Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки преступления. Гуманитарный факультет



МАКЕЕВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Гуманитарный факультет

Кафедра психологии

Cообщение по новым психологическим технологиям, на тему 2.

«Исполнение преступления»

Студентки магистратуры

дневной формы обучения

группы ПС-М8

Смолянко Я. А.

 

 

Проверил:

к. пед. н., доцент

Кожевников В. М.

 

 

Макеевка, МЭГИ – 2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………....3

1. Понятие и признаки преступления ……………………………………3

2. Стадии совершения преступления………………………………..........6

Заключение………………………………………………………………....12

Источники…………………………………………………………………..13

 

 

Введение

Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб­страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес­твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре­ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви­тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас­сы, с появлением государства и права.

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.

Понятие и признаки преступления

Преступление – это совершенное в реальной жизни конкретно общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Оно обладает множеством индивидуальных черт, придающих ему специфический характер и позволяющих отличить именно данное преступление от других преступлений того же вида (например, карманную кражу от квартирной).

 

Преступлением признается общественно-опасное деяние, предусмотренное уголовным законом виновно (с умыслом или по неосторожности) совершенное вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (например, более строгое наказание рецидивистов).



Деяние — это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.

Признаки преступления:

1. Общественная опасность – преступлением признается только общественно-опасное деяние, которое причиняет либо создает угрозу причинения вреда благам и интересам.

Однако, не является преступлением действие или бездействие лица хотя и формально содержащее признаки того или иного деяния, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Общественная опасность представляет важнейший материальный признак преступления и его признак.

Деяние может быть признано малозначительным (например, открытое хищение ученической тетрадки, самовольная поездка сына на мотоцикле отца, который до этого многократно разрешал сыну такие поездки, и т. п.), поэтому – не представляющим общественной опасности. Вопрос о признании деяния малозначительным решается органами дознания, следствия и суда с учетом фактических обстоятельств его совершения.

Характер общественной опасности деяния определяется объектом посягательства, видом причиненного ущерба и формой вины.

Характер общественной опасности – это качественный показатель социальной опасности преступления.

Степень общественной опасности это количественный показатель, который определяет величину причиненного ущерба его мотивации, цели, а также времени и обстановкой совершения деяния.

Если ценнее объект посягательства тем выше степень общественной опасности и суровее наказание. Жизнь, здоровье и т.д. отягчающие обстоятельства.

2. Противоправность – совершенное деяние может быть признано преступлением, если оно предусмотрено в уголовном кодексе.

Например, оставление лица в беспомощном состоянии служит юридическим признаком общественной опасности.

Общественно-опасное деяние признается виновное (осознанное) деяние.

3. Вина – виновным может быть признано лицо в силу своего возраста и психологического состояния, которое способно не только оценивать своё поведение, но и отдавать отчет о своих действиях, поступках, но и руководить ими. Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина – обязательный признак любого преступления.

4. Мотив преступления — это побуждение, которым руководствовался виновный, совершая общественно опасное деяние, а цель – это конечный результат, к достижению которого он стремился.

Не могут быть признаны преступлением деяния совершенные несовершеннолетними и не вменяемыми лицами.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...