Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социология политики



Политика и правосознание, политические и правовые учреждения изучаются рядом наук, прежде всего теорией государства и права. Социология политики изучает взаимоотношения политической сферы с другими сферами общественной жизни, политических институтов с другими социальными институтами. Социология политики является методической основой исследования политических явлений и процессов.

Прежде чем рассмотреть важнейшие проблемы социологии политики, видится необходимым дать определение таким понятиям как политика, политическая система, политический процесс.

Политика – это деятельность государственных органов, политических партий и других социальных движений, связанная с определением содержания и форм, задач и функций государства, а также его взаимоотношений с другими государствами. Посредством политики выражаются коренные интересы участвующих в ней субъектов (индивидов, коллективов), прежде всего интерес в овладении и распоряжении основными рычагами публичной власти. В данном случае политика рассматривается как один из элементов общественно-экономической системы, подчеркивается связь ее с экономическим базисом и надстройкой, анализируются различные политические движения и их формы, политические конфликты и способы их разрешения, тенденции развития политической структуры общества, формы политического поведения личности.

М. Вебер дал следующие определение политики: «… «политика», судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает…

Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (то есть считающееся легитимным) насилие как средство…»

Хотя политика и зависит от экономики, но вместе с тем обладает и относительной самостоятельностью, т.е. имеет свою структуру, свою объективную логику и сама оказывает активное воздействие на порождающие ее обстоятельства.

Политика реализуется через институциональный механизм, каким является политическая система. Политическая система – это комплекс соответствующих институтов (аппарат государства, партии, различные общественные объединения), складывающиеся между данными институтами отношения и регулирующие эти отношения нормы. Динамизм политики, реализующийся через политическую систему, находит выражение в политическом процесс – совокупной деятельности социальных субъектов, направленной на формирование, изменение, преобразование и функционирование политической системы. Выделяют четыре стадии политического процесса: а) конструирование политической системы; б) воспроизведение ее компонентов и признаков; в) принятие и исполнение политико-властных решений; г) контроль за функционированием и развитием политической системы. Все эти стадии являются предметом исследования социологии политики.



Чрезвычайно важная грань политики – соотношение ставящихся целей (стратегия, тактика) и средств, используемых для их достижения. При оценке этого соотношения нужен точный учет того, насколько официально прокламируемые цели совпадают с тактическими, в какой степени употребляемые на деле средства соответствуют поставленным целям.

Среди важнейших проблем социологии политики: а) исследование общественного мнения, выражающего определенные политические установки и ориентации индивидов, групп; б) анализ политических партий – их состава, отношения партийной массы и руководства, способов финансирования и рекрутирования правящей верхушки партий; в) исследование партийной и правительственной бюрократии, а также процессов бюрократизации; г) анализ поведения избирателей в зависимости от рода занятий, дохода, классовой принадлежности, статуса, религиозной принадлежности и т.д.

Условие успешности политики – подход к ней как к предмету науки и как к предмету искусства. Этот подход предполагает наличие у субъектов политической деятельности, во-первых, системы глубоких достоверных знаний об истоках и природе, законах и проявлениях политики, во-вторых, сочетания высокого умения, навыков с пользой применять такие знания на практике.

Законы, по Демокриту, «необходимы, и их следует охранять с беспощадной строгостью. Отсюда высокое назначение политического искусства. Нет искусства выше политики и нет обязанностей выше обязанностей гражданина».

 

Социология права

 

Социология права – область социологии, изучающая функционирование права в системе социальных институтов, генезис, динамику и структуру правовых норм, их роль в обществе.

Право – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм), устанавливаемых или санкционируемых государством. Характерная особенность права – соблюдение его норм обеспечивается принудительной силой государства.

А.Д. Градовский, один из основателей в России государственной (юридической) школы в социологии, за правом, правовыми отношениями, законодательством видел определенную систему общественных отношений и расстановку сил сословий и государственной власти. Он писал: «Сила – необходимое условие для проявления прав: она сама по себе составляет право и лучшее доказательство негодности какого-либо права».

Право – это один из важнейших регуляторов социальных отношений. Право самым непосредственным образом связано с политикой, с характером социально-экономических отношений данной общественной формации.

Заявление представителя исторической школы права в Германии Савиньи, сделанное им на основании исследования древнего римского и германского законодательств эпохи Великого переселения народов о том, что право представляет собой продукт исторического развития, вырабатывается как язык и подобно ему развивается в процессе эволюции, ознаменовало, согласно русскому социологу Ковалевскому, переход правовой науки на новые методологические позиции. В свою очередь, большую заслугу Р. Иеринга он усматривает в признании того факта, что изменения, происходящие в области права, всегда обусловлены соответствующими изменениями социальной среды. Не отрицая основного положения исторической школы, состоящего в признании права отражением национального духа, Иеринг показал настоящие факторы формирования этого явления общественного сознания, увидев их в явлениях экономических, социальных и политических и вскрыв, таким образом, их причинно-следственные отношений и зависимости. Иными словами, социология права рассматривает право в сложной системе общественных отношений, раскрывает механизм правового регулирования, функции права в обеспечении социального контроля и организации общественной жизни.

Право осуществляется в судах, административных учреждениях, судебно-исполнительных органах, юридических конторах, конторах предпринимателей и в деловых переговорах между частными гражданами разных профессий и разного общественного положения. Оно осуществляется в ходе использования, истолкования, применения и создания социальных норм с юридически обязательной силой действия, то есть социальных норм, обеспеченных правовой санкцией политическиорганизованного общества. Основываясь на этом, американский социолог Леон Мехью в статье «Социология права» отмечает, что социолог занимается объяснением порядка и связи в общественной жизни и, преследуя эту цель, часто подчеркивает значение социальных норм – сложившихся социальных правил, способствующих координации человеческой деятельности. Однако социолог не может остановиться на этом, так как ему известно, что нормы не могут действовать автоматически, сами по себе. Люди – вот кто использует нормы, обращается к ним, интерпретирует и применяет их. Лишь уяснив этот процесс, мы сможем понять, как функционируют правовые нормы в социальной организации и каким образом социальная организация формирует и вместе с тем ограничивает правовой процесс.

Леон Мехью формирует следующие задачи социологии права:

1) каким образом юридические органы и частные группы используют право для формирования и регулирования поведения посредством образования социальных институтов;

2) изучение роли правового регулирования социальных отношений в тесной связи с механизмом действия норм права в обществе, влияния норм права на совершенствование общественных отношений и обратного действия – изменения в социальных отношениях на нормы права;

3) изучение механизма перевода социальных факторов в правовые нормы, а также механизма действия права, т.е. социальную природу права, его функционирование и развитие;

4) анализ реализации норм права и поведения субъекта на различных уровнях – через поведение общества в целом, коллективов, групп и отдельных лиц.

Такой метод изучения позволяет получить более конкретную картину воздействия правовых норм на население в целом, на различные социальные, профессиональные группы, отдельных индивидов; дает возможность показать, как правовые нормы, проходя через правосознание, переходят в поведение, влияют на изменение социальных отношений. Социологию права интересует, как правовая норма существует в действительности, как складываются на ее основе социально-правовые отношения и насколько они соответствуют правовой норме и целям, поставленным законодательством;

5) исследование социального механизма функционирования права и социально-правовых институтов;

6) изучение проблем государственно-правовой информации и общественного мнения. Исследования в этой области дают возможность понять, как правовые нормы и предписания доводятся до всеобщего сведения, как формируется общественное мнение по вопросами права, от чего, в частности, зависит степень влияния закона на социальные отношения;

7) важной проблемой социологии права является социальная эффективность правосудия. Правосудие – один из наиболее важных институтов права, и эффективность его работы во многом определяет эффективность действия самого права, его престиж в глазах общества.

Б.А. Кистяковский – российский философ, социолог, правовед, считал, что право дисциплинирует человека в гораздо большей степени, чем логика и методология или чем систематические упражнения воли. Это единственная социально дисциплинирующая система. Социальная дисциплина, по мнению Б.А. Кистяковского, создается только правом; дисциплинированное общество и общество с развитым правовым порядком – тождественные понятия.

Право – это основное условие внутренней свободы человека. Игнорирование власти права неизбежно ведет к власти силы, росту несвободы. Нравственность и право можно и должно социологически изучать не только как историческое и общественное явление, но и как внутренне психологическое переживание, как норму и принцип деятельности личности.

Итак, задачей социологии права является изучение всей системы факторов, влияющих на реализацию законов в поведении людей, с тем, чтобы идея законности и нормы права стали внутренней потребностью каждого члена общества.

Социология науки

Наука – социальный институт, обеспечивающий производство и накопление знаний; одна из форм общественного сознания.

Социология науки – область социологии, изучающая специализированные формы производства, накопления и использования знания, т.е. функционирование науки как специфического социального института.

Уделяя основное внимание проблематике науки, знания и познания, английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) видел в них основное средство решения социальных проблем и противоречий. Наука, по Бэкону, должна дать человеку власть над природой, увеличить его могущество и улучшить жизнь, способствовать практической деятельности людей. Люди должны быть господами и хозяевами природы, а это возможно в меру его знаний: «Знание есть сила, сила - есть знание». Цель науки - превращение природы в «царство человека», т.е. господства человека над силами природы.

Предметом социологии науки является исследование:

1) роли и места науки в жизни общества;

2) социальных функций науки;

3) участия науки в формировании мировоззрения человека;

4) влияния науки на политику, культуру, образование;

5) значения науки в развитии социальных ценностей.

В последние годы социология науки сближается по проблематике с социологией знаний, делая своим предметом любые формы его производства, накопления и использования.

Существенный толчок для исследований в области социологии науки дало развертывание научно-технической революции, выявления значительных изменений в процессах производства, накопления, потребления научного знания, в самих методах анализа социальных проблем науки.

Ученые, общественные деятели и специалисты в области научной политики связывают эффективность вложений в производство знания с некоторыми устойчивыми формами интеграции его участников - от неформальных исследовательских коллективов до профессиональных обществ. Особое значение для развития социологии науки приобрели методы информатики, автоматической классификации данных и др.

Исследования в области социологии науки становятся не только важным направлением в развитии науки, но и существенным элементом социального управления, предпосылкой для проведения эффективной научной работы. В силу всеобъемлющего по своему характеру влияния науки в современном мире растет значение не только ее социальных, но и нравственных аспектов, в том числе ответственности ученых за научные открытия и их применение. Эти вопросы рассматриваются такой областью функционирования и изучения науки, как этика науки.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...