Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел III. ЭМПИРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ



Наравне с теоретико-познавательной, практическо- преобразовательной, мировоззренческой, просветительской, социология реализует и важную прикладную функцию. Ее суть состоит в «познании закономерностей социальных процессов, описании социальной жизни, т.е. представлении обществу достоверной информации о его состоянии как реальном положении социального субъекта с его особыми и разнообразными интересами, взглядами, мнениями, иллюзиями и заблуждениями, чаяниями и надеждами» (В.А. Ядов).

Академическая социология, которая оформилась в первой трети XX века, связана с изучением фундаментальных проблем социального познания, выявлением универсальных закономерностей организации общества и человеческого поведения.

Вместе с тем, социологи постоянно ставили вопрос о том, как практические проблемы превращаются в научный и как, в свою очередь, происходит превращение знаний, полученных в ходе исследования, в практические рекомендации. В числе этих социологов были Э. Дюркгейм, А. Смол, П. Лазарсфельд и др., которые в своих исследованиях уделяли большое внимание проблемам социальных отклонений – бедности, безработице, бездомности и др.

Эмпирическая социология появляется вместе с теоретической, но приобретает самостоятельное значение лишь в начале прошлого столетия как специфическая область социологических исследований с особыми традициями и логикой развития, хотя ее роль в становлении социологии как науки высоко оценивалась с первых шагов. Организация и проведение эмпирических социологических исследований обуславливались прежде всего потребностями общества.

Самостоятельным направлением социологических исследований эмпирическая социология становится в 30-е годы XX столетия в США, когда появляются и получают широкое распространение социальные заказы на проведение тех или иных социологических исследований. Особую известность приобрела Чикагская школа эмпирической социологии, которая уже в первой половине XX столетия представляла собой специфическое подразделение университета, оказывающее огромное влияние на деятельность социологов не только своей страны, но и всего мира. Ученые этой школы провели масштабные эмпирические исследования, связанные с проблемами социальной реформы, миграции, форм отклоняющего поведения, проблем семьи и др.

Практически во всех университетах и колледжах США возникают факультеты социологии и читаются социологические курсы лекций, создаются социологические службы на предприятиях и в организациях. Выступавшие в качестве «социальных работников» социологи занимались преимущественно прикладной деятельностью – исследовали взаимоотношения в группах различного вида (трудовых, национальных, религиозных), проблемами воспитания в различных семьях и т.д. Вся эта работа осуществлялась в рамках социальных проектов и программ на заказ.



В работе академика В.А. Ядова «Социологические исследования: методология, программа, методы» отмечается, что к середине XX века обнаружились две тенденции развития мировой социологии: европейскаяи американская. Европейская была тесно связана с социальной философией, американская – изначально развивалась как наука преимущественно о человеческом поведении, была ориентирована на проблемы и сближалась с социальной психологией.

В 20-40 – х годах в США наряду с американским направлением развития социологии влиятельным было и европейское, представленное прежде всего такими крупными теоретиками как Т. Парсонс и П. Сорокин. Одновременно в Европе на социологию стало все большее влияние оказывать социальная практика.

В послевоенные годы эти два направления в развитии мировой социологии сближаются.

Главные достижения американской социологии – в развитии теории среднего уровня, особенно в таких областях, как социальная структура, малые группы, коллективное поведение, массовые коммуникации, социология труда и профессий, семьи и др.

Эмпирическая база социологического знания представляет собой сгруппированные и обобщенные социальные факты, рассматриваемые под углом зрения различных теоретических исследований.

Название «прикладное» означает использование общих положений академической социологии при изучении конкретных социологических явлений. Прикладное социологическое исследование направлено на получение системы фактов, которые составляют эмпирический базис социологической теории или имеют самостоятельное конкретно-прикладное значение, удовлетворяя потребности конкретных заказчиков.

Отличительной особенностью прикладной социологии является ее исключительно практическая ориентация. Как справедливо замечает И.А. Бутенко, «те или иные социальные проблемы оказываются не всегда осознанными, они еще не обязательно выступают в качестве предмета для анализа и тем более для целенаправленного воздействия. Для этого необходимы не только осознание проблемы, но и чья-то заинтересованность в ее решении, а также готовность к определенным практическим преобразованиям со стороны того же лица, что и осознает проблему и заинтересовано в ее решении».

Сам по себе факт обращения к ученым за совершенно определенной социальной информацией, касающейся изучения проблемы и поиска вариантов ее решения, выступает как социальный заказ.

В широком смысле социальный заказ постоянно отражает потребность общества в самопознании, и, следовательно, самым главным «заказчиком» оказывается общество в целом. Социологи во многих странах получают определенные государственные заказы или задания на проведение крупных, зачастую национального масштаба исследований, иногда имеющих следствием серьезные реформы законодательства. Сюда можно отнести исследования в области образования, миграции, пенсионного обеспечения и т.п. Заказы могут носить и более узкий характер. Например, за последние годы увеличился спрос на социологические услуги в сфере предпринимательства, научных и других фондов, связанных с определенной тематикой, группой лиц, заинтересованных и в ответах на более или менее частные вопросы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...