Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концептуальная модель БД



После разбивки сущности на таблицы, учитывая поставленные задачи и правила нормализации БД, получим пять отдельных таблиц.

Первую таблицу назовем «Товар» (Код товара, Название товара, Код производителя). Вторую таблицу назовем «Производитель» (Код производителя, Название производителя, Адрес, Телефон, Сайт производителя). Третью таблицу назовем«Поставщик» (Код поставщика, Поставщик). Четвертую таблицу назовем «Поставка» (Код поставки, Код товара, Код поставщика, КоличТовараПоставки, ЦенаТовараПоставки). Пятую таблицу назовем «Продажа» (Код продажи, Код товара, КоличТовараПродажи, ЦенаТовараПродажи, ДатаПродажи).

Рассмотрим связь между объектами Товар и Поставка. Так как один и тот же товар может быть поставлен несколько раз, это соответствует многозначной связи и отражено на рис.1 двойной стрелкой. Понятно, что каждый товар имеет свои уникальные данные. Это однозначная связь, обозначаемая одинарной стрелкой (связь "один" обозначена одинарной стрелкой). Таким образом, связь между объектами Товар и Поставка будет Один-ко-многим (1 : М). Связь Один-ко-многим (1 : М) будет и между объектами Производитель и Товар, Поставщик и Поставка, Продажа и Товар.

Получаем информационно-логическую модель базы данных, приведенную на рис. 1.

В реляционной базе данных в качестве объектов рассматриваются отношения, которые можно представить в виде таблиц. Таблицы между собой связываются посредством общих полей, т.е. одинаковых по форматам и, как правило, по названию, имеющихся в обеих таблицах. Рассмотрим, какие общие поля надо ввести в таблицы для обеспечения связности данных.

В таблицах Производитель и Товар таким полем будет «Код производителя», в таблицах Поставщик и Поставка — «Код поставщика», в таблицах Товар и Поставка — «Код товара».

Поставка
Поставщик
Продажа
Производитель
Товар

Рис.
1Информационно-логическая модель реляционной базы данных.

 


Выбор цифровых кодов вместо названий обусловлен меньшим объемом информации в таких полях: например, число "2" по количеству символов меньше, чем слово "ТОО Мир".

 

После формирования структуры таблиц необходимо определить, как данные в таблицах будут связаны между собой. На рис. 2. схематично в виде прямоугольников показаны таблицы и связи между ними - такой рисунок называют схемой данных. Связи показывают, из какой в какую таблицу были внесены ключевые поля, при этом там, где это поле не повторяется, ставится значение 1. В таблицах с внешним ключом, то есть там, где тот же ключ может повторяться несколько раз, ставиться значение ∞. Такая связь между таблицами имеет тип «один-ко-многим» (один первичный ключ, то есть данные не повторяются, ко многим - внешний ключ, то есть данные могут повторяться).



Концептуальная модель базы данных представлена на рис. 2, где жирными буквами выделены ключевые поля.

 

Продажа
Поставка
Производитель
ЦенаТовара Поставки
Код поставщика
КоличТовара Поставки
Код товара
Код поставки
Поставщик
Код производителя
Название производителя
Адрес
Товар  
Код товара
Название
Код поставщика
Название поставщика
Код производителя
Телефон
Код продажи
Код товара
КоличТовара Продажи
ЦенаТовара Продажи

Рис.
2. Концептуальная модель данных

Постановка задачи

 

На данном этапе определено, где и как будет храниться информация базы данных. Следующий этап посвящен определению задач, которые должна решать разрабатываемая системы управления данными. Для рассматриваемого примера можно сформулировать следующие задачи:

1. Хранение данных

2. Поиск информации по отдельному товару;

3. Вычисление стоимости всех поставленных и проданных товаров;

4. Знать количество оставшегося товара в магазине;

5. Определять стоимость нескольких одинаковых книг;

6. Осуществлять поиск по задаваемым пользователями условиям (найти товар, остаток которого в магазине не более 10 или найти товар одного производителя...);

7. Вводить и удалять записи в БД;

8. Выводить на печать требуемые отчеты.

Следующим шагом в создании БД является процесс построения её в MS Access.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...