Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационно-технические основы исследования



Современные социологические исследования требуют научной организации социологического труда, планирования и четкого выделения отдельных видов работ. С этой целью наряду с программой социолог разрабатывает организационно-технический план работы. Организационно-технический план составляется после завершения разработки программы социологического исследования и утверждается одновременно с программой. Завершение разработки программы является началом составления организационно-технического плана. Организационно-технический план или, как его иногда называют рабочий план определяет основные этапы работы в соответствии с программой исследования, с указанием календарных сроков, материальных и людских затрат, необходимых для достижения конечных целей исследования.

Прикладное социологическое исследование имеет следующие этапы:

1) подготовительный;

2) полевой;

3) подготовка к обработке и обработка информации;

4) анализ информации и подготовка итоговых документов социологического исследования.

Подготовительный этап – уточняется тема, разрабатываются теоретическая концепция, программа исследования, устанавливается выборка, создаются тиражирующие документы для сбора информации, формируются исследовательские группы, составляются графики работ, решаются вопросы с материально-техническим обеспечением. Проводятся пробные исследования, в ходе которых проверяются некоторые организационные и содержательные моменты, апробируются избранные способы сбора данных. Место для апробирования выбирают так, чтобы оно было похожим на то, где будет проводиться весь сбор данных.

Пробное исследование позволяет отобрать лучшие пункты в опросных листах, протоколах наблюдений, методике проведения исследования. В ходе пробных исследований иногда целесообразно в качестве объектов предварительного опроса использовать не случайно отобранные лица, а знакомых социологов. Они могут откровенно изложить социологу, проводящее исследование, свое мнение об анкетах. Часто в качестве объекта предварительного опроса используются студенты.

Итоги предварительных исследований отражаются в рабочих документах; составляются окончательные варианты методик, инструкций, опросных анкет и затем приступают к массовому (основному) опросу выбранных объектов.

Полевой этап – сбор первичной социологической информации в зоне практических действий социолога – в аудитории, на производстве, на улице, в домах и т.д.

Массовый опрос обеспечивает сбор основного материала на объекте. Планом предусматривается четкое соблюдение инструкций, разработанных на стадии пробных исследований, контроль за качеством поступающих данных, организация хранения первичной информации.



Подготовка и обработка информации – просмотр опросных документов на предмет точности и качества заполнения, кодировка открытых вопросов, составление программы обработки информации.

Анализ информации и подготовка итоговых документов – делаются выводы о подтверждении или опровержении гипотез, оформляются в результате исследования.

Проблемы организации, управления и изучения общественных явлений требуют получения и использования большого объема информации. В этом случае применяют социальный мониторинг – целостную систему, позволяющую фиксировать, хранить и производить первичный анализ получаемых сведений. В системе социального мониторинга выделяют две подсистемы: социологический и статистический мониторинг. Социологический мониторинг – система отслеживания происходящих в обществе перемен, получения социологической информации систематически, через определенные, чаще всего небольшие, промежутки времени.

Статистический мониторинг – система получения количественных характеристик, показателей социальной и экономической статистики.

Социологический мониторинг учитывает субъективные мнения людей, а статистический мониторинг дает описание различных явлений с помощью объективных количественных показателей.

7.6. Отчет – форма подведения итогов социологического исследования

Отчет – определенная, узаконенная форма подведения итогов эмпирического социологического исследования. Каким бы методом социологические данные добыты ни были, сами по себе они еще не позволяют сделать обобщающие выводы, выявить тенденции, проверить гипотезы – одним словом, решить задачи, поставленные в программе исследования.

Для того чтобы полученная первичная социологическая информация начала активно служить, выполнять свое предназначение, ее необходимо путем обработки привести в соответствующий вид, а затем обобщить, проанализировать и научно проинтерпретировать. Только после осуществления данных процедур появится реальная возможность сформулировать выводы и практические рекомендации, которые и откроют социологической информации выход на практику.

Итог анализа и интерпретация социологических данных приобретают форму документов, имеющих как практическое, так и теоретическое значение. Итоги эмпирического исследования представляются в виде отчета по итогам исследования, приложения к отчету и аналитической справки. Основной документ – отчет по итогам исследования – представляет собой вполне самостоятельный вид деятельности, результаты которой нередко публикуются в печати. К отчету предъявляются те же требования, что и к программе. Отчет подтверждает или отвергает систему выдвинутых гипотез. Главное внимание при этом обращается на строгую систематизацию данных исследования, описание, измерение, характер причинно-следственных связей рассматриваемых явлений и процессов. В отчете обычно содержится столько разделов, сколько гипотез, требующих ответа, было высказано на предварительной стадии исследования. Начинается отчет с краткого обоснования актуальности исследуемой проблемы и характеристики исследования (выборки, методов сбора информации). Затем представляется характеристика объекта исследования по социально-демографическим признакам (пол, возраст, образование). После этого автор приступает к изложению ответов на сформулированные в исследовании гипотезы. Завершается отчет общими выводами и практическими рекомендациями.

На основании отчета составляется аналитическая справка, включающая выводы и рекомендации, снабженные, если это необходимо, социологическими данными, полученными в ходе исследования.

Приложение к отчету содержит все методологические и методические документы исследования – программу, план, инструментарий, инструкции, а также те социологические данные – таблицы, графики, индивидуальные мнения, которые не вошли в отчет при поиске ответа на основную гипотезу. Эти документы могут с успехом использоваться при составлении программы нового исследования.

При составлении отчета необходимо соблюдать простоту языка и логическую последовательность изложения. Автор должен знать, какие моменты в отчетах являются существенными, как их лучше всего объяснить, использовать, чтобы сделать их предельно ясными.

При составлении отчета по «заказным» исследованиям акцент нужно сделать, прежде всего, на практические выводы и конкретные рекомендации. Кроме того, отчет для заказчика предполагает соответствующий язык, отвечающий специфике данной сферы деятельности, и, стало быть, более доступный заказчику. Отчет служит исходным документом подготовки директивных решений и разного рода литературных материалов в виде монографий, коллективных публикаций, книг, сборников статей, диссертаций и пр.

Подробно о составлении отчета см. И.А. Бутенко «Организация прикладного социологического исследования».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...