей, совокупность способов и форм удовлетворения их материальных и духовных потребностей, а также различных обычаев, обрядов, привычек и норм общежития. В сферу быта входят периодически повторяющиеся, обыденные виды жизнедеятельности, нормы и ценности которой воспринимаются человеком как естественные, необходимые и привычные.

В широком смысле быт – уклад повседневной жизни. Он оказывает огромное влияние на другие области социальной жизни, прежде всего на труд, семью, общественную деятельность, психологический настрой и поведение людей.

Различают быт общественный, городской, сельский, семейный и индивидуальный. В ходе исторического развития общества изменяется характер как самих элементов быта, так и его структуры. В основе этих изменений лежит развитие производительных сил и смена способов производства.

В социологических исследованиях деятельность в быту в целом делится на следующие основные виды: 1) домашний труд; 2) занятия, посвященные детям и семейному обслуживанию; 3) досуговое общение с целью отдыха, развлечения, обмена информацией; 4) повседневная культурная жизнь; 5) занятия, посвященные активному отдыху и общению с природой.

Нормы и ценности быта, содержание бытовых процессов, их временная и предметно-пространственная структура определяются уровнем развития производительных сил, характером общественных отношений, социально-классовой дифференциацией, культурными особенностями, этническими и природно-климатическими факторами. Отсюда и историческое разнообразие, преемственность и изменения в сфере быта. Основные блага, используемые в быту, создаются в производстве. С выделением быта в самостоятельный вид деятельности возникают и развиваются специализированные социальные институты, профессионально осуществляющие услуги в этой области (служба быта, здравоохранение, индустрии досуга и т.д.).

Различают 2 стороны быта: материальную и духовную.

В социологических исследованиях быта важное место отводится изучению его материальной стороны, поскольку в бытовой деятельности непосредственным образом происходит удовлетворение материальных потребностей семьи и отдельных индивидов. Материальное потребление означает не только присвоение готовых продуктов производства, но и определение затраты труда как в обществе, так и в семье.

Исследование материальной стороны быта включает в себя изучение следующих проблем:

- средства, которые служат удовлетворению материальных потребностей (пища, одежда, жилище, средства потребления и т.п.);

- бытовой труд как специфическая форма трудовой деятельности;



- отношения в сфере быта, которые складываются и существуют объективно (например, отношения между семьей и учреждениями бытового обслуживания).

Духовная сторона быта тесно связана с материальной. В сфере быта существуют и формы труда, которые предназначены для удовлетворения духовных потребностей. Сюда относится воспитание детей и самовоспитание, исполнение определенных обычаев и традиций, восприятие и усвоение информации, различные формы эстетической деятельности. Показатели удовлетворения духовных потребностей измеряются долей расходов на культуру и образование в семейном бюджете, структурой культуры его потребления, структурой свободного времени. Важное значение имеют различия между социальными и индивидуальными аспектами быта. Быт всегда несет на себе отпечаток определенной эпохи, соответствующего уровня развития производительных сил и производственных отношений. Но в то же время многое в быту определяется групповыми и индивидуальными условиями жизни.

Объединения людей в быту сравнительно невелики по численности, просты по форме и структуре, и относятся к типу малых групп.

Наиболее распространенными формами объединения людей в области быта являются семья, соседство, группы по интересам, молодежные компании, игровые группы подростков и др. Из всех этих групп наиболее устойчивой в социальном отношении является семья.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...