Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социология образования



Образование – институционализированный процесс, на основе которого передаются ценности, умения и знания от одного человека, группы, сообщества - к другим.

Социология образования- отрасль социологического знания, изучающая закономерности развития и функционирования образования как социального института, его взаимодействие с обществом, с другими институтами, политикой, наукой, культурой. Социология образования изучает также учреждения образования (школы, вузы, техникумы и т.д.) как социальные организации, а также социальную политику в области образования. Социология образования концентрирует внимание на экономической, собственно социальной и культурной функциях образования, их взаимодействии и изменении.

Вэкономической областирассматривается возрастания роли образования в социально-экономическом развитии, изменения, происходящие в его содержании, структуре и организации под влиянием требований научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, анализируется роль образования в обеспечении связи науки с производством.

Изучение социальной роли образования основывается на выявлении его роли в воспроизведении и развитии социальной структуры общества. Здесь имеется в виду взаимосвязь социального положения индивидов и социальных групп и уровня образования, а также роль образования в социальных перемещениях.

Культурный аспект предполагает анализ задач сохранения, передачи культуры и ее развития в их единстве, взаимодействии передаваемых и развиваемых культурных элементов – знаний, социальных норм, духовных ценностей, социальных навыков, специфики и эффективности социализации индивида в системе образования.

Социальная эффективность образования зависит не только от объема и качества полученных работниками знаний, но и от степени их применения. Совершенно очевидно, что система образования способствовала формированию исторически определенного типа работника.

Сущность социологического подхода к образованию заключается, во-первых, в том, что система образования рассматривается как единое целое, во взаимосвязи и взаимодействии всех компонентов – общего и профессионального, очного, заочного и вечернего, среднего и высшего, иными словами, как непрерывная система, и, во-вторых, система образования рассматривается во взаимодействии и взаимосвязи с обществом. Совершенно очевидно, что социология образования изучает, с одной стороны, воздействие общества на систему образования, а с другой – социальные функции самой системы образования.

Социология образования исследует:

1. Проблемы социального состава студентов и социального состава населения государства.



2. Социальное перемещение молодежи через образовательные каналы.

3. Динамику социальной и профессиональной ориентации молодежи.

4. Доступность образования.

5. Образ жизни учащейся молодежи.

6. Отношения с педагогическим персоналом.

7. Роль образования как фактора выравнивания шансов и канал социальной мобильности.

В 80-е годы выдвигаются проблемы непрерывности образования, эффективности форм переподготовки, положения выпускников вузов на рынке труда и др.

Изучение учреждений образования имеет предметом формальные и неформальные структуры, особенности детских и юношеских коллективов, в том числе в социально-психологическом аспекте, социальный статус профессии преподавателя, специфику управления в учебных коллективах.

Система образования обладает относительной самостоятельностью, которая проявляется, например, в том, что система образования может нередко отставать от потребностей и запросов производства в целом, либо до некоторой степени опережать развитие социальных потребностей. Нельзя игнорировать тот факт, что система образования даже в самые критические моменты общественных переворотов имеет известную преемственность.

Функции образования определяются потребностями социального воспроизводства, передачи накопленных знаний и навыков.

В качестве социального института система образования должна осуществлять функции социального контроля за процессами интеллектуального, нравственного и физического развития молодежи, а также распределения вступающего в трудный процесс поколения по различным элементам социальной структуры.

Социологические исследования в области образования прогнозируют изменение профессионально-технических и социальных требований к образованию и, тем самым, открывают возможности для обеспечения учебного процесса. Вывод очевиден: без достаточного развития конкретно-социологических исследований в области образования невозможно эффективное управление системой образования.

Основными функциями социологии образования выступают теоретико-познавательная, информационная, прогностическая, функция реформирования образования.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...