Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поверхностное натяжение 5 страница



– Тебя приветствую… тебя… Фриман, – медленно проговорил Нихилант своим низким голосом, –тебя ожидал я… тебя я ждал…

– Я пришел, чтобы остановить тебя, – смело заявил Гордон, – твои вортигонты уничтожают мою расу. Это должно прекратиться.

– Здесь мы всего лишь рабы… А на … Земле…

Гордон почувствовал приступ ярости. Он даже и не заметил странной фразы о рабстве…

– Ты можешь забыть про Землю!

Нихилант издал звук, похожий на смех:

– Вы – воры! – неожиданно сказал Нихилант, – Вы украли… украли вы то, что не вам принадлежит.

– Эта кража была спровоцирована, – крикнул Фриман, – Хватит играть на публику.

– Ты… глупый… человек…. Ты пришел… сюда, чтобы попытаться…. остановить меня. Твоя… сила ничтожна… по сравнению… с моей. У тебя нет… шансов. Ты либо… признаешь это, либо… умрешь здесь.

Гордон сжал рукоятку оружия. Злоба и ненависть охватили его.

– Даже если я сдохну здесь, – выпалил Гордон, – ты ничего не сможешь сделать. Придут другие и сметут тебя и всю твою армию.

– Ответ… принимаю, – низким голосом произнес Нихилант, после чего легко сомкнул руки перед собой.

Гордон привычным движением направил ствол плазменной пушки на тело Нихиланта, но прежде, чем он успел нажать на кнопку, площадка под ним вдруг вздрогнула, после чего рассыпалась на куски. От неожиданности он чуть не выронил оружие, но вовремя вспомнил про низкую гравитацию и расслабился, отчего падение получилось плавным, и Гордон даже не ушибся. Теперь падение не было страшно, и Гордон вновь направил пушку вверх. Едва Нихилант собрался сомкнуть руки снова, яркий синий луч пронзил воздух и вонзился в его массивное серое тело. К такому оружию даже он не был готов, но Гордон видел, как раны зарастают. Причину этой регенерации он увидел быстро – огненные шары, летающие над его головой, и являлись своеобразной "подпиткой", восстанавливающей повреждения. От шаров тянулись тонкие желтые молнии к трем огромным желтым кристаллам, симметьрично торчащим из стен вокруг Нихиланта.

Сверху блеснула вспышка, и Гордон увидел, как к нему приближается целая очередь ярких зарядов. Не желая подобной встречи, Гордон на секунду прекратил стрельбу и сделал прыжок в сторону. Заряды, не попав в цель, оставили на красноватом грунте углубления, а Гордон вновь открыл огонь, целясь уже по кристаллам. Догадка была верной – поток плазмы заставил прочный минерал крошиться, и скоро последний кристалл осыпался на пол. Нихилант гулко закричал, не то от боли, не то от ярости. Гордон, увернувшись от новой порции летящих в него шаровых молний, снова открыл огонь по Нихиланту.

Через минуту плазменная пушка затихла – заряд аккумулятора закончился, но Гордон не растерялся и, сняв пушку и отбросив ее в сторону, выхватил "гаусс". Теперь желтые лучи, словно иглы, пробивали кожу Нихиланта. Подпитывающие его энергетические шары уже иссякли, и раны более не регенерировались. Сделав еще несколько неудачных выстрелов, лишь слегка задев скафандр Гордона, он уже был не в силах сопротивляться, а только медленно поворачивался со стороны в сторону, пытаясь увидеть маленького врага, которому он минутой ранее даже не придавал значения. Гордон тем временем с помощью скафандра поднялся на небольшой выступ на стене, оказавшись на уровне головы своего врага, и продолжал расстрел. Краем глаза Фриман заметил вдруг, что недалеко от него по всей камере Нихиланта начали открываться порталы – появлялись вортигонты. Но они не трогали Гордона. Лишь смотрели на своего вожака в смятении и неуверенности.



Вот энергия лазера почти иссякла, но она была потрачена не зря – от головы Нихиланта он "отпилил" здоровенный кусок, и через эту "брешь" лился яркий зеленоватый свет.

Гордон понял, что настал именно тот час, к которому все это время его готовила судьба. Тот переломный момент, который решал абсолютно все. Либо победа, либо поражение.

Отбросив лазер, Гордон взял автомат и вставил гранату в трубу гранатомета. Нихилант мог лишь глядеть на это, но сделать уже ничего не мог, и даже в его мертвых черных глазах можно было прочесть чувство отчаяния и страха. Гордон поднял автомат и, произнеся: "Кое-кто постоянно пытается плыть против течения", нажал на курок.

Граната вылетела и попала точно в отверстие в голове Нихиланта. Раздалось эхо взрыва, и Нихилант издал такой крик, что Гордону пришлось заткнуть уши. Все затряслось, из тела Нихиланта посыпались зеленые молнии, которые становились все интенсивнее. Наконец, когда они достигли пика, целое облако светящихся точек, как та, что указывала Гордону дорогу, вылетели из мечущегося тела, после чего ярчайшая вспышка закрыла буквально все. Фриман закрыл глаза. Теперь ему было все равно, что случится. Главное – он вышел победителем. Когда же он открыл глаза, вокруг не было ничего. Только тьма и тяжелое дыхание Фримана…

Эпилог

Гордон Фриман стоял на маленькой платформе, прямо посреди необъятного космоса мира Зен. Платформа поднималась куда-то вверх. Но главное было совсем не в этом…

Рядом с Гордоном стоял человек в синем костюме. G-man, как окрестил его Гордон. Самый загадочный человек из всех, кого Гордон когда-либо встречал. Ученый не знал его настоящего имени, он не знал о нем ничего. На лице его всегда была заметна ироничная ухмылка, а в руках – неизменный серый чемоданчик с логотипом "Черной Мессы". G-man. Тот, кто следил за всем сверху, тот, которого даже не замечали хедкрабы и другие… Его главная особенность была в том, что он всегда находился в нужное время в нужном месте. Как и в этот момент.

Гордон, увидев его, сразу попытался сжать рукоятку автомата, но, к его удивлению, руки были пусты. Все оружие куда-то исчезло. Шлема на голове не было. Не понимая, что происходит, он осмотрелся, а G-man сказал:

– Гордон Фриман во плоти. Или, все же, в защитном костюме? Наконец-то мы встретились. Должен сказать, вы выполнили просто блестящую, но немного грязную, работу. Я впечатлен.

– Какого черта тут происходит? – тихо спросил Гордон, пытаясь сделать шаг в сторону.

Получилось это с таким трудом, что стало понятно – лучше и не пытаться.

– Вы сделали то, что от вас требовалось, Гордон. Мы планировали это уже давно, но не нашлось человека, кто мог бы провернуть все это.

Яркая вспышка вновь на секунду застелила глаза Гордону, после чего он обнаружил себя на скале посреди других островков Зена.

– Мы изъяли у вас ваше оружие, ведь большинство из него было собственностью правительства. А что до костюма – я думаю, вы его заслужили…

– Благодаря вам теперь мы будем контролировать мир Зен, – продолжал G-man, – однако на этом все не заканчивается, Гордон. Ваши возможности просто не ограничены. Вот, почему я здесь, мистер Фриман. Я предложил ваши услуги моему начальству, и они уполномочили меня предложить вам работу, согласившись со мной в том, что вы обладаете огромным потенциалом.

Вновь вспышка, и Гордон с G-man`ом уже стоят внутри вагона поезда, на котором Гордон ехал на работу. Поезд словно летел посреди бездны, и лишь иногда белые точки, напоминавшие звезды, пролетали мимо. Гордон вдруг ощутил, что не может ничего сказать. Просто не может…

– Вы показали себя человеком, привыкшим находить правильный выход из сложившейся ситуации, так что я не думаю, что у вас возникнет вопрос по поводу ваших дальнейших действий. Если вы заинтересованы, просто зайдите в телепорт, и я сочту это за согласие. В противном случае вам будет предложена битва в Зене, из которой у вас не будет совершенно никаких шансов выйти победителем. Учитывая то, что вы, выживая даже в самых страшных местах, находились под моей опекой. Время сделать выбор.

Поезд остановился, дверь открылась, и перед самым выходом вспыхнуло светящееся облако зеленого газа, окруженное молниями. Гордон набрал полную грудь воздуха. Все словно ушло в забытье. Вся жизнь – лишь сон. И больше ничего не осталось, кроме этих отголосков битвы… Выдохнув, Гордон посмотрел на G-man`а – усмехнулся ему в тон.

И шагнул вперед. Сквозь треск молний послышался утихающий голос:

– Вы сделали правильный выбор, мистер Фриман. Мы еще с вами увидимся… скоро…

Темнота окутала Гордона Фримана. Но он все равно ощутил – его глаза закрылись, и он погрузился в глубокое забытье…

 

Объект: Гордон Фриман

 

Статус: Нанят

 

Ожидание заданий

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...