Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выборочный метод в социологическом исследовании



Все множество социальных объектов, которые являются предметом изучения в пределах, очерненных программой социологического исследования и территориально-временными границами, образует генеральную совокупность. По размерам эта совокупность может быть предельно широкой (город, отрасль промышленности), средней (район, город) и сравнительно малой (бригада, группа). Обязательным требованием является необходимость в каждом социологическом исследовании четко оговаривать пространственные и временные границы генеральной совокупности, т.е. на какой территории и в какой промежуток времени будет проводиться исследование.

Если социологическое исследование охватило все без исключения социальные объекты, образующие его генеральную совокупность, оно является сплошным. Например, если целью исследования является определить образовательный уровень рабочих в городе, и исследованию подвергаются рабочие всех без исключения предприятий города, то мы говорим, что данное социологическое исследование является сплошным. Примером сплошного исследования является также перепись населения.

Часть социальных объектов генеральной совокупности, выступающих в качестве объекта наблюдения, называется выборочной совокупностью.

Важным вопросом любого социологического исследования, после того как определены главная социальная проблема, цели и задачи социального исследования, структура выборочной совокупности, - является определение объема выборочной совокупности. Тип и способ выборки прямо зависит от целей исследования и его гипотез. Чем конкретнее цели и чем конкретнее сформулированы гипотезы, тем правильнее будет решен вопрос о выборке. Для того, чтобы получить сведения с определенной степенью точности, отражающие ту или иную сторону объекта, необходимо определить число единиц наблюдения (с которых непосредственно ведется наблюдение). При этом очень важно, чтобы единицы наблюдения представляли собой социальные объекты, обладающие характеристиками, существенными для предмета конкретного социологического исследования. Объем выборочной совокупностиэто общее число единиц наблюдения, включенных в выборочную совокупность. Большее число опрошенных единиц даст, в конечном результате, меньшую ошибку, меньшее число опрошенных единиц наблюдения – большую ошибку.

В качестве элементов выборочной или обследуемой совокупности (респондентов), подлежащих изучению (например, опросу), могут выступать как отдельные индивиды, так и целые коллективы или учебные группы, если в последних проводится сплошной опрос. Объем выборочной совокупности или общее число единиц наблюдения, включенных в выборочную совокупность, зависит от двух факторов: от степени однородности генеральной совокупности и от необходимой степени точности результатов исследования.



Приведем пример. Социологу необходимо обследовать интерес киноаудитории какой-либо генеральной совокупности, например, района. Социолог выдвигает гипотезу, что интерес кинозрителя зависит от его образования. Тогда, зная, что в этом районе имеется 15% лиц с высшим образованием, 40% - со средним и 45% - с неполным средним, при выборе единиц наблюдения социолог должен сохранить эту пропорцию. Если исследовательская гипотеза предполагает также, что вкусы кинозрителя зависят в среднем от его возраста, в число единиц наблюдения должны также быть пропорционально представлены те возрастные группы генеральной совокупности (в данном случае района), которые интересуют исследователя.

Общий принцип выборочного исследования, следовательно, заключается в следующем:

1. Выборочная совокупность должна быть копией генеральной совокупности, тогда ошибка конечных результатов исследования будет минимальной. В момент исследования выборочная совокупность должна представлять собой как бы микромодель генеральной совокупности. Другими словами, требуется, чтобы структура выборочной совокупности максимально совпадала со структурой генеральной совокупности по основным изучаемым качественным характеристикам и контрольным признакам.

2. Свойство выборочной совокупности воспроизводить состояние дел, параметры и значимые элементы структуры генеральной совокупности называется репрезентативностью. Степень репрезентативности непосредственно связывается с точностью воспроизведения характеристик генеральной совокупности и рассчитывается для каждого признака с помощью аппарата математической статистики. Таким образом, при определении количества респондентов необходимо учитывать, что выборка должна быть репрезентативной, т.е. все эмпирические закономерности, полученные по ней, можно распространить и на всю генеральную совокупность. Считается, что отклонения эмпирических закономерностей от реальных носят случайный характер. Без использования таких понятий, как доверительный интервал, ошибка выборки, невозможно распространение того, что получено для выборки, на всю генеральную совокупность.

3. Структура выборочной совокупности полностью определяется характером гипотез исследования. Гипотезы помогают исследователю отобрать те характеристики и свойства объекта исследования, которые являются главным в формировании выборочной совокупности.

Состав и объем выборки заранее не фиксируются, а устанавливаются опытным путем по мере развития исследования или же в том случае, если речь идет об исследовании по разведывательному плану. В исследованиях же дескриптивного плана выборка должно быть строго репрезентативной; это означает, что по выделенным критериям состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям генеральной совокупности. Здесь следует особо отметить, что строго репрезентативную выборку по всем важным для проблемы исследования параметрам обеспечить невозможно, и поэтому следует гарантировать репрезентацию по главному направлению анализа данных. Наиболее существенными сведениями о характеристике генеральной совокупности являются половозрастной, социальный, профессиональный, имущественный состав обследуемых, их пространственная локализация. В некоторых случаях, когда речь идет об особых целях исследования, например, в этнически неоднородной среде, следует учесть репрезентацию по критерию национальной принадлежности.

Мера подобия выборочной модели структуры генеральной совокупности оценивается ошибкой выборки, а предел допустимой ошибки зависит от целей исследования. Повышенная надежность допускает ошибку выборки до 3%, обыкновенная – до 3-10, приближенная – от 10-20, ориентировочная – от 20-40, прикидочная – более 40 (см. Ядов В.А., указ. соч., стр. 70).

Если мы хотим изучить в статистических показателях особенности условий и образа жизни каких-то определенных групп населения, репрезентативная выборка должна быть заменена целевой, в которой численность каждой интересующей нас группы будет достаточна для более основательного анализа. Такая выборка, будучи качественно представительной в отношении целей исследования, не является статистически репрезентативной в отношении генеральной совокупности.

Численность (объем) выборки зависит от уровня однородности или разнородности изучаемых объектов. Чем более они однородны, тем меньшая численность может обеспечить статистически однородные выводы.

При небольшой по численности генеральной совокупности применяют случайную бесповторную выборку, где обеспечивают равную вероятность попадания в исследование всех ее единиц по полному их списку из генеральной совокупности. Имея полный список студентов факультета (например 2000 человек) и определив объем выборочной совокупности (например 200 человек), устанавливаем шаг выборки делением первого на второе (2000:200) и получаем шаг отбора – каждый десятый из списка.

Таким образом, качество выборки зависит от трех условий:

- от меры однородности социальных объектов по наиболее существенным для исследования характеристикам;

- от степени дробности группировок анализа, планируемых по задачам исследования;

- от целесообразного уровня надежности выводов из предпринимаемого исследования.

Виды и методы выборки бывают самыми различными. Из-за ограничения объема пособия мы не можем подробно описать все из них. Перечислим лишь наиболее распространенные: вероятностные (случайные) и целенаправленные; методы собственно-случайного отбора, которые включают случайно-бесповторный и случайно-повторный; метод стихийной выборки; метод основного массива; метод квотной выборки.

По форме различаются выборки одноступенчатыеи многоступенчатые. Многоступенчатые выборки осуществляются в несколько ступеней путем применения на каждой из них нескольких различных методов. Подробно о видах и методах выборки вы можете прочесть в книге В.А. Ядова «Социологическое исследование: методология, программа, методы» (см. лит.)

Чтобы определить выборочную совокупность, необходимо иметь социальную информацию о генеральной совокупности. С этой целью составляется социальная карта, которая представляет собой различные социологические показатели для определенных экономико-географических районов.

В процессе составления социальной карты можно выделить следующие необходимые этапы:

1. Сбор информации о размещении и движении населения в районе, об основных, постоянных и сезонных потоках населения, включая въезд и выезд, демографические показатели.

2. Сбор социально-экономической информации о профессиональном составе населения: данные о квалификации трудящихся, заработной плате, соотношении между работающими и неработающими, распределении уровня семейных доходов и т.д.

3. Сбор социологической информации: условия труда и быта; данные о проведении досуга различными социальными группами; данные о различных формах социальной активности; образовательном уровне, средствах массовой информации, об активности общественных организаций и т.д.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...