СОЗДАНИЕ ГЛАВНОЙ КНОПОЧНОЙ ФОРМЫ
Главная форма служит для организации эффективной работы, в ней все необходимые компоненты объединены в систему. Все предыдущие объекты служили для создания базы данных, а главная форма создается для пользователя, который будет применять базу данных в своей работе, и ему не интересны промежуточные построения - для него главными будут удобство ввода и поиска информации. Для этого необходимо обеспечить удобный графический интерфейс, чтобы можно было решать задачи, не тратя силы на поиск объектов - таблиц, запросов, форм, отчетов.
Для объединения объектов в одном диалоговом окне можно создать так называемую кнопочнуюформу, которая представляет собой панель управления и содержит кнопки, обеспечивающие вызов других кнопочных форм, а также отдельных объектов. В понимании MS Access кнопочная форма состоит из нескольких форм, одна из которых является главной, а остальные подчиненными. Главная форма должна представлять возможность перехода к подчиненным, а те в свою очередь к главной. Каждая подчиненная форма может содержать до восьми элементов управления (кнопок), объединяющих какую-либо задачу.
Созданием таких форм занимается «Диспетчер кнопочных форм» вызвать, который можно нажав на одноименную кнопку в меню «Работа с базами данных». При первом вызове этой команды MS Access сообщит, что не удается найти кнопочную форму и предложит создать новую. После положительного ответа на запрос, появится диалоговое окно показанное на рис. 34.

Рис. 34. Диспетчер кнопочных форм
По умолчанию создается одна кнопочная форма настройка которой возможна путем внесения в неё изменений.
Для обеспечения доступа ко всем созданным объектам БД создадим дополнительно несколько форм для каждой группы (таблицы, запросы, формы, отчеты).
Создание новой формы начинается с нажатия кнопки «Создать», после чего появится запрос на ввод имени формы. Назовем создаваемую форму «Формы». В диспетчере кнопочных форм появится строка с введенным именем, щелкнем по ней мышкой и нажмем кнопку «Изменить». После выполненных действий появится диалоговое окно «Изменение страницы кнопочной формы» (рис. 35), в котором можно создавать кнопки и настраивать действия которые они должны выполнять.
Эта страница будет служить для размещения команд вызова визуальных форм на экран для работы с данными БД. Для создания нового элемента страницы кнопочной формы нажимаем по кнопке «Создать» (рис. 35).

Рис. 35. Изменение страницы кнопочной формы
В окне «Изменение макета кнопочной формы» следует в поле «Текст» задать название создаваемой кнопки. В поле команда выбрать действие, которое должно выполнять кнопка в нашем случае это открытие формы и в поле «форма» выбрать имя формы которую требуется открыть. После нажатия кнопки «Ok» в окне «Изменение страницы кнопочной формы» появится созданный элемент. Аналогичные действия следует выполнить для оставшихся визуальных форм. Кроме этого следует создать ещё одну кнопку, позволяющую переходить к главной кнопочной форме.
Далее аналогичным образом создаем формы содержащие элементы управления, обеспечивающие вызов созданных запросов и отчетов.
Последним этапом в разработке кнопочных форм является создание на главной кнопочной форме элементов управления обеспечивающих доступ к созданным специализированным формам и команду завершения работы приложения (рис. 36). На рис. 37 показан вид главной кнопочной формы.

Рис. 36. Создание на главной кнопочной форме элементов управления

Рис. 36. Вид главной кнопочной формы
Запуск на выполнение созданной кнопочной формы осуществляется из окна «Все объекты Access». В раздел «Формы» этого окна автоматически помещается на неё ссылка, которая позволяет запускать форму на выполнение.
Созданная кнопочная форма имеет четыре элемента управления обеспечивающих переход к объектам Access разделенным по смыслу. Из каждой вспомогательной формы организован возврат к главной форме.
Для исключения возможности вносить изменения в структуру разработанной БД в MS Access существует возможность настройки запуска БД только с активной главной кнопочной формой. В этом режиме у пользователя есть возможность получить доступ к тем объектам, на которые есть ссылка из главной кнопочной формы. Процесс создания новых таблиц, запросов, форм, отчетов или других объектов БД пользователю не доступен.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ РАЗРАБОТАННОЙ БД
При запуске базы данных «Магазин продукты» в среде MS Access автоматически загружается главное окно приложения. Главное окно состоит из нескольких вспомогательных форм, группирующих элементы управления БД по назначению.
Для возможности хранения данных используется пять таблиц: «Товар», «Производитель», «Поставщик», «Поставка» и «Продажа».
Ввод данных и просмотр возможен с использованием визуальных форм. Для вызова на экран соответствующей формы необходимо в окне главной формы активировать кнопку «Работа с формами» и нажать кнопку с именем соответствующей формы.
Поиск записей и получение справочной информации из БД реализован в виде различных запросов. Для их вызова необходимо в главном окне переключиться на закладку «Работа с запросами» и щелкнуть по кнопке с интересующим условием поиска.
Вывод на печать найденной информации осуществляется с использованием отчетов, которые строятся на основе одноименных запросов.
Для сохранения данных и выхода из приложения необходимо переключиться на закладку «Главная» и выбрать интересующую команду.
|