Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программа и цели социологического исследования



Рабочие документы исследования определяют содержательную и организационную сторону собственно исследовательской работы и включают:

- программу исследования (в том числе план, график);

- списки респондентов (если таковые ведутся);

- списки анкетеров (интервьюеров);

- полевые документы (инструкции, вопросники, анкеты, бланки);

- камеральные документы (кодификаторы, таблицы и графики, иные формы в представлении данных);

- отчеты.

Социологическое исследование начинается с разработки программы и плана анализа обследуемого объекта. От степени научной обоснованности и уровня организационно-технического оформления программы и плана зависит результативность проводимых социологических исследований. Как отмечает В.А. Ядов: «Первое элементарное требование – необходимость программы. Как ни странно, об этом надо говорить, ибо многие начинающие исследователи пытаются работать без программы. То, что ее заменяет, - это несколько смутных идей о целях исследования и характере нужного эмпирического материала».

Программа – это теоретический документ. Судьба всего социологического исследования, значимость его теоретических и практических результатов будет зависеть от уровня разработки его программы, удачного выбора системы фактических показателей и рабочих гипотез. Плохо обоснованное с теоретической точки зрения социологическое исследование приводит к ничтожным выводам, к неэффективным практическим рекомендациям и может не оправдать значительных материальных ресурсов, затраченных на его проведение. Программа исследования должна четко отвечать: 1) на решение какой проблемы и 2) на получение какого результата направлено данное социологическое исследование.

Программа исследования – это изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работой и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки.

Выделяют два типа исследований:

1. Теоретико-прикладные, цель которых – содействовать решению социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению. В теоретически ориентированном исследовании прежде всего решаются теоретические (основные) задачи. При этом сначала уточняется предмет, а затем – реальные социальные объекты, изучение которых позволяет найти типовое решение проблемы.

2. Прикладные социологические исследования направлены на практическое решение достаточно ясно очерченных социальных проблем с тем чтобы предложить конкретные способы действий в определенные сроки. Эти исследования иногда называют социально-инженерными. В прикладном исследовании практические задачи являются основными, а теоретические – неосновными.



Программа исследования строится в зависимости от названных целей. Но какова бы ни была конкретная цель исследования, его общая направленность должна отвечать, в конечном счете, практическим интересам общества.

Программа теоретико-прикладного исследования включает следующие элементы.

Методологический раздел программы:

1. Формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования.

2. Определение цели и постановка задач исследования.

3. Уточнение и интерпретация основных понятий.

4. Предварительный системный анализ объекта исследования.

5. Развертывание рабочих гипотез.

Процедурный раздел программы:

1. Стратегический план исследования.

2. Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

3. Проект основных процедур сбора и анализа исходных данных.

При разработке программы социологического исследования необходимо в первую очередь выделить ключевые понятия, выражающие узловые точки изучаемой проблемы.

Поиск эмпирических значений понятий называют его эмпирической интерпретацией, а определение этого понятия через указание правил фиксирования соответствующих эмпирических признаков – операциональным определением.

Программа выполняет две важнейших функции: научно-познавательнуюинаучно-организационную. Первая обеспечивает теоретико-методическую целостность исследования, вторая – эффективное сотрудничество участников исследовательского коллектива. Каких требований должен придерживаться исследователь при подготовке социологического исследования относительно программы?

1. Необходимость программы. Безпрограммное исследование сводится к поиску методом проб и ошибок: расход энергии часто не оправдывает полученный результат.

2. Эксплицитность программы – четкость и продуманность всех ее положений и элементов в соответствии с логикой исследования.

3. Логическая последовательность всех элементов программы. Все звенья программы должны быть связаны в логически стройную программу. Обрыв в одном звене влечет за собой ошибки в последующих операциях.

4. Гибкость программы, возможность оперативной коррекции разделов программы в случае обнаружения ошибок в каком-то отдельном звене.

Обычно исследователь начинает с некоторой общей постановки вопроса (нащупывание проблемы), а затем уточняет и конкретизирует проблему.

Цель исследования ориентирует на его конечный результат – теоретико-познавательный и практически-прикладной.

Задачиформулируют вопросы, на которые должен быть получен ответ для реализации целей исследования.

Если основная цель формулируется как теоретико-прикладная, то вначале определяют научную проблему, а затем определяется конкретный объект исследования.

Если же исследователь преследует практическую цель, то первоначально рассматривается специфика данного социального объекта, и уясняются практические задачи, подлежащие решению. После этого определяется та научная проблема, которую следует изучить.

Определение цели исследования позволяет далее упорядочить процесс научного поиска в виде последовательности решения основных частных, а также дополнительных задач.

Основные и частные задачи логически связаны, частные – вытекают из основных, являются средствами решения главных вопросов исследования.

Значительное место в программе исследования занимает рассмотрение основных понятий, в которых описывается социальная проблема. Определяются методыипроцедуры регистрации свойств и явлений, дающих возможность установления ожидаемых фактов. Осуществляется целостный предварительный анализ объекта, на основе чего формулируются рабочие гипотезы относительно изучаемых явлений.

Процедурный раздел программы социологического исследования включает общий план исследования, тип выборки, методы сбора исходных данных и методы их анализа. Программа дополняется рабочим планом исследования, в котором определяются материально-временные ресурсы на выполнение работы и другие организационные моменты.

Тщательно разработанная программа – гарантия проведения исследования, обоснованности его результатов, их теоретической и практической ценности.

Дадим определение некоторым понятиям, которые будут часто встречаться в ходе изложения эмпирической социологии.

Процедурой обычно называют последовательность всех операций, общую систему действий и способов организации исследования.

Методология– система принципов научного исследования. Методология включает в себя совокупность исследовательских процедур, техники и методов, включая приемы сбора и обработки данных. А.П. Куприянов выделяет три основные методологические функции теории: ориентирующую, предсказательную и классифицирующую. Первая направляет усилия исследователей в отборе данных, вторая опирается на установление каузальных зависимостей в некоторой специальной области, а третья помогает систематизировать факты путем выявления их существенных свойств и вещей.

Метод – основной способ сбора, обработки и анализа данных.

Техника– совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода.

Методика – совокупность технических приемов, связанных с данным методом, включая частные операции, их последовательность и взаимосвязь.

Социальный факт.Понятие «социальный факт» было введено в социологию Эмилем Дюркгеймом - классиком французской социологической школы ХIХ века.

В современной социологии социальными фактами принято считать:

а) совокупные, систематизированные характеристики массового поведения;

б) совокупные, систематизированные характеристики массового сознания – мнений, оценок, суждений, верований т.п.;

в) совокупные, обособленные характеристики продуктов человеческой деятельности, материальной и духовной;

г) отдельные события, случаи, состояние социального взаимодействия.

Наряду с понятием «социальный факт» употребляется выражение «статистический факт», который можно определить как типические сводные числовые характеристики.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...