Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социология молодежи



 

Социология молодежи – область социологии, изучающая поведение социально-демографической группы, находящейся на переходной стадии от детства к миру взрослых.

Предметом социологии молодежи являются отрасли социологической науки, изучающие молодежь как социальную общность, особенности социализации и воспитания вступающих в жизнь поколений, процесс социальной преемственности знаний и опыта старших поколений, особенности образа жизни молодежи, формирования ее жизненных планов и ценностных ориентаций, в том числе профессиональных, социальной мобильности, выполнение социальных ролей различных групп молодежи.

Теоретические и прикладные исследования социальных проблем молодежи составляют одно из наиболее активно разрабатываемых направлений мировой социологической науки, особенно с конца 60-х годов, когда молодежь активно заявила о себе своим участием в массовых политических акциях ряда стран. Проблема молодежи обнаруживается почти исключительно в современных обществах, и особенно там, где общество встало на путь модернизации, писал Чарльз Бидуэл.

Современная молодежь как социальная группа, с которой обычно связывают людей в возрасте 15-30 лет, характеризуется некоторыми общими чертами: она, как правило, более образованна, владеет новыми профессиями, является носителем нового образа жизни и социального динамизма. Усиление ориентации на общение лишь внутри данной возрастной категории приводит к образованию молодежной субкультуры с ее специфической системой ценностей труда, потребления, досуга.

Активная роль молодежи в процессе социализации обусловлена тем, что она не столько копирует предлагаемые образцы адаптированного поведения и взаимодействия, сколько вносит в них новое содержание под влиянием изменившихся условий жизни. Участниками процесса социализации, которые способствуют передаче молодежи основных ценностей и норм и оказывают на нее влияние, являются семья, образовательная и профессиональная школы, круг друзей или сверстников, массовые коммуникации, социально-политические организации. От степени согласованности, непротиворечивости, дополнения или конкуренции их взаимодействий зависит «качество» социализации, понимаемой как соответствие приобретенной социальной роли ожиданиям индивида и потребностям общества в преемственности поколений.

Таким образом, социология молодежи основное внимание уделяет изучению места и роли молодежи в социальной структуре, в процессе становления личности; влиянию социальных различий на выбор профессии и на социальное продвижение; профессиональному самоопределению молодежи и его влиянию на систему ценностей; особенностям отношения молодежи к труду, молодежной семье. Важное значение приобретают сегодня социально-психологические проблемы молодежи, такие как взаимоотношение поколений, молодежная субкультура, изменение ценностей.



Социология морали

Мораль – форма общественного сознания, в которой находят свое отражение взгляды и представления, норма и оценки поведения отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом.

Нравственные нормы – система идей и представлений о правильном и неправильном поведении, которые требуют выполнения одних действий и запрещают другие. Нравственные нормы поведения поддерживаются общественным мнением. Нравственные санкции (одобрение или осуждение) имеет идеально-духовный характер: человек должен осознавать оценку его поведения общественным мнением, принять ее внутренне (совесть) и скорректировать свое поведение на будущее.

Кант подчеркивал, что морален только тот поступок, в котором человек свободно выбирает следование долгу. Для того чтобы такой выбор мог совершиться, человек наделен совестью – удивительным органом самоконтроля. Механизм совести устраняет раздвоенность человека: нельзя все правильно понимать, но неправедно поступать; знать одно, а делать другое. Никакие сделки с совестью невозможны.

Основными оценочными категориями морали и этики (науки, изучающей моральные отношения и моральное сознания) являются: добро, зло, справедливость, долг, совесть, честь, достоинство, счастье, смысл жизни.

Моральные нормы распространяются и на такие отношения между людьми, которые не регулируются государственными органами: дружба, любовь, товарищество и др.

Согласно российскому философу С.Э. Крапивинскому, несмотря на наличие различных исторических типов морали, необходимо выделять и общечеловеческие элементарные (простые) нормы нравственности и справедливости, основное назначение которых состоит в том, чтобы охранять членов общества от всего, что угрожает жизни, здоровью, безопасности, достоинству и благополучию людей. Простые нормы нравственности осуждают как величайшее зло убийство, воровство, насилие, обман, клевету. К элементарным нормам нравственности относятся также забота родителей о воспитании детей, забота детей о родителях, уважение к старшим, вежливость, тактичность.

Во всех странах мира осуждается низость, подлость, мерзость, злодейство, лицемерие.

Английский мыслитель Томас Гоббс(1588-1679), резюмируя все 20 сформулированных им «естественных законов», сводит их к одному общему правилу: «не делай другому того, чего ты не желал бы, чтобы было сделано по отношению к тебе».

Очень актуальны сегодня социально-философские взгляды Сократа(470-399 гг. до н.э.), которые обусловлены его учением о судьбе человека, знанием человека о себе самом, его поведением. Сократ хочет, чтобы каждый человек в каждом отдельном случае знал, что есть добро, а что есть зло, и вел себя соответствующим образом. Для Сократа знание само по себе уже есть добро. Его моральная теория очень проста: нравственность – следствие знания, а зло – результат незнания доброго. Он считает, что безнравственный поступок – незнание истины, знание не позволит человеку поступить дурно, ибо дурной поступок связан с заблуждением. Знание по Сократу есть источник нравственного совершенства.

Мысль о том, что человек делает себя сам, Аристотель (384-322 гг. до н.э.) развивает в своем учении о нравственности как приобретенное качество души. Согласно философу, добродетель не дается нам от природы, от природы нам дана лишь возможность приобрести ее. Он утверждает, что от человека зависит многое, если не все, ведь в нашей воле быть нравственными или порочными людьми. Каково бы ни было насилие, смешно обвинять внешние условия, а не себя, совершая некоторые преступления, считал великий мыслитель.

Здесь важно отметить также такое явление, как профессиональная этика. Каждая профессия имеет свою собственную мораль. Профессиональная этика есть совокупность моральных норм, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу, а посредством его – к людям, с которыми он связан в силу характера своей профессии, и, в конечном счете, к обществу в целом.

Основное направление исследований социологии морали: связь этики и морали, становление норм морали в сферах труда, общения, учебы, в быту. Социология морали выявляет специфику различных социальных субъектов реального функционирования морали, к которым относятся общество в целом, социальные группы, личности. В центре внимания социологии морали находятся:

- особенности функционирования морали как необходимого системного элемента единой социокультурной системы, социологические аспекты взаимодействия морали с другими видами социальной регуляции поведения людей;

- особенности функционирования морали в конкретных социальных группах (семья, трудовой коллектив, научное общество, неформальные группы и т.д.);

- особенности функционирования морали на уровне индивида, проявляющиеся в степени соответствия реального поведения личности и моральных норм, принятых в обществе.

 

Социология религии

Религия – система верований и ритуалов, с помощью которых группа людей объясняет и реагирует на то, что находит сверхъестественным и священным.

Религия – это система особых представлений, которые всегда сопровождаются эмоциональными переживаниями, а также религиозных организаций: храмов, духовенства, паствы.

Религия входит в надстройку в виде религиозных идей, институтов, организаций, религиозных отношений, возникающих в процессе религиозной деятельности людей. И как следствие, структура религии представляет собой систему, состоящую из следующих компонентов:

а) религиозного сознания, включающего в себя религиозную идеологию и психологию (мифологический элемент);

б) религиозной деятельности (культовый или обрядовый элемент);

в) религиозных организаций (социальные общности, складывающиеся в процессе отправления социальных обрядов).

По Фейербаху, корень религиозных представлений стоит искать в реальных условиях жизни людей и в их своеобразном преломлении в сознании; религия рассекает мир человека надвое, наряду с действительным возникает мир фантастический , господствующий над первым. В этих словах представлены социальные корни религии, и главный признак религиозного сознания – вера в сверхъестественное.

Социализация религии – это попытка отождествить ее идеалы с идеалами современного общества. Американский социолог Роберт Белла в статье «Социология религии» пишет: «Священное в силу самого определения – это нечто самое сокровенное, самое высокочтимое, самое заветное для тех, кто видит в нем святыню». Далее Белла поясняет, что, как давным-давно указывал Дюркгейм, в мире нет ничего, что было бы священно само по себе. Священное – это качество, налагаемое на святыню. Святость возникает только тогда, когда имеется та или иная связь с реальностью. Религия не является всего лишь средством совладеть с тоской и отчаянием. Скорее, она представляет собой символическую модель, формирующую человеческий опыт – как познавательный, так и эмоциональный. Белла утверждает, что человек – это животное, разрешающее проблемы. Что делать и что думать, когда отказывают другие способы решения проблемы – вот сфера религии. Религия занимается не столько конкретными проблемами, сколько общей проблематикой природы человека, а среди проблем такими, которые самым непосредственным образом примыкают к этой общей проблематике, как, например, загадка смерти.

Вырисовывается определение религии как совокупность символических форм, соотносящих человека с конечными условиями его существования. Разумеется, религия вообще существует только как понятие в научном анализе.

Нет такой совокупности символических форм, которая выполняла бы функции религии для всех людей. Скорее можно говорить об огромном многообразии форм. Важнейшая задача социологии состоит в том, чтобы обнаружить и классифицировать эти формы.

Соглашаясь в главном с Робертом Н. Белла, следует добавить, что эмпирический уровень социологии религии предполагает анализ религиозного сознания как фактора регуляции социального поведения, изучение религиозных организаций и общностей. Важным методологическим принципом эмпирического изучения религиозности является рассмотрение сознания и поведения людей в их единстве.

Социология религии изучает религию как самостоятельную дисциплину, как социальный институт, ее генезис, место и роль в обществе, выявляет социальные закономерности возникновения, функционирования, развития и исчезновения религий.

Социология религии – область социологии, в которой различают два уровня: теоретический, предполагающий исследование религии как социального института, и эмпирический, где исследуется религиозность социальных, региональных или демографических групп, функции религии, основные направления ее воздействия на личности и общество, а также связи религии с другими элементами культуры.

Социология религии предполагает исследование:

· религиозного опыта – виды мистических состояний;

· религиозной веры – религиозные мифы и догматы, в которые верят люди;

· формы культурного поведения – посещение богослужений, участие в исповеди и причастии, молитвы и т.д.;

· уровень религиозной информированности индивида, знание им основных положений вероучения;

· степень мотивирующего воздействия религии на поведение личности и различные сферы общественной жизни.

Все это вытекает из социальных функций религии, важнейшими из которых являются:

· компенсаторная, состоящая в религиозном «восполнении» действительности, в религиозном утешении;

· интегративная – религия объединяет поведения и деятельность индивидов, их мысли, чувства, стремления, и таким образом способствует стабильности общества;

· регулятивная, означающая, что религиозные идеи, ценности, установки, культовая деятельность и религиозные организации выступают в качестве регуляторов поведения людей;

· коммуникативная, проявляющаяся как средство общения верующих;

· функция помощи, которая вытекает из компенсаторной функции (история христианства, ислама, буддизма, как считают некоторые ученые, показывает, что они возникли именно как выражение протеста масс против эксплуатации и нищеты); здесь стоит отметить, что помощь эта, как и компенсация в целом, осуществляется лишь иллюзорно.

 

Вопросы для обсуждения

1. Социология труда.

2. Социальное планирование и социологический анализ.

3. Социология быта. Многообразие быта.

4. Социология политики.

5. Социология права.

6. Социология науки.

7. Социология культуры.

8. Социология образования.

9. Социология молодежи.

10. Социология морали.

11. Социология религии.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...