Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гипотезы в социологическом исследовании



В ходе социологического исследования необходимо осуществить предварительный системный анализ объекта исследования, что означает, по существу, «моделирование» исследовательской проблемы, т.е. такое ее концептуальное расчленение и детализация, которые позволяют далее сформулировать общие и более частные гипотезы исследования.

Гипотеза– предположение, выдвигаемое в ходе научного исследования для объяснения какого-либо явления или совокупности явлений. Для того чтобы стать научной теорией, гипотеза должна быть подтверждена дополнительными исследованиями, опытом, данными практики.

Гипотеза в социологическом исследовании – это научно обоснованное предположение о структуре социальных объектов, о характере элементов и связей, образующих эти объекты, о механизме их функционирования и развития. Иными словами, о проблеме социологического исследования. Процесс установления истинности или ложности гипотезы есть процесс обоснования гипотезы на фактах, проверки гипотезы в ходе социологического исследования. В результате такого исследования гипотезы или отвергаются, или подтверждаются и становятся положением теорий, истинность которых уже доказана.

Гипотеза, объясняющая социальные факты, не должна противоречить другим теориям, истинность которых для данной области уже доказана. Новая гипотеза иногда может противоречить старым теориям и вместе с тем быть вполне допустимой. С такой ситуацией исследователи сталкиваются, когда новая гипотеза охватывает значительно более широкий круг фактов. При возникновении новой, более общей теории, старая теория превращается в частный случай новой теории.

Предварительный системный анализ объекта, о чем было сказано выше, есть, по сути, формулирование общей гипотезы по предмету исследования.

По отношению к задачам исследования, гипотезы подразделяются на основныеи неосновные. Естественно, что главное внимание уделяется основным предположениям, относящимся к центральному вопросу исследования.

По степени разработанности и обоснованности различают первичные и вторичныегипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первичных, если те опровергаются эмпирическими данными. Иногда первичные гипотезы называются рабочими: хорошее исследование опирается обычно на серию альтернативных гипотез.

По содержанию предложений о предметной области проблемы выделяют описательныеи объяснительные гипотезы. Описательные гипотезы – это предположения о существенных свойствах объекта и характере связей между отдельными элементами изучаемого объекта. Объяснительные гипотезы – это предположения о причинно-следственных зависимостях в изучаемых социальных процессах и явлениях. При разработке гипотезы необходимо придерживаться следующих положений:



1. Гипотеза не должна содержать понятий, которые не получили эмпирической основы.

2. Гипотеза не должна противоречить известным и проверенным фактам. Если среди известных фактов имеется хотя бы один, с которым гипотеза не согласуется, она должна быть отброшена. Но иногда сами факты могут быть ошибочными и требовать своего пересмотра. Поэтому гипотеза должна соответствовать точно установленным фактам. Научная гипотеза не только объясняет всю совокупность известных фактов, но предсказывает новые, еще неизвестные, или исправляет старые, неточно установленные.

3. Гипотеза должна быть доступна проверке в процессе социологического исследования или на практике.

4. Гипотеза должна быть максимально простой.

Образцом социологического исследования является такая работа, в которой ясно сформулированы проблемы, четко определены понятия и имеется одна или несколько гипотез, допускающих их эмпирическую проверку.

В.Д. Ядов приводит самую простую гипотезу прикладного исследования – ожидается, что интерес к телевидению связан с уровнем образования телезрителей. Такая гипотеза нуждается в переводе ее понятий в операционные термины: Что такое «интерес»? Какие операции фиксируют его наличие или отсутствие? Частота просмотров? Оценки содержания программ? Запоминание содержания увиденного и услышанного? Выбор данной программы из нескольких возможных? и т.д.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...